林燈文教公益基金會獎學金相助,宜蘭學子分享築夢故事成果驚艷



「林燈文教公益基金會」10月17日在蘭陽女中,舉辦了宜蘭地區「109學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮。典禮上,學子們親手接下了獎助學金、更接下來夢想的未來。而典禮中,受基金會贊助的同學們,更和大家分享學習成果,驚艷所有人。

 

基金會執行長林純美認為,獎助學金不僅僅是個別優秀學生拿到的一份獎勵,更重要的是,彼此能分享榮譽、互相學習激勵。

 

「林燈文教公益基金會」17日在蘭陽女中,舉辦了宜蘭地區「109學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮。

 

為了回饋鄉里,「林燈文教公益基金會」長年提供獎助學金,培育宜蘭在地學子精進學業、發展潛能。17日在蘭陽女中舉辦的這場頒獎典禮,是疫情趨緩後重啟的大型集會活動,總計有77位學生獲獎。

 

77位學生,涵蓋宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、南澳高中、羅東高工、羅東高商、宜蘭高商、頭城家商、蘇澳海事等宜蘭縣9所公立高中職的60位優秀學生,最受矚目的還有宜蘭高中籃球隊17位優秀球員。

 

宜蘭高中籃球隊, 在今年第二屆「球學聯盟」盃賽中,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,特別獲頒獎學金鼓勵。

 

向來是HBL勁旅的宜蘭高中籃球隊,在今年第二屆「球學聯盟」盃賽中,歷經316場激烈賽事,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,兼顧精湛球技與課業水準,特別獲頒獎學金鼓勵。林燈文教基金會董事、中興保全科技集團副總裁林明昇,中興保全科技副董事長林建涵、基金會召集人陳進傳都到場擔任頒獎嘉賓,肯定獲獎學生的努力。

 

獲獎同學們,一一上台親手接下了基金會的獎助學金,為自己的追夢旅程,備足了更多的食糧,而在接下獎助學金的同時,同學們更承接了發揚宜蘭子弟精神的重責大任。

 

宜蘭高中籃球隊同學,從執行長林純美手中接下了基金會的獎助學金。

 

 

 

獲獎同學們,一一上台親手接下了基金會的獎助學金。

 

這場頒獎典禮是疫情趨緩後重啟的大型集會活動,格外有意義。

 

上學期因受疫情影響,林燈文教公益基金會取消了大型頒獎活動,改由基金會成員逐一到各校進行頒獎,雖然心意不減,但基金會執行長林純美總覺得「少了一點什麼」,林純美執行長認為,獎助學金不僅僅是個別優秀學生拿到的一份獎勵,更重要的是,彼此能分享榮譽、互相學習激勵。因此這次重啟獎助學金頒獎典禮格外有意義。

 

「林燈文教公益基金會」成立30多年來,一直對宜蘭在地學子提供獎助鼓勵,至今獎學金已投注1,922多萬元,受獎人數達4,200位。林純美執行長也特別感謝所有學校的師長及學生家長們,教育是「百年樹人」的事業,除了基金會的投入外,更需要所有人的共同關心、呵護,讓宜蘭青年學子的成長之路更加順遂。

 

為了培育宜蘭縣更多具專長、潛力之青少年,2017年起將獎學金計劃擴大,辦有「詩文背誦比賽」、「林燈文學獎」和「林燈文教蘭青菁英培育」等計畫,讓宜蘭學子有更豐富的資源充實學習、面對競爭,與其他城市和國際接軌。

 

其中,最受人注意的「林燈文教蘭青菁英培育」,更是全面鼓勵宜蘭學子們,賦予多元的天賦自由發展,不論數理體育或藝術,只要提出計畫,就有機會獲得贊助,這項青少年專長潛力培育計畫從2017執行至今,已核准了81個計畫案,累積投入金額達2,306萬元。

 

當然基金會的付出,宜蘭學子們也給予了滿滿的回饋,不但學習、比賽成績亮眼,豐富的藝術涵養及和時代接軌的科學知能,也從大家的分享中一一展現!頒獎典禮上,基金會有贊助合作關係的利澤國中陳建志老師、羅東高工賴明志主任及蘭陽女中林燈英語教育資源中心李為翔老師,就分別在現場跟大家分享了這一年來的成果。

 

利澤國中的植物老師陳建志,是基金會菁英培育計畫的重要合作夥伴。

 

陳建志老師帶著學生,一起做「看不見的溪林-蘭陽平原最後一段野溪」的「生態紀錄」。

 

 

陳建志帶領學生記錄宜蘭唯一平原野溪生態

 

利澤國中的植物老師陳建志,長年以來,一直利用假日帶著學生在宜蘭的山林間進行原野調查,也是基金會菁英培育計畫的重要合作夥伴之一。去年因為聽見宜蘭僅存的唯一平原野溪「大湖溪」因河川整治要蓋河堤,上游近兩公里的沿岸野溪樹林,將被連根鏟除。為了保留野溪樹林的資料,陳建志因而特地將「大湖溪」,列為去年的菁英培育計畫內容。而這次的計畫,所引發的迴響,更是出乎所有人的意料之外!

