歐日當紅建材不必靠進口!國產成立全台首家環保白磚廠,瞄準隔間牆大商機



 

在歐洲、日本掀起風潮的環保建材輕質隔間磚(俗稱白磚),因為重量輕又防火,在建築界相當受歡迎,國內預拌混凝土龍頭國產建材實業看準商機,正式在嘉義設廠,2018年11月舉辦了隆重的動工典禮,2019年4月完工後將成為台灣第一家輕質隔間白磚廠。

 

這是國產建材實業投入的環保建材新事業,未來將以「國宇建材嘉義廠」在地生產輕質隔間磚,2018年11月底舉行開工動土奠基典禮,當天由國宇建材董事長林磊擔任主祭,邀請國產副董事長徐蘭英、總經理吳志仁、國宇建材總經理楊志強、國產董事陳建同、監察人陳嘉盈、張紹飛建築事務所張紹飛建築師、中邑營造股份有限公司陳永昇董事長共襄盛舉,手拿象徵根基穩固的金鏟子進行動土儀式,預祝開地平安、工程圓滿、大業永昌。

 

「國宇建材嘉義廠」開工動土奠基典禮,由國宇建材董事長林磊(中)擔任主祭。

 

國產副董事長徐蘭英(右)、國宇建材董事長林磊(左),手拿金鏟子進行動土儀式。

 

動土儀式順利完成。左起:國產集團吳志仁總經理、陳嘉盈監察人、國宇建材楊志強總經理、國產徐蘭英副董事長、國宇建材林磊董事長、陳建同董事、張紹飛建築事務所張紹飛建築師、中邑營造陳永昇董事長。


 

邁向全建材事業版圖,接軌世界循環經濟

 

國產副董事長徐蘭英表示,國產繼2015年更名為國產建材實業、往全建材事業版圖邁進之後,看好環保建材的前瞻發展,投入長時間研發,決定在嘉義成立全台第一家輕質隔間白磚廠。根據估計,目前全台一年的輕質隔間磚需求量,大約是10萬立方米,而嘉義廠今年4月量產之後,估計全年產線可達20萬立方米,除了可以供應國內的營造商之外,未來也會朝出口發展。

 

為了因應世界循環經濟潮流,國產也已經向行政院環保署,申請了廢棄物回收處理與研究發展計畫,打算將回收玻璃應用在輕質隔間磚的生產技術開發上,讓輕質隔間磚,能朝綠建材發展、善盡環保的企業社會責任。

 

國產副董事長徐蘭英表示,看好環保建材的前瞻發展,決定在嘉義設廠。

 

 

在地研發生產製造,預估帶來大幅成長

 

輕質隔間磚在業界俗稱白磚,國宇建材總經理楊志強說,白磚早在1934年從挪威開始發展,在歐洲使用非常廣泛,1960年引進到日本,幾乎所有的輕隔間、外牆隔板都使用這個產品,是非常流行的建材,可惜台灣沒有生產,需要從中國、越南、馬來西亞進口,價格也昂貴許多。由於許多合作建商提出需求,所以才成立第一家生產工廠,相信憑著國產的優越研發實力、在地化生產,還有縝密物流品管與客戶服務,將帶來大幅業績成長。 

 

國宇建材總經理楊志強說,輕質隔間磚俗稱白磚,在歐洲、日本使用非常廣泛。

 

這一面就是由白磚砌成的輕質隔間牆,隔音效果非常好。

 

輕質隔間磚具備了隔音、輕量、隔熱、防火、環保、輕便等優點。

 

 

浮水防潮試驗,白磚質輕又防水

 

與一般實心磚相較,輕質隔間磚最大優點就是非常輕,可以做隔間使用,而且隔音效果很好,同時具有隔熱防火的功能。現場實際與相同體積的紅磚做比較,同樣放進水裡,可以發現紅磚立刻往下沉,國產的輕質隔間磚還漂浮在水面,這代表質地十分輕盈。

 

 

將相同體積的紅磚一起放進水裡,國產輕質隔間磚漂浮在水面,質地輕盈十分有競爭力。

 

另外進行防潮試驗,若與一般他牌白磚來做比較,倒水之後,一般市售白磚明顯容易受潮,而國產研發的輕質隔間磚則能防水,所以可作為外牆或隔間裝飾材。除了輕質隔間磚,國產旗下的惠普矽酸鈣板也是市面上廣受歡迎的輕隔間面板,多樣材質可提供消費者不同選擇。

 

 

進行防潮試驗,倒水之後,一般市售白磚容易受潮,國產輕質隔間磚則能防水。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。