每月定期居家訪視、每日報平安,新北「緊急救援服務」讓78歲獨居楊阿姨揪感心



今年疫情衝擊全球,避免交互感染可能,新北市政府宣導自我健康管理的重要性,呼籲市民防疫期應減少外出,疫情期間長輩待在家的時間相對增加。新北市社會局開辦的「緊急救援服務」在疫情期間更顯重要性,持續守護新北市1,200多位獨居或失能的長輩。

 

參與「獨居長輩緊急救援」兩年楊阿姨,對新北市政府及中保的端午節祝賀,感覺就像家人近鄰一般親切熟悉。

 

新北市政府委託中保科技提供「緊急救援服務」不只維護獨居老人的生命安全,更提供了老人家最佳的心靈呵護,家訪員不但每個月都會親自登門關懷長輩近況,遇到重大節日,家訪員還會送上貼心小禮及祝福,讓獨居長輩也能共享節慶的熱鬧歡樂。

 

為了跟老人家一起過節,服務中心工作人員一起動手製作了香包,家訪員李仁佑親手送上。

 

 

6月端午佳節 與長輩同樂

 

今年疫情衝擊全球,避免交互感染可能,新北市政府宣導自我健康管理的重要性,呼籲市民防疫期應減少外出,疫情期間長輩待在家的時間相對增加。新北市社會局開辦的「緊急救援服務」在疫情期間更顯重要性,持續守護新北市1,200多位獨居或失能的長輩。

 

幸好疫情在5月漸緩,地方政府紛紛開放團體聚會活動,新北市政府亦於6月初宣恢復共餐活動,鼓勵服務的長輩回到社區活動,中保科技也響應市府,在端午節前夕舉辦弱勢關懷活動,準備了關懷禮兩百多份送給新北市的有需要的長輩們。

 

送上端午節的小禮物讓楊阿姨很開心,而新北市府及中保的關心問候,更是最棒的暖心禮物。

 

住在板橋市的楊阿姨是「緊急救援服務」的服務對象之一,今年端午節前夕,中保科技健康照護處陳醒鄉處長,以及家訪員李仁佑等人,就特地協同鄰長林有亮,一起前往探望,並親手致贈端午節粽子及各種生活日常用品等,與長輩互動同樂。

 

 

每天連線報平安,楊阿 姨的日常

 

今年78歲的楊阿姨,因為曾動過心臟手術,又是獨居,符合北市府的申請條件,所以兩年前外孫女特地幫她申請了「緊急救援服務」。這兩年來,楊阿姨和中保科技守護中心的關懷人員每天報平安,加上家訪員的每月固定拜訪,楊阿姨跟中保科技的人員互動早已成為居家生活的一部分。過節本來就是家人團聚的日子,新北市政府及中保的端午節祝賀,對楊阿姨來說,不但像家人一樣,也像芳鄰一般親切熟悉。

 

楊阿姨(中)是「緊急救援服務」的服務對象,端午節前夕,中保科技健康照護處陳醒鄉處長(左二),帶領相關人員會同鄰長林有亮(右一)前往探視。

 

 

收到粽子、生活物品,愛笑的楊阿姨聊日常

 

楊阿姨接下了粽子及生活日常用品,就像平常家訪一樣,獨居的楊阿姨開心地和大家聊著日常,談著端午節孫子要一起過節的計畫,原本就很愛笑的楊阿姨,笑容更是燦爛。夏天到了,氣溫變化大,大夥要楊阿姨出入時千萬要小心注意,多補充水分,不要加重心臟的負擔。

 

掛上香包,今年特別有過節的氣氛。

 

 

給老人家每月「小考試」,練習「緊急救援服務」操作

 

除了問候外,家訪員李仁佑當然也不能忘掉平常每個月固定都要做的「小考試」!為了要讓老人家更熟悉「緊急救援服務」系統的操作,家訪員每月定期家訪時,都會請老人家再操作服務過程,包括「緊急通報」、「每日報平安」、「出門」等,讓居家守護能更落實。

 

 

隨身按鈕+緊急通報器,老人一按就連線

 

「緊急救援服務」系統,包括了「緊急通報器」與「隨身按鈕」兩套設備。當長輩在家或外出遇有緊急狀況時,只要按下按鈕,就能與24小時服務中心聯繫,接線人員會協助處理意外事件、緊急醫療、呼叫救護車、通知緊急聯絡人等,把握黃金救援時刻,扮演「守護人」的角色。

