校園事故頻傳怎麼防?AI智慧設備連線打造「隱形防護網」,24小時守護校安



近來校園事故頻傳,女大生在回宿舍途中遭殺害、頂尖大學接連發生墜樓事件,引發民眾對校園安全的關切。現今在科技助陣下,已有許多智慧化設備,例如遠距打卡、人臉辨識、周界防護等可強化校園安全,打造更完善的校園防護網。

 

東吳大學 校內裝設約三四百支監視器,透過系統連線校安中心,一有異狀畫面跳出警示,值勤的教官會立即派人查看。

 

台南女大生於晚間在校外通往宿舍的道路遭擄殺,震撼國內外;幾所頂尖大學5天內接連發生3起墜樓事件,令人不勝唏噓。校園環境出現安全隱憂,該從哪些環節來加強防範?適度導入智慧化科技,可打造更完善的校園安全防護網。

 

東吳大學在校園偏僻處設有警示牌,提醒師生結伴同行,入夜後可請保全人員陪同。路口處亦設有求救鈴及監視器,保護師生安全。

 

校園安全的基本維護包括門禁、監視、求救與警衛系統,擁有多年校園安防系統整合經驗的中保科技消防事業處副總經理鄧經忠分析,這些僅能算是「基礎建設」,隨著科技進步,已有多項智慧化設備可運用在校園安全,讓校園安防升級、更加Smart。

 

東吳大學的校安中心,利用智能設備守護全校師生的安全。

 

校園安全的基本維護包括門禁、監視、求救與警衛系統。

 

 

無感打卡:忘了「嗶」,也能記錄出缺勤

 

很多學校實施上下學刷卡制度,學生只要在讀卡機「嗶」一下,就能記錄出缺勤,家長也可收到即時簡訊通知。不過,孩子有時難免忘了刷卡,或簡訊系統漏發,就會讓父母很緊張。

 

中保科技於高雄市光華國中實驗「無感打卡」,在校門及重點樓梯口安裝遠距RFID卡感應系統,學生不必拿出卡片刷卡,系統就會自動感應,登錄到校與離校時間,並透過APP自動推播至家長手機;如果在非上下學時間出入,系統也會發出警報。導入這套系統後,不僅減少學校行政人力的消耗,也提升校園安全管理效率,讓父母更安心。

 

高雄光華國中的校門安裝遠距RFID卡感應系統,學生上下學可自動感應打卡,並以手機推播通知家長,即時掌握孩子們作息。

 

 

人臉辨識:防堵黑名單人士闖 入校園

 

美國紐約學區去年開始試驗人臉辨識系統,若偵測到可疑人士,可立即通報警衛或警察。而中保科技暱稱為「熊貓機」的3D立體臉型辨識機,已運用在企業與社區門禁,熊貓機加入紅外線感應,具有99%的辨識度,連雙胞胎都能分辨,中保科技就曾利用臉部辨識系統,幫知名賣場抓到慣竊。然而,礙於個人隱私問題,尚無法運用在校園,未來若有配套解決措施,只要用AI技術建立黑名單,將可防堵可疑份子闖入校園。

 

 

頂樓安全門保持關閉狀態嚴格管制師生進出如遇火警會自動開啟;門邊並設有緊急電話,可連線校安中心。

 

 

周界防護:偵測異常出入,立即發 出警報

 

防範學生墜樓、攀牆也是校園安防重點。針對屋頂安全維護,可在安全門加裝警報器、監視器,並與校安中心連動,一有學生進入,立即通報警衛前往關懷。而在女兒牆部分,可安裝紅外線設備,如有攀爬舉動就發出警報;另一方面,推動「無圍牆校園」政策後,外人在非開放時間闖入校園情形頻傳,利用科技強化周界防護,可提升警示效果。

 

校園安全受到國人重視,利用智能化設備避免維安死角是一大課題。

 

此外,校園裡較少人出沒的地方,也是安全最需加強之處,像是儲藏室、資源回收場、冬天的游泳池等,可在入口加裝監視器,一有學生在不對的時間進入,就通報校安中心,前往現場制止不當行為。

 

 

求救系統:連動監視器,按鈕馬 上救

 

校園安全死角如宿舍、廁所、游泳池等,通常會設置求救鈴,但傳統的緊急求救鈴,按下去只會在現場發出警報,剛好有人路過才有機會救援。完整的緊急按鈕,具有求救對講功能,且連動監視器,可連線校安中心。以中保科技在東吳大學安裝的求救系統為例,當學生一觸動求救鈕,即打開最近的攝影機畫面,校安中心的教官可透過監視器看到現場,立即派員前往查看,而校安中心的警衛或教官也可視情況報警。

 

鄧經忠表示,中保科技處理校園安全,會先訪談校方,了解曾發生的問題,根據學校需求提供解決方案,通常利用寒暑假建置,工程時間約2至4周。目前已使用中保智慧校園安防的學校,包括東吳大學、中國科大、師範大學、明道中學、靜宜大學、台東大學、台東專科、高科大等。他強調,「設備主要作用為事前防範,仍需靠警衛巡邏把守最後一道防線。」科技輔助人力,讓校園安全更有保障。

 

 

東吳大學 天羅地網保護師生安全


以東吳大學為例,校內裝設約數百支監視器,一有異狀,駐守校安中心的教官會立即前往查看。現在大學校園裡都有的性別友善廁所,不分男女皆可使用,校方也在每間廁所安裝緊急按鈕,如有狀況按下後蜂鳴器警鈴聲大作,並會自動開啟攝影機通知校安中心。另外,東吳大學針對校園偏僻處豎立警示牌,提醒師生結伴同行,入夜後請保全人員陪同;路口亦設有求救鈴及監視器,保護師生安全。校內頂樓陽台則嚴格管制進出,安全門如遇火警會自動開啟,門邊並設有緊急電話,可連線校安中心求救。

 

東吳大學性別友善廁所設有感應器,讓學生了解使用情形,廁所裡並裝有緊急按鈕,按下後除了蜂鳴器會發出響聲,並會自動開啟攝影機,連線校安中心,教官可透過監視器看到現場,立即派員前往查看。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

LPGA裙襬搖搖啟用AI維安媲美G20,保全胸掛「穿戴式攝影機」全場鷹眼監控

日前在美麗華球場舉行的2019台灣裙襬搖搖LPGA錦標賽,吸引全球81位女子高球好手參與,為維護賽事更安全,中保科技旗下國興保全特地由日本引進「穿戴式攝影機」,讓第一次在台亮相新維安裝備成為場邊的另類焦點。

40年老公寓免裝修無痛升級智慧宅,防盜防災全包長輩獨處也安心

想要擁有像漫威電影《鋼鐵人》裡的智慧管家,將不再只是夢想,台灣發展出的智慧居家系統,用手機APP就能開門,連動燈光、空調,甚至還能防災、防盜,更棒的是免重新裝潢大改裝,老公寓也能變身智慧宅。

夜班保全貴又難找?仁愛路商辦大樓找「雲端警衛」幫忙,社區主委:每月省很大!

生活忙碌的現代人,住在配有警衛的社區大廈,固然方便又安心,但隨著「一例一修」法案上路、薪資水準上揚,24小時的警衛人力,不僅費用是一筆不小的開銷,更別說素質經常參差不齊,不過現在有了中保無限+的「雲端警衛」,這些煩惱統統都可以不再擔心。