榨乾8公斤演《複身犯》,楊祐寧五合一演技讓人起「雞皮疙瘩」



近來多部作品同時上映的楊祐寧,讓大家見識到了他精湛的演技。

 

去年底開始,不管在大銀幕或小螢幕上都常可見到楊祐寧的身影,一會兒是國標舞老師、一下子又變成冷血的剿匪大隊長、瞬間轉化成海歸撩妹建築師、還跨越朝代搖身變成了花美男皇子⋯⋯就在觀眾在多個角色轉換間目不暇給時,在樂到家國際娛樂參與投資的電影《複身犯》中,一口氣要在片中呈現出五種不同人格。

 

 

5種人格集一身,就像「吃套餐」

 

半年間的高曝光率,曾讓「楊祐寧霸屏」一度成了中國大陸微博熱門關鍵字。事實上,這幾部戲是陸續在2017、2018年拍的,只是因為加上後期製作,剛好擠在一起同時上片;而隱藏在「霸屏」背後的,是楊祐寧不斷精進的精湛演技,不同面相、不同人格,甚至不同朝代,各自有不同的詮釋方式,每一場戲都是對自己新的挑戰。

 

至於即將上映的犯罪懸疑鉅作《複身犯》,不同於過去一部戲單一的角色,而是多種人格合而為一,楊祐寧自己形容彷彿是種「套餐」的概念,在一部戲中同時詮釋五種人格,也無疑是對演技的一大考驗。

 

 

揣摩王淨最難,被誇「雞皮疙瘩」般演技

 

為了將角色發揮到淋漓盡致,楊祐寧做足了事前的準備工作。「這和多重人格全部都自己發揮不一樣,除了我以外的其他人格都是真有其人,我必須去觀察他們的特點,模仿他們的聲音表情。」楊祐寧這麼表示,也因此他事前就和其他演員們討論對角色的設定,仔細觀察看能不能找到一些有記憶點的點放到角色上面,一邊討論一邊發展,過程中還曾互拍表演,再回去研究特殊動作以及習慣講話的方法。

 

說起扮演其他人格前的 準備工作,楊祐寧表示其他人的語調、語速、說話時的小動作,都是他研究的重點。

 

正因準備充足,戲中楊祐寧只要一個神情及語調的轉換,就馬上可以準確連結到飾演的人格上。像是:當出現偏低沉的發聲位置以及臉部肌肉的扭曲線條時,就知道他已變身成由林哲熹飾演,嗑檳榔又滿嘴髒話的公車司機;而當聲音壓扁、語速減緩時,活脫脫就是陳以文飾演的土地仲介。

 

不過其中難度最高的,莫過於要揣摩王淨所飾演的傲嬌少女。為了打破男生模仿女生在天生條件上的困難,楊祐寧不僅僅只拉高音頻,還從語調、肢體動作上加入更多女性的特徵,成果連王淨本人看了都起一身雞皮疙瘩。

 

五合一的人格十分考驗演技,對楊祐寧而言,《複身犯》中最難的幾場戲,就是人格轉換最多的那幾場。其中一場是被帶去錢莊的過程,由於是大熱天,體感溫度大概攝氏40度左右,他必須在毫無遮蔽物的情況下,不斷轉換表演方式;另一場則是在隧道裡,導演藉由一明一暗的燈光切換人格,他和飾演的人格必需輪番上陣,不管是表演或是拍攝的執行上其實都非常困難。

 

《複身犯》導演蕭力修(圖左)力 讚楊祐寧(圖右)的演技,直說一開始就是這部戲的不二人選。

 

 

營造疲累感,魔鬼脫水甩肉8kg

 

不僅在各種人格切換上的準備,為了讓飾演的角色「193」看起來符合虛弱身體狀態的設定,楊祐寧主動提出了要減重的建議,不過肌肉線條光靠減重並無法消除,在和導演討論後,決定用「脫水」的方式,讓身體看起來更「乾」一些。

 

楊祐寧特地找營養師調整自己的飲食,先從減脂下手,在拍一些會看見身體狀況的戲之前的一個禮拜到十天,一直大量喝水、一直狂上廁所,讓身體習慣代謝的循環,然後在拍攝前三天停止喝。由於身體已習慣了固定排水,即使不喝水依舊會不斷上廁所,最後果然成功減重8公斤,也呈現出在螢幕中看起來很乾的疲累感。

 