 

每天都做的例行小操作,當然沒考倒楊阿姨,只見楊阿姨很熟悉的操作著十分簡便的「緊急通報機器」,和24小時守護中心的人員開心互動,報平安,因為每天操作,所以每個按鈕的功能,楊阿姨都十分熟悉,使用上完全沒有困難。

 

「緊急通報機 器」與「隨身按鈕」是「守護人」角色的重要媒介,所以要讓老人家熟悉操作。

 

 

家訪員探訪量血壓,楊阿姨直說「 金讚」

 

除了操作小考試外,家訪員李仁佑每個月訪視的時候,也都會幫忙楊阿姨量測血壓,隨時提醒老人家注意健康,此外也會詢問有無特別的生活需求,並協助處理。 家訪員貼心的到宅服務,讓楊阿姨相當感動,直說:「新北政府這項服務『金讚』,隨時都有人看頭看尾陪伴著,真正揪感心。」

 

每天都要做的例行報平安操作,完全考不倒楊阿姨。

 

 

新北緊急救援服務,已1200位獨居老人安裝

 

新北市政府從2009年開始,已長達10年委託中保科技提供「緊急救援服務」,截至2020年4月底,大約已有1200人安裝這套系統設備。除設有24小時的守護中心。為了服務新北市這些獨居的長輩們,中保現在共配置了家訪員,每個月都會固定居家訪視一次。而24小時守護中心則配置了照護專員,24小時不鬆懈的守護老人家。

 

 

緊急通報機器  各種突發狀況一 鍵搞定

 

台灣已步入高齡社會,根據內政部戶政司人口統計資料,截至109年5月底,65歲以上人口比例為15.62%,而且數字仍持續增加中,老人關懷議題刻不容緩。獨居老人最怕發生意外時沒人及時伸出援手, 中保科技緊急救援通報系統服務,老人家遇到緊急狀況時,只要按下按鈕,就能與24小時服務中心聯繫,照護 專員可立即協助處理意外事件,包括緊急醫療、呼叫救護車、通知緊急聯絡人等,扮演24小時「守護人」。

 

量血壓是家訪員每個月家訪時必做的事。李仁佑已經拜訪楊阿姨一年多了,兩人之間默契十足。

 

 

新北市府全額補助 ,65歲長輩符合資格免費安裝  
 

新北市政府呼籲市民,如家屬、朋友、甚至左鄰右舍,有年滿65歲以上且設籍實際居住於新北市的獨居長輩,曾在家中發生過跌倒意外或罹患慢性疾病,有獨自居住風險者,可洽新北市長期照顧管理中心、衛生所、區公所、區域社會福利中心申請緊急救援服務,市府將派員至獨居長輩家中評估。符合資格者,將由市府全額補助月租服務費,市民無需負擔任何費用;不符補助資格但有使用需求的長輩,也可自行負擔申請安裝服務費用。如有任何問題,歡迎撥打中保科技24小時免費諮詢專線「0800-095-119」。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣CEO 100強出爐,中保科技林孝信三度進榜,持續布局智慧家庭與智慧城市新商機

2020《哈佛商業評論》HBR全球繁體中文版「台灣CEO 100強」,日前於維多麗亞酒店舉行頒獎典禮,在科技業過半的競爭激烈之中,中興保全科技總裁林孝信三度蟬聯入榜,以總股東報酬率647%、市值成長534億元亮眼成績,拿下第37名,由中保科技副董事長林建涵代表領獎,他表示未來營運重心將持續布局智慧家

獨居猝死事件頻傳,無線救急器、Wi-Fi跌倒偵測⋯智慧照護隔空也能救一命

今年藝人羅霈穎、黃鴻升接連在家猝逝,讓大家驚覺孤獨死的悲劇,不只發生在獨居老人身上,也讓人重新思考,一個人在家發生意外,該如何求救。其實有不少科技設備,都能提前救命,如中保科技的中保無限+智慧照護服務,有無線救急器可緊急通報,針對獨居老人也有緊急救援系統,目前正積極研發新設備,新一代無線救急器只要跌

後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果

一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經