桃園航空城利多點火,國產建材實業蘆二廠成青埔供料大贏家



航空城計畫推展到位,加上捷運綠線動工,推升桃園地區沿線房市看漲,而國產建材實業蘆二廠,鄰近國門桃園國際機場,除了參與機場、高鐵、機捷等重大交通建設,強力供應物流倉儲廠房外,近期話題十足的青埔地王「日勝新京站」、全台最大IKEA青埔店、日本八景島巨型水族館「Xpark」等指標建案都是由蘆二廠提供,成為房市熱區與重大建設的強力後盾。

 

緊鄰全台最大IKEA青埔店的「日勝新京站」建設案,是青埔新地王,都是由國產建材實業蘆二廠混凝土供料。

 

國產建材實業蘆二廠占地2,000坪,擁有一套三立方米拌和機,4座水泥儲槽,以及各1座爐石、飛灰儲倉,每月產能約2萬~2萬5000立方米,主要供應蘆竹、大園、桃園、青埔,地理位置上位於桃園北部,可與中壢、桃園廠相互協力、靈活調度,也可支援林口廠,目前的供應占比,公共工程約40%、廠房30%、住宅建案30%。

 

 

國產建材 實業蘆二廠占地2,000坪,擁有一套三立方米拌和機。

 

 

鄰近桃園機場,在地交通建設大多參與

 

國產蘆二廠成立於民國87年,廠長紅立強表示,由於廠區鄰近國門桃園國際機場,具有絕佳的地理優勢,幾乎參與了桃園地區歷年的重大交通建設,包括西濱快速道路、桃園機場地下基礎工程、桃園高鐵、機場捷運,以及開始動工的桃園捷運綠線,將橫跨桃園市八德、桃園、蘆竹、大園共四個行政區,預計2025年完工,國產蘆二廠主要供應捷運綠線的GC03標地下段工程,全長約5.79公里,共有G07至G12等六座地下車站,其中G07桃園車站為三鐵共構、地下六層結構,開挖深度超過40公尺,創下目前國內捷運地下車站開挖深度之最。

 

廠長紅立強(中)掌管中壢、蘆二、桃園廠,帶領業務課襄 理宋明達(左)、生管課副課長邱顯裕衝刺業績成長。

 

今年二月動工的星宇航空首座維修棚廠,占地約2萬平方公尺,設有飛機維修機棚、航材保稅倉庫、客貨艙工作區、航機零組件等相關維修區,預計2021年底完工,主體結構使用國產5~6,000磅高強度混凝土,總需求為6萬立方米,維修機棚地坪特別使用國產650psi抗彎的高輾壓混凝土,抗壓強度約7~8,000磅,來承受飛機的載重壓力。

 

興建中的桃園捷運綠線,將帶動區域房市發展。

 

桃園高鐵站通車,是桃園在地重大建設。

 

 

靈活調度奏功,強供物流倉儲廠房

 

由於桃園國際機場每年貨運量220萬到250萬公噸,是全世界發展最快的物流機場之一,也推升桃園市為全台物流重鎮,吸引超過200家物流產業投資據點發展,產值突破1,800億元,隨著桃園航空城計畫拍板到位,桃園市政府也將規畫大園沙崙產業專區,打造桃園成為全台物流產業最大基地。

 

業務課襄理宋明達表示,國產蘆二廠因可與中壢、桃園廠相互支援、靈活調度,合力供應許多桃園重要的倉儲廠房,包括中保物流、復興空廚、美福倉儲、華膳空廚、長榮空運倉儲、遠雄空運倉儲、昭安物流關係企業的山榮資產六福廠辦大樓等,其中山榮資產六福廠辦大樓規劃地下三層、地上七層,外牆採用國產6,000磅清水混凝土,總需求4萬立方米,搭配玻璃帷幕與金屬隔柵,成為蘆竹地區獨特的美建築地標。

 

 

中保物流、美福倉儲都是由國產蘆二廠供應。

 

山榮資產六福廠辦大樓,外牆採用國產6,000磅清水混凝土。

 

 

安心建案實績,遍及房建、都更市場

 

受惠於航空城計畫與捷運綠線動工,也推升沿線區域的房市發展,尤其青埔高鐵特區,位居桃園空港、高鐵與機場捷運的三大交通樞紐,加上全台最大的IKEA青埔店、日本橫濱八景島水族館、首間海洋主題國際觀光飯店進駐,更讓建商信心大增,翻身成為房市熱區。

 

