水草農場、追蜂採蜜,春風少年鄉土行看見宜蘭新美景



宜蘭本身就是一座博物館!林燈文教公益基金會「春風少年共學營」除了邀請各領域專家演講,還帶領春風少年走出戶外,到勝洋水草農場了解植物生態、養蜂人家蜂采館追蜂採蜜,透過鄉土行旅更認識故鄉宜蘭!

 

同學們特地到勝洋水草農場了解植物生態。

 

宜蘭人文風景多元,近日正舉辦雨傘節活動,同學們也藉此認識在地文化。


宜蘭不只有美食,豐富多元的生態與地方文化,讓宜蘭本身就是一座博物館!林燈基金會委員、佛光大學文化資產與創意系助理教授莊文生這次安排春風少年參訪兩個生態文物館,讓大家更認識這片土地,眾所期待的「春風茶苑」也準備了豐盛的古早味點心,既滿足了味蕾,也充滿對故鄉的記憶。

 


佛光大學文化資產與創意系助理教授莊文生簡介宜蘭的人文風情。

 

林燈基金會共學營帶領春風少年走出戶外。

 

 

勝洋水草農場,認識水生植物


由館長徐志雄經營的的勝洋休閒農場,面積達五公頃,是全台唯一一家水草農場,也是北部最大的水草供應商。從山裡、地下湧出純淨的水,孕育了上百種水草,還可見到水鴨、野鳥,可說是生態天堂。在導覽員的介紹下,同學們了解到原來常見的芋頭、筊白筍、菖蒲都是水生植物,夜睡蓮的葉柄與花柄都可入菜,園區還可發現甲蟲喜愛的光臘樹,稀有的圓葉澤瀉、蓴菜等植物。更特別的是還設有水草文化館,可以認識各種水草,另外還發展出雨傘節活動,以及水草燈、水草植栽等文創商品,相當有創意。

 

勝洋休閒農場的水草生態豐富。

 

 

導覽員介紹同學認識園區內的各式植物。

 

 

園區舉辦雨傘節活動,還發展出水草燈等文創商品。

 

 

養蜂人家蜂采館,親近蜜蜂生態


來到養蜂人家蜂采館,這裡是結合產業文化、蜜蜂生態、蜂蜜產品導覽的觀光工廠,在工作人員的介紹下,了解到蜜蜂有分工蜂、雄蜂與女王蜂,每天各司其職辛勤工作,也實際來到養蜂場,看到成千上百嗡嗡嗡的蜜蜂,品嘗花粉、蜂蜜、蜂王乳,體會到養蜂人的辛苦與蜂蜜的得來不易。

 

來養蜂場看蜜蜂採蜜的過程。

 

同學實際品嘗現採的蜂蜜。

 

 

春風茶苑,懷念家鄉古早味


汲取新知之餘,大家最期待的就是「春風茶苑」的午茶時間,基金會準備了棗糕、九層炊、牛舌餅、草仔稞等宜蘭點心,以及各式的西點,提醒同學們即使離開故鄉,也不要忘了家鄉的古早味! 

 

 

 

「春風茶苑」提供棗糕、草仔稞、牛舌餅等宜蘭古早味點心。

 

 

分組討論主題,踴躍上台分享心得


在兩天的課程中,共學分享是重頭戲,過程中不只可以認識新朋友,還可透過主題討論交流。在基金會委員的帶領下,同學們共分成五組,從自身與鄉土關懷的角度出發,發展出「減塑我們可以做什麼」、「禮儀與環保從自己做起」、「媒體識讀,分辨假新聞」、「夜市文化」、「手機是玩具還是工具」等不同主題,讓每一組同學們腦力激盪,踴躍上台分享想法,並回饋這兩天學習的心得,會後由基金會委員頒發16小時學習證書,大家都收穫滿滿,直呼下一屆還要再來。

 

在基金會委員的帶領下,同學們進行分組的主題討論。

 

同學們上台分組報告,踴躍發表心得。

 

每個學員都獲頒學習證書,十分開心。

 

經過兩天的共學營,大家都收穫滿滿。

 

 

春風少年共學心得

 

林育葦(羅東高工資訊科三年級):遇到挫折不要輕易放棄


羅工資訊科升三年級的林育葦,是基金會潛力培育計畫申請補助的團隊成員,這是他第二次參加共學營活動,印象最深的是蕭麗芬老師以實際的帶動,讓他體會到領導的重要性,這對以後上大學或進入社會都很受用,尤其看到蕭老師前往雲南與小朋友互動的國際志工影片,更讓他感動,重新找回對人的信任感。還有杜威老師的分享,則讓他領悟到每個人都會遇到挫折,無論是打籃球或寫程式卡關,都不要忘記夢想、輕易放棄。

 

羅工資訊科林育葦是第二次參加共學營。

 

 

林錦翔(羅東高工機械科三年級):生物科技新知誘發興趣 


羅工資訊科升三年級的林錦翔,是基金會潛力培育計畫申請補助的團隊成員,過去他總覺得醫學比較嚴肅死板,但在張世琦醫師幽默的演說下,輕鬆了解到泌尿科的工作,還有兩性的互動。蕭老師鼓勵大家多發言,說出自己的想法,讓他體會到以後遇到不懂的事情要勇敢發問。另外,生物科技知識平常很少聽到,也誘發他對這方面的興趣。

 

羅工資訊科林錦翔,是基金會潛力培育計畫申請補助的團隊成員。

 

 

劉長昇(宜蘭高中三年級):換個角度學習成長


劉長昇是宜中籃球隊隊長,打大前鋒的位置,這次在教練鼓勵下,籃球隊有16人來參加,希望能透過共學營換個角度學習。這兩天他對泌尿科醫師的幽默演講印象最深,尤其在如何談戀愛這件事上,了解到對異性要有情感與身體界線,模特兒杜威勇於爭取的態度也很值得學習,體會到每個階段都要設定目標去達成。分組報告也令人印象深刻,可以透過討論交流不同的意見。

 

宜中籃球隊隊長劉長昇希望透過共學營換個角度學習。

 

 

溫祐陞(宜蘭高中二年級):分組活動認識新朋友


溫祐陞在宜中籃球隊擔任控球後衛,是隊上的三分神射手,這次在教練推薦下參加共學營。他覺得蕭老師的帶領方式很特別,讓他對事情有不同的思考,在大家合作完成任務的過程中,發現解決事情不是只有一種方法,這對球隊訓練與生活都有幫助。另外分組活動可以認識新朋友,跟許多人互動,感覺很新鮮。

 

在宜中籃球隊擔任控球後衛的溫祐陞,喜歡分組活動可以認識新朋友。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。

第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢

第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。