機器人全面占領2020東京奧運!機器人成田機場巡邏中



2020東京奧運倒數計時,日本正緊鑼密鼓為東奧做準備。成田機場最近引進了保全機器人,寫下日本國內機場的創舉,用智慧生活守護來自全世界旅客的安全。

 

(影片取自youtube影片


一台長得像迷你汽車的東西,大剌剌在日本成田機場航廈「逛大街」,還不時伸出長長的手臂,探進垃圾桶裡東翻西揀,原來這是成田機場特地引進的「保全機器人」,它會自動行走並且探測四周,搭配全方位攝影機監測是否有不明物品,大幅提高警備效率,為即將到來的2020東京奧運做足準備。

 


2020東京奧運即將來臨,日本SECOM開發名為「SECOM ROBOT X2」的保全機器人也開始在機場內「執勤」。(圖片取自日本SECOM官網

 


日本機場頭一遭,用機器人巡邏安檢


東奧即將在明年7月登場,作為迎接全世界的門面,日本成田機場的安全維護當然要提高到最高層級,日前引進了能自動行走型巡迴監視的機器人,是國內機場的頭一遭。


這款由SECOM開發的機器人,機種為「SECOM ROBOT X2」,高度約為120公分、重達230公斤,最快移動時速達10公里,不過平常是以4公里的時速運行。特徵為可以在設定的路線上自動行走,包括自動巡迴還能迴避障礙物,藉由360度攝影機監視搭載紅外線感應、熱畫面及距離感應,再加上機器手臂內建金屬探測器,搭配畫面解析程式,便能檢查路徑上的垃圾桶內是否有可疑物品。


若出現異常狀態,旅客能藉由機器人連線與監控中心直接對話,相對地,監控人員也能透過機器人傳遞聲音,前端的車頭燈加上擴音聲響,可作為嚇阻之用。另外,巡迴結束後機器人可回到定點站哨,執行監視任務。在日前的展示當中,機器人就示範了在垃圾桶內發現一個正在發熱的暖暖包,於是立刻通知監控中心異常現象。

 

 

360度全方位感應、攝影,安全防護滴水不漏

 

SECOM ROBOT X2機器人為「SECOM ROBOT X」的進化版,SECOM ROBOT X早在2005年10月就已問世(介紹影片),影片中它示範了如何執行任務,例如如何藉由前一次巡邏紀錄,跟這一次巡邏的畫面比對,來探知是否有外來侵入,全方位感應系統與攝影系統,讓安全防護網萬無一失;監控人員在監控中心以電腦連線,就能操控機器人的動作,而且機器人在夜間模式也一樣值得信賴。除了用於機場、遊樂園、大賣場、工廠等,有高分貝噪音或是毒氣之類對人體有危害之虞的地方,更適合以保全機器人維護安全。

 

 

 

成田機場旅客創新高,機器人紓解保全人力荒

 

成田機場2018年的航空旅客數為4,260萬人,比前一年增幅達5%,達到成田啟用以來的最大值,明年奧運年可望再創高峰。此外,日本人口高齡化問題愈趨嚴重,勞動人口不足早已不是新聞,根據今年一月的調查資料,保全人力的職缺是求職者的9倍,顯見勞動力嚴重不足,也難怪成田機場保安警備部的經理熊谷直也表示,「期待(保全機器人)能減輕保全人力的同時,強化安全防護。」


從6月3日起,第一和第二航廈都各配置了一台SECOM ROBOT X2,10月起兩個航廈會增加到各兩台,確保成田機場維安滴水不漏。

 

 

羽田機場實測導覽機器人,找廁所、買紀念品可找他


至於東京的另一個門戶——羽田機場的國際線航廈,則是實測了數款導覽機器人。影片中第一款造型機器人搭載AI智慧,可以與旅客對話。第二款則是在能自動行走的滑板車上,裝載平板螢幕與服務人員連線,如此一來旅客不必費心尋找服務台,就能直接與航廈人員溝通、解決疑雜症,而且此機器人還能原地旋轉拍攝四周景物,方便服務人員確認旅客位置。第三款機器人除了運用AI,更外接大螢幕顯示地圖,讓旅客能清楚地知道目的地該如何走。

 

 

 

保全機器人不只駐機場,前進地下鐵趴趴走

 

因應奧運,除了機場,地下鐵也看得到機器人的蹤跡。這款由歐姆龍公司推出的保全機器人,去年底在鄰近東京鐵塔的都營地下鐵大門站進行測試,它同樣能自動行走,內藏多個感應裝置以及攝影機,若偵測到問題將能自動判斷前往解決。另外機器人身上還搭載了顯示螢幕,可為旅客提供指引服務。

 

 

另一個由四家公司共同研發,名叫「Persuesbot」的保全機器人體積較大,幾乎與人等高,去年11月底於西武鐵道的西武新宿站進行測試,能自動行走搭配上半部尖端的AI監視攝影機,若發現可疑份子,將透過智慧型手機連線,通知保全人員。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

知人知面也知心

從一個人的外表,包括語言音調、肢體語言、走路姿態、眼睛目光、以及心跳與呼吸的生理現象、甚至臉上表情,來推斷內在的情緒。這可能嗎?

刷臉支付、語音遙控器、送餐機器人⋯智慧城市展必看6大亮點幫你整理好了

2019智慧城市展以「智慧物聯網引領智慧城市再升級」為主題,帶來更多令人超乎想像的創新應用,包括刷臉就能支付的人臉辨識小巴、可車牌辨識與雲端計費的智慧停車柱、能自動送餐的服務機器人,還有因應5G來臨的智慧家庭寬頻娛樂,都讓人看見未來生活的更多可能,今年智慧城市展落幕在即,6大亮點看到無限商機,幫你一次總複習。

林燈基金會贊助經費,羅東高工全國技能競賽獲獎創新高

羅東高工今年參加全國技能競賽北區初賽,共有19人獲獎,創下歷年新高,其中11人晉級,將於8月的全國決賽為校爭光。校長張以方不只是校友,也是機械科國手出身,他說能有這麼亮眼的成績,全歸功於林燈文教公益基金會菁英培育計畫的經費挹注,讓師生能全力衝刺練習,造就更多未來頂尖菁英。