國產蘆二廠在桃園地區的房建市場上也有不少供應實績,包括菓林地區建案「星棧布拉格」,中路特區雙塔地標「中悅美樹花園」、指標建案「中悅中央公園」、「中悅學府公園」,青埔高鐵特區則有「聯上世界」、「太子馥3期」,以及興建中的「日勝新京站」,其中「中悅美樹花園」樓高28層,主體結構使用國產6,000磅高強度混凝土,總需求1萬8000立方米,緊鄰IKEA青埔店的「日勝新京站」,步行3分鐘可達桃園高鐵站,主體結構使用5000磅高強度混凝土,總需求2萬立方米,堪稱是青埔新地王。

 

「中悅美樹花園」樓高28層,是中路特區雙塔大樓地標。

 

青埔高鐵特區的「聯上世界」,外觀宛如藝術品般精緻。

 

 

Xpark水族館聲名大噪,中壢、蘆二廠獨家供應

 

即將於下半年開幕的IKEA青埔店,樓地板面積2.1萬坪,營業面積9000坪,為全台最大的IKEA旗艦店,主體結構使用4,000磅國產混凝土,地坪使用國產高整平鏡面混凝土,總需求5萬立方米;而在華泰名品城旁,國泰人壽集團投資200億元打造占地866公頃的複合式休閒娛樂場館,包括日本橫濱八景島的巨型水族館「Xpark」、新光影城與國泰商旅商場,由國產中壢與蘆二廠獨家供應,總需求約10萬立方米,水族館觀景窗周邊與基座則使用國產防水抗滲混凝土。

 

 

周邊50個建案,國產建材實業搶下 三分之一

 

另外國產蘆二廠也有參與國宅與都更建案,包括桃園中路特區三號國宅,占地近2,000坪,混凝土需求約3、4萬立方米,規劃417戶住宅、8戶店鋪及12戶辦公室,最快2021年9月完工。而位於春日路與三民路交接的小檜溪重劃區,面積約40公頃,歷經30年整合,今年開始有建案陸續進場,未來預估將上看50個建案,國產建材實業可占三分之一供應量,也是桃園房市的新戰場。

 

IKEA青埔店是全台最大旗艦店。

 

日本八景島水族館「Xpark」位於複合式商場內,預計今年8月開幕。

 

 

落實安心建材履歷,確保 最佳工程品質

 

為了因應區域內重大公共工程、倉儲廠房與房建市場需求,蘆二廠嚴格落實國產安心建材履歷,以「七道三關」進行嚴格品管,從砂石源頭到混凝土廠出貨都有七道氯離子檢測,並且早中晚進行三次PH值測試,做好供應端的自我品管。生管課副課長邱顯裕說,混凝土生產過程有科技調度室確保精確配比,同時透過螢幕監控生產情形,包括卸料、拌和、出貨,都可以全程掌控,混凝土車也有GPS定位與即時影像監看的科技行控設備,可以確保如期出貨到工地。

 

混凝土出貨前進行氯離子檢測,

 

科技調度室可確保混凝土精確配比,並監控生產情形。

 

混凝土車有GPS定位與科技行控,確保如期出貨到工地。

 

 

蘆二廠指標建案

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

離岸風電產業帶動上兆產業鏈,國產建材實業挾3優勢,混凝土出貨量成長可期

經濟部預定,2023年離岸風電產業將有21個項目國產化,可望帶動1兆元投資商機,包括世紀鋼斥資60億元在台北港籌設新廠房,中鋼集團投資68億元在高雄興達港打造水下基礎製造基地,隨著風電產業利基大爆發,國產建材實業擁有三大優勢,因應風電廠房與離岸水下工程所需,預估未來混凝土出貨量成長可期。

台商回流+生醫園區推升竹北房市,國產建材實業竹北廠靠「硬」實力攻下各大建案

受惠於台商回流投資建廠,加上新竹生醫園區開幕,帶動強勁的就業需求,也推升竹北房市的買氣熱絡。而國產建材實業竹北廠,可說是竹北造鎮與重大建設的關鍵推手。

「高端混凝土專家」撐起高科技廠辦30年,國產建材實業新竹廠受惠台商回流業績成長兩成

台商回流力道強勁,台積電竹科研發中心設廠啟動,總投資額上看3,000多億元,加上台積電竹南基地環評已通過,預計明年中展開設廠,記憶體大廠美光也加碼投資台灣,國產建材實業新竹廠在地深耕30年,在這波台商回流帶動下,預計業績將成長兩成。