林燈盃籃賽熱血鬥陣,數據加持戰力,HBL勁旅提前暖身!



經過了一場場精彩的激烈競賽後,第三屆「林燈盃青年籃球邀請賽」劃下完美句點,雖然受到疫情影響,今年的賽事少了國外隊伍,但國內的隊伍卻也難得可以更充分地彼此交流,從交戰過程中學習到的經驗,絕對是這個暑假最棒的收穫。

 

第三屆「林燈盃青年籃球邀請賽」今年如期在宜蘭高中開打。

 

今年已邁入第三屆的林燈盃,是宜蘭籃球界的重大盛事。 

 

「林燈盃青年籃球邀請賽」8月再度在宜蘭高中開賽。今年已邁入第三屆的林燈盃,是宜蘭籃球界的重大盛事,在林燈文教公益基金會大力支持下,讓籃球好手有更好的發揮舞台,也讓宜蘭在地的子弟們,有機會能跟其他球隊互相交流。

 

 

線上直播與球迷共享,數據即時分析戰力

 

受到疫情影響,今年國際間交流受到阻礙,但林燈盃賽事的進展卻沒有因此而停止,儘管原本計畫邀請日本與菲律賓等國的隊伍無法成行,但相對的,國內球隊的參加比往年更踴躍,本次9支參賽球隊,除了上屆HBL前8強球隊外,還邀了松山高中與三民家商等傳統球隊,賽事精采程度完全不輸以往。

 

今年主辦單位還特別找來HBL官方數據系統「捷思科技」進行現場轉播與數據分析。沒辦法來現場觀賽的球迷們,可以在網路上同步看到喜愛的球員表現,場上隊伍也可以在下場後第一時間內馬上知道自己前一節的成績,每位球員的表現可以立刻跑出分析數據,當下就能檢討修正,教練也可以立刻修改戰術,球賽的張力及強度大幅向上提升。

 

國外隊伍交流雖受影響,但也來了很多高中聯賽強隊,賽事的強度不輸以 往。

 

 

林燈基金會回饋家鄉,培育 宜蘭孩子

 

「雖然和國外隊伍的交流受到影響,但因為國內球隊也都沒有出國,所以賽事的強度並沒有受到影響,而且本次賽制是採『9隊單循環賽』,5天賽事,每隊都要出賽8場和不同隊伍比賽,主要的目的就是要讓每支隊伍都可以和所有球隊交流。」宜蘭高中教練林德齊笑著說。

 

為了獎助、培育具專長潛力的宜蘭子弟們,林燈文教公益基金會的「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」及「高中職獎助學金」,一直都希望能透過獎助金的協助,培育各種專業領域的人才,而「林燈盃青年籃球邀請賽」就是其中的重要計畫之一。宜蘭高中在林燈文教公益基金會贊助下,3年前開啟了「林燈盃」,建立宜蘭前所未有的在地獨立盃賽,也帶動了蘭陽地區的籃球發展。

 

宜蘭高中在林燈文教公益基金會贊助下,建立了宜蘭前所 未有的在地獨立盃賽。

 

 

地主隊久違盛況,宜中募集多位在地 好手

 

林燈盃賽提供了球隊間的交流機會,更為蘭陽地區的在地學子們提供發揮的舞台,林德齊強調:「我們希望為宜蘭孩子提供更好的學習環境,透過林燈盃,讓孩子們知道,在地球員也跟外地孩子一樣,會有好的機會。」林德齊說,宜蘭高中籃球隊追求的不只是在甲級聯賽打出佳績,更希望球員兼顧課業,林燈文教基金會十分肯定與支持宜蘭高中的理念。

 

林燈文教基金會的資源挹注,的確也獲得宜蘭子弟們極大迴響。林德齊表示,有了賽事後,宜蘭在地的國中球員,留在故鄉發展的意願大大提升。過去,宜蘭高中大約只能留住2、3位國中應屆畢業的球員,但今年招生狀況明顯好轉,不但收到宜蘭前5名的好手,甚至各個位置都有人選,讓林德齊教練對宜蘭高中籃球隊往後的發展充滿期待。

 

林燈文教基金會在宜蘭贊助盃賽,讓 今年宜蘭高中籃球隊的招生十分順利,教練林德齊感謝基金會能提供宜中這麼棒的籃球平台。

 

 

疫情打亂出國移訓,林燈盃成關 鍵賽事

 

「宜蘭高中因為種種條件的限制,並不適合『以賽代訓』,在好好練球一段期間後,盃賽的舉行可以讓我們檢視成效,並進行修正,而林燈盃正是球隊在暑假期間調整實力的關鍵盃賽。」林德齊說。

 

宜蘭高中是HBL傳統球隊,但已連續多年被拒於HBL 8強門外,林德齊認為,雖然新學年度還有很長的硬仗要打,不過自從有了林燈文教基金會助力後,球隊資源更勝以往,球員們也終於可以無後顧之憂的進行各種練習及外地比賽。去年宜蘭高中就因此多了一趟日本移地訓練,今年原本計畫與日本滋賀縣光泉高校進行合宿合訓,但因疫情影響而作罷。

 

雖然新學年度球隊還有硬仗要打,不過林德齊說,自從有了林燈文教基金會助力後,球隊資源更勝以往。

 

今年林燈盃引進HBL所使用的官方數據系統,六位同學在現場把數據直接透過網路上傳,透過App進行即時線上直播與數據分析。

 

所有人都可以透過App,即時了解最新比賽狀況。

 

 

高水準數據系統助陣,宜中瞄 準HBL 8強

 

