每天吃5公克「大蒜」防武漢肺炎?營養師建議多吃這5種食物調節免疫力



引爆武漢肺炎的新型冠狀病毒,疫情已蔓延全球,民眾出入公共場所時,戴口罩以求自保。(圖片/達志影像shuttershock提供)

 

武漢肺炎疫情來勢洶洶,全台民眾抗疫嚴陣以待,除了減少出入公共場所,勤洗手之外,一般民眾能夠吃什麼預防2019新型冠狀病毒呢?營養師程涵宇指出,根據美國研究顯示,能夠對抗冠狀病毒的營養素,目前只有大蒜及橄欖葉萃取物,可能有輔助的效果。

 

恐怖肺炎來了,營養師建議吃大蒜可增加抵抗力。(圖片/達志影像shuttershock提供)

 

 

大蒜素可抑制多種病菌
 

程涵宇說明,大蒜含有大蒜素成分,尤其對於多種球菌、桿菌及病毒,都有很強的抑制、抗發炎效果,對於流行性感冒、上呼吸道感染症、肺炎及肺結核等,也有預防及治療的功效。她建議,每天食用5公克的大蒜,約是2大瓣的分量。

 

 

2大維生素預防呼吸道感染
 

營養師張宜臻指出,針對呼吸道感染的營養素中,根據研究顯示,血液中的維生素D含量愈低,愈容易罹患呼吸道感染,建議多曬太陽,或飲食可多攝取維生素D含量豐富的食物,例如:秋刀魚、菇類。而生物類黃酮素營養素,則能減少呼吸道感染的發生率,包含:槲皮素、花青素等,廣泛存在蔬菜、水果中,如蘋果、青花菜、藍莓等。

 

 

5種食物調節免疫力
 

根據目前研究結果顯示,2019新型冠狀病毒與SARS的病毒,同屬冠狀病毒,但與造成SARS的病毒相比,新型冠狀病毒致命率較低。程涵宇說明,依據過去SARS經驗,重症患者以年輕人居多,可能是免疫力佳的原因,目前仍不確定提升免疫力是否較好;不過,可以多攝取調節免疫力的食物。

 

❶ 花椰菜
 

十字花科蔬菜中,含有超級抗氧化植化素「蘿蔔硫素」,具有抗氧化、抗發炎等多種細胞保護的效果,屬於間接的抗氧化劑,能夠調節多個抗氧化劑途徑,而不會在抗氧化過程中被消耗,也能加強肝臟解毒酵素的活性,幫助排出有毒物質。建議每星期吃5份十字花科蔬菜,有助於預防疾病的發生。

 

 

 

❷ 芭樂
 

富含維生素C的水果,如芭樂,可以改變對各種細菌及病毒感染的敏感性,尤其肺部的結締組織,是由膠原蛋白所組成,也需要維生素C合成。建議每天吃一個拳頭大的芭樂,每天維生素C攝取量就足夠。

 

 

 

❸ 胡蘿蔔
 

β胡蘿蔔素營養素是保護呼吸道黏膜的首要防線,有助調節上呼吸道免疫力,建議每天至少吃一碗富含β胡蘿蔔素的食物,例如:花椰菜、紅莧菜、油菜花、地瓜、菠菜。

 

 

 

❹ 地瓜葉
 

富含膳食纖維的食物,存在於高抗氧化能力的蔬菜及水果,有助抗發炎、保護肺功能健康的功效,根據研究,多吃膳食纖維,可減少40~50%與呼吸死亡相關的疾病。建議每天吃至少17.5g的膳食纖維,例如:地瓜葉、黑木耳、玉米、百香果。

 

 

 

❺ 鯖魚
 

鯖魚富含Omega-3脂肪酸具有抗發炎、調節呼吸道抵抗力,以及預防肺部氧化壓力的效果,建議一星期吃4次,每次半尾~1尾。

 

 

 

《無限+生活誌》提醒您
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權   圖片/達志影像shutterstock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

防疫雙門神!中保科技啟動智慧門禁「3D人臉辨識+熱顯像溫測」,一秒嗶出發燒員工通報主管

全台防疫大作戰,戴口罩、量體溫成為生活日常,已有企業為了保護員工,採用高規格非接觸式門禁系統,像中保科技集團就使用3D立體臉型辨識與熱顯像體溫感測攝影機,不僅可刷臉快速通關,也能避免接觸設備交叉感染,甚至連員工戴口罩都能辨識,成為企業防疫新利器。

年後最適合吃!抗發炎3道韭菜料理DIY

年後是韭菜的旺季,專家建議有心血管疾病的人很適合食用韭菜料理,能夠輕鬆抗氧化、抗發炎,提升免疫力、抑制病毒、預防感冒、降血壓又護心。

桑椹原來這麼厲害,要吃「超級果實」就趁現在

桑椹季來囉!春天是桑椹的盛產期,擁有酸甜好滋味的桑椹,營養價值高,不僅是抗衰老防癌的聖果,還被醫學界譽為「21世紀最佳保健水果」。由於桑椹產期很短,愛吃桑椹的人,可要把握四月天,大快朵頤口感酸甜迷人的桑椹。專家還建議,桑椹「新鮮現吃」最好,可直接打成桑椹汁飲用,營養不流失,還有很多人製成桑椹果醬或入菜,也都是不錯的食用法。