這個過程其實相當辛苦,不管是大量喝水或不喝水都一樣,楊祐寧說,因為大量喝水會流失電解質,讓他在睡覺時肌肉還會不自主抽蓄;另外不能喝水還一直上廁所,營造出實在的疲累感,也讓他情緒的暴躁感自然而然流露出來。「這段期間一直在克制自己的飲食和喝水,情緒也比較暴躁,身邊的人包括家人都辛苦了。」

 

為了 讓角色符合虛弱的設定,楊祐寧用脫水的方式呈現出一種很「乾」的狀態。(圖片/牽猴子整合行銷提供)

 

 

自嘲女兒笨蛋,手機藏2000張Baby照

 

辛苦的過程都是敬業和演技的疊加,不過楊祐寧仍謙遜表示:「這是一個團隊合作,沒辦法一個人完成。」對於自己劇中的表現,他表示就完全交由觀眾來打分數,他只希望可以把好的作品帶給觀眾,也希望他的詮釋能獲得大家的喜歡。

 

除了戲路大開,楊祐寧的人生成就也從去年開始一一解鎖,結了婚、有了寶貝女兒,人生邁向了另一個不同的境界。對此楊祐寧笑說,他感覺結婚滿好玩的,雖說因為疫情關係沒有辦成婚禮,但小小的家宴也頗為溫馨,身邊朋友也都送上許多祝福。

 

至於女兒的出生,則是另一番幸福的體驗,楊祐寧直說現在的他每天會想家,因為看到一個生命每天在改變真的很有趣。他並自嘲自己現在完全就是個「女兒笨蛋」:「以前常聽人家說小朋友每天都變,我都心想『最好是!看照片2000張不都長一樣』,現在自己手機裡大概有2000張女兒照片,哇!真的每一張都不一樣耶!」

 

說起寶貝女兒,楊祐寧露出溫馨的笑容, 直說自己成了「女兒笨蛋」。

 

事業家庭兩得意,著實讓許多人羨慕不已,楊祐寧對此則是充滿感謝。他表示大家所說的霸屏只是剛好是個時間點,但他也感謝這個時間點,包含從去年年中到今年年初發生人生很多重大事件,結婚生小孩等等,都值得感謝。楊祐寧並表示,目前的他生活頗豐富,日常生活上正在適應新的人夫與奶爸的身分,未來也希望嘗試更多不同的新角色,希望能有更新穎有趣的劇本。曾拿下金馬獎最佳新演員獎的他,生活上的經歷轉化成表演上的養分,演技上已愈見成熟與魅力。

 

 

《複身犯》2月26日上映

《複身犯》2月26日上映,描述一場離奇的意外爆炸車禍,竟牽扯出駭人聽聞的連環兒童失蹤案件,警方為了追查失蹤兒童的下落,車上罹難的乘客被迫死而復生,利用意識上傳技術借屍還魂的故事。

詳情請上官方臉書:www.facebook.com/pluralitythemovie2021

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

口罩戴好戴滿!嚴守防疫安全的飛鏢公開賽

「2020AI亞洲國際飛鏢公開賽」於五月八日、九日兩天於台北花博爭豔館舉行。世界疫情仍處嚴峻,許多賽事與活動均受限停辦,臺灣是少數疫情控制下,尚能舉辦活動賽事、維持正常社交的國家。這場賽事在嚴謹的防疫作為下,獲得飛鏢選手們的支持,順利開賽。

專訪導演蕭力修、監製林秉聿、演員李銘忠,《複身犯》懸疑解謎必須二刷

由樂到家國際娛樂參與投資的電影《複身犯》,以「意識上傳」為概念,築構國片少見的科幻犯罪懸疑故事。楊祐寧在片中分飾五角,觀眾隨著他的演出,在撲朔迷離的劇情中,尋找著真正的謎底。然而,在大腦內進行的攻防戰,最後留下的真的是答案嗎??專訪監製林秉聿、導演蕭力修、演員李銘忠,他們有著獨特的解答。

楊祐寧演《複身犯》人格分裂太燒腦,張榕容餵他吃腦補腦

樂到家參與出品預計2月26日上映的犯罪懸疑鉅作《複身犯》,2月3日舉行記者會,監製林秉聿、導演蕭力修率眾演員們齊現身,片中因「意識上傳」導致「後天」人格分裂的故事情節精采刺激,主角楊祐寧一人分飾五種性格的怪物表現更是格外受到矚目。