梅雨炸台災情多!住家陽台、地下道「防淹神器」,早一步通報降災損



之前梅雨鋒面來臨,全台北中南一整天遭雨彈狂襲,各地出現不少淹水災情,許多地區的車道變成汪洋河道,低窪地下道車輛也差點滅頂,不少民宅更因此浸水,家具、家電全遭殃!由於天氣預測真正的梅雨鋒面可能還在後頭,建議提前做好防災準備,容易積水的地下道可設置淹水預警設備,防止民眾與車輛誤闖,住家則可使用能在第一時間發出警報的「水位偵測器」,避免嚴重災損。

 


5月20日全台遭到劇烈暴雨轟炸,各地傳出不少淹水災情。(TVBS提供)


受到鋒面與強對流雲系影響,5月20日全台遭到劇烈暴雨轟炸,台灣上空甚至出現28萬次閃電,幾乎是去年一整年全台灣閃電數量的17%,雷雨胞在短短12小時內,從台灣頭掃到台灣尾,大雨中夾雜著雷擊和閃光,滂沱雨勢相當驚人!然而天氣風險公司提醒,到目前為止的幾波強降雨,都不算是熟悉的梅雨致災型天氣,真正的梅雨鋒面可能還在後頭,接下來28日將有另一波鋒面報到,而且7月將進入颱風季節,都要小心暴雨來襲。

 

梅雨鋒面一波波報到,各地都要小心暴雨來襲。(TVBS提供)

 

 

低窪地下道易積水,淹水預警防車輛誤闖


這次暴雨造成許多路面淹水,低窪地下道更傳出災情,像是台中林森路地下道,淹水達1米2,3台車子差點滅頂,泡在水裡動彈不得。事實上,若能在容易淹水的區域,建置水位偵測點,即時提供淹水預警,就能保障民眾生命財產安全,像新竹市政府從2015年委託中興保全在車流量大的地下道設置水位偵測系統,目前已完成光復路、西大路、元培街、太原街、全中興等五處地下道的建置。

 

台中林森路地下道,先前淹水達1米2,3台車子差點滅頂。(TVBS提供)

 

以全中興地下道為例,雙向都有設柵欄機與攝影監控設備,路口LED字幕平日是綠色字樣,當積水到達10公分時,字幕會變紅色,顯示「地下道積水請勿進入」;當水位達15公分時,則顯示「地下道淹水禁止進入」,警示燈會響起,柵欄也會自動放下。地下道周遭同時設有多個攝影機,能將現場淹水情況傳回中央監控管理平台,可隨時通報派勤服務,如此一來,就能避免民眾誤闖淹水地下道,確保行車與生命安全。

 

新竹市全中興地下道,雙向都有設柵欄機,平日顯示綠色字樣。

 


地下道設有水位偵測點,當積水達10、15公分,路口LED字幕與警示燈會發出警報。

 

 

地下道旁有多個攝影機與保全設備,可連線到中央管制中心,工作人員手機也能隨時查看。

 

 

家用水位偵測器,第一時間即時警報

 

暴雨下不停,最怕的就是入夜後睡醒,才突然驚覺到家裡淹大水!以居家來說,「水位偵測器」是最方便使用的防淹水神器,體積輕巧又不占空間,能在第一時間察覺到淹水情況,並發出警報聲提醒,適合放置在廚房、浴室、陽台、洗衣間,或是地下室停車場、倉庫等容易淹水的位置。

 

還能與智慧防災結合,像是中保無限+透過物聯網設備,當水位偵測器一偵測到淹水,會立刻發出警報,連動抽水馬達排水,同時以手機APP即刻推送訊息,讓屋主即使不在家,也能掌握家中淹水情況,即時趕回去處理,不用怕家具、家電泡水而提心吊膽,省下大筆裝潢費,也降低更多危險與損失。
 


水位偵測器體積輕巧又不占空間,能在第一時間察覺淹水並發出警報。

 

容易淹水的陽台,可安裝水位偵測器。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。