升高三的宜蘭高中籃球隊長溫祐陞,第三次參加林燈盃。他說,引進數據分析系統,可以看到個人數據,雖然在球場上的事情變多,但這樣絕對會讓大家進步得更快,而且未來還可以透過錄影的影像進行全面檢討,對於球隊戰力的提升很有幫助。雖然今年沒有中國大陸及其他國家的隊伍參賽有些可惜,但能一次遇到這麼多HBL強隊,更是難得的經驗,是很好的訓練。

 

連續3年擔任林燈盃裁判的毛文元,親眼見證到整個盃賽規模及活動規畫的進步,學生及球隊的實力也年年提升。今年HBL強隊參與踴躍,又加入現場直播,毛文元笑著說,在各種資源挹注下,不只球員的實力愈來愈好,連裁判都要跟著進步才行。而透過林燈盃,宜蘭在地裁判也可以跟台北或其他地區的裁判互相學習。

 

高水準的數據系統,對情蒐的細膩度會加強,能呈現更多面向的分析,讓球隊能從比賽中找到缺點,並解決問題,電子化數據分析系統對球隊絕對更有幫助。而今年林燈盃請到多支HBL前段班勁旅共襄盛舉,短短5天內,宜蘭高中就歷經8場高強度的競賽對抗。林德齊相信,透過林燈盃的助力,宜蘭高中重返HBL 8強之路指日可待。

 

宜蘭高中籃球隊長溫祐陞認為,引進數據分析系統後,雖然壓力會比較大,但對球隊的幫助更大。 

 

毛文元連續3年擔任「林燈盃青年籃球邀請賽」的裁判,身為宜蘭子弟的他,是羅東北成國小的老師,因為喜歡籃球,回宜蘭服務後,就一直擔任籃球裁判至今。

 

教練林德齊感謝林燈文教基金會的大力支持,他相信有這麼好的助力,宜蘭高中重返HBL 8強之路指日可待。

 

 

 邊花絮

 

HBL傳奇後衛〉王男 桂:林燈盃應擴大為地方盛事

 

90年代風靡HBL的宜蘭四劍客傳奇組合之一的王男桂,就是那位大名鼎鼎的得分後衛,特地回母校看學弟們比賽。擔任籃球教練的王男桂,至今仍活躍在球場上,在社會組賽事可見他的身影。

 

林燈文教基金會能協力宜蘭高中舉辦這麼盛大的盃賽,王男桂覺得學弟們真的很幸福。他也建議,宜蘭難得有這麼具規模的賽事,未來應該更大力推廣,甚至可以把賽事拉長、強度增加,讓它變成地方盛事,吸引更多喜歡籃球的人共同參與。

 

王男桂說,宜中雖然不是傳統強隊,但最大特色就是有一股不服輸的韌性,「其他隊遇到我們都不敢鬆懈,因為一不小心就會被我們追上或領先。宜中現在的資源比以前更多,宜中拚勁強的特色,希望學弟們能繼續保持下去。」

 

 

 

泰山高中教練〉廖 文彬:有了運動科學,不必全憑經驗

 

泰山高中教練廖文彬感謝林燈文教基金會能舉辨這麼有規模的盃賽,3年來賽事愈辦愈好,學生們可以透過賽事觀摩其他隊伍。而今年引進的直播及數據分析,更提供所有隊伍最棒的資訊,可在賽後持續檢討進步。

 

廖文彬說,現在運動科學發展愈來愈成熟,泰山高中與「新五泰運動中心」的科學團隊合作,以科學方法了解學生狀態,不用再像以前一樣只能「憑經驗」判斷,而林燈盃將數據分析系統導入基層端的賽事,相信對未來籃球發展一定有更大的助力。

 

 

 

南湖高中教練〉陳弘澤 :新科技讓賽事更上一層樓

 

南湖高中教練陳弘澤十分感謝林燈盃的邀請,讓學生們在暑假能有這麼好的比賽可以增強實力,雖然受到疫情影響,但真的很感謝林燈盃能夠持續舉辦,讓所有喜歡籃球的小朋友有發揮的舞台。因為比賽十分珍貴,他也要求同學們要好好表現,拿出好成績。

 

今年比賽引進的數據分析系統,是高中聯賽才有的新科技,這對賽後分析有很正向的幫助,陳弘澤認為,雖然求好心切的球員場上心情多少會受影響,但這樣的輔助工具,絕對可以讓盃賽的整體表現更上一層樓。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

球學聯盟比賽創佳績,宜中籃球隊17人「球、學兼優」,林燈基金會頒獎學金肯定

向來是HBL勁旅的宜蘭高中籃球隊,在今年第二屆球學聯盟賽事中,歷經了316場激烈比賽後,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,他們努力拚搏的精神令人讚賞,為此,林燈文教公益基金會今年也特地頒發獎助學金鼓勵這17位優秀的球員,肯定他們的努力。

林燈文教公益基金會獎學金相助,宜蘭學子分享築夢故事成果驚艷

「林燈文教公益基金會」10月17日在蘭陽女中,舉辦了宜蘭地區「109學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮。典禮上,學子們親手接下了獎助學金、更接下來夢想的未來。而典禮中,受基金會贊助的同學們,更和大家分享學習成果,驚艷所有人。

疫情澆不息宜蘭學子熱忱!林燈詩文背誦比賽旗袍、馬褂、琵琶齊上陣

今年因新冠肺炎疫情影響,往年於6月舉辦的「第三屆林燈詩文背誦比賽」原本曾考慮取消,但在各界與小選手們的殷殷期盼下,主辦單位林燈文教公益基金會毅然決然重啟比賽,於7/25熱烈展開。