 

「這段宜蘭僅存的唯一平原野溪『大湖溪』,會被保留下來!」陳建志老師在典禮上帶著一年的菁英培育計畫成果,和大家分享這個喜訊。陳建志表示,去年暑假他帶著學生,一起做「看不見的溪林-蘭陽平原最後一段野溪」的「生態記錄」及「繪本」時,原本沒有預料到「大湖溪」這段平原野溪會被保留下來。

 

但在基金會菁英培育計畫展開後,「大湖溪」的未來終於受重視,在地方環保團體的努力下,已和河川局達成初步共識,未來興建的河堤,會蓋在外圍,並將野溪樹林保留下來。「大湖溪」上游平原野溪被保留下來後,它右岸的植物生態,是否會再進行調查?陳建志老師表示,如果有機會,當然希望能夠繼續進行。

 

在基金會的菁英培育計畫下,陳建志老師帶著學生從去年暑假到今年暑假進行了為期一年的「大湖溪」的生態紀錄,「大湖溪」上游左岸近兩公里的平地野溪樹林裡,共有2178棵植物,其中維管束植物有154種,樹木則有66種。這一草一本都是同學們親手測量,並將其製成繪本。

 

 

羅東高工感謝基金會奧援培育技職雙國手

 

另一組參與菁英培育計畫的,則是羅東高工的「築夢技職雙國手」。資訊科畢業生方韋麒、黃竣揮兩人,在基金會的贊助下,雙雙進入了109年第46屆國際技能競賽國手選拔賽入圍二階國手賽的豐碩成果。

 

帶領資訊科團隊的羅東高工賴明志主任表示,所有技職學子們最大的夢想就是能夠參與國手的選拔,而黃竣揮、方韋麒兩人考取了的CCNA國際證照,朝國手之路前進,除了同學自己花時間努力外,基金會菁英培育計畫的支持,更是最大的助力。因為有了經費的贊助,不但讓同學們可以參加資訊科最重要的CCNA國際認證課程培訓,比賽練習時的設備、移地訓練等費用,也多虧了林燈基金會的計畫支持。

 

羅東高工的「築夢技職雙國手」,資訊科畢業生方韋麒(左)、黃竣揮(右)兩人,在賴明志主任(中)的帶領下,雙雙進入了109年第46屆國際技能競賽國手選拔賽入圍二階國手賽。

 

去年49屆全國決賽中,在區域網路規畫賽事中拿到金牌的黃竣揮,今年如願的參加了國手選拔賽。黃竣揮說,雖然每周都要有一天舟車勞頓的從宜蘭到台北去上CCNA的課程,但這120小時的上課程內容訓練,對他的比賽幫助真的很大。「雖然練習的過程,好累、好辛苦!但真的很感謝老師們能幫我們申請基金會的菁英培育計畫,正因有了基金會的支持,我才能無後顧之憂的朝國手夢想前進。」黃竣揮說。

 

今年拿到資訊佈建全國決賽的銅牌的方韋麒,也入圍了國手選拔賽,他對於林燈基金會的支持,更是感受深刻,因為他現階段練習時用的光纖熔接設備,就是透過菁英培育計畫經費採購的。「資訊佈建主要是要建置網路機房,所以光纖熔接技術十分重要,它會影響網路的連線品質,所以比賽前的練習格外重要。」方韋麒笑著說,有了自己的設備,就不用四處去張羅商借,更方便練習。

 

方韋麒用菁英培育計畫經費採購的光纖熔接設備,在現場為大家展示他的 練習成果。

 

 

首創全台英語課程,蘭陽女中運動也能學英語

 

而蘭陽女中林燈英語教育資源中心,更是由林燈文教公益基金會全額贊助。這個是全台首創的英語資源中心專案,每年估計超過1,140位學生受益。負責專案企劃的蘭陽女中李為翔老師,也在典禮現場和大家享了英語培育的推動與成果。包括Chrome Book融入英語課程外,校定選修課程,也愈來愈多樣化,從看影集、運動、戲劇、新聞等多方面來學英文,並推出全台公立學校首創的「課後口說課程」提升學生的英文口說表達能力。

 

李為翔老師表示,今年新學期,新開的英語戲劇課程,由於同學們的熱烈參與,所以預計在明年二月會有「音樂劇」及「舞台劇」的兩場演出,讓參與英語課程的同學們,可以透過公開徵選的方式,在舞台上展現學習成果。而今年新開設的「運動學英文」,更是利用全英語上體育課,將英文融入在體育學科中,不但可以學到英文更可以透過體育課強身。

 

李為翔老師是去年「林燈英語教育資源中心」設立後,才正式加入蘭陽女中的教學行列,而經過了一個學期的教學後,李為翔老師有感而發的說:「真的很謝謝林燈基金會,身為一個老師,我有很多想做的事,我覺得我都做到了!」

 

李為翔老師笑著說,能跳脫升學考試的模式,在高中部跟同學們用全英文上課,一直是他的夢想。如何能在沒有考試成績的目標壓力下,讓同學願意晚上花兩個小的時間留下來上課,對老師而言,是很大的挑戰。他很開心,在所有老師的努力及基金會的支持下,同學們的英語學習興趣,能夠得到完全的啟發。

 

為了展現學習成果,李為翔老師邀請了五位「課後口說課程」同學,在頒獎典禮進行了英語戲劇表演。

 

同學們的英語戲劇表演,博得了熱烈的掌聲。

 

在基金會的支持下,宜蘭子弟們的成果表現,的確十分驚艷,讓人印象深刻。執行長林純美也感謝各所學校和老師們的無私奉獻,讓基金會的有限資源獲得彰顯,也允諾會持續付出,灌溉宜蘭這片土地,培養更多優秀的宜蘭人。現場包括蘭陽女中曾璧光校長、宜蘭高中張以方校長、羅東高工廖俊仁校長、宜蘭高商黃進雄校長、蘇澳海事洪重賢校長等學校代表都出席觀禮。

 

 

活動預告

「第四屆林燈文學獎」已經開始徵件,從即日起到12月31日止,以新詩、童詩、小品文不限主題,分為國小(3~6年級)、國中、高中職(含五專1~3年級)三組,歡迎對宜蘭這塊土地有熱情有想法,想要展現文采的學生踴躍報名,挑戰高額獎金。詳細活動資訊請上網查詢:www.linteng-fundation.org.tw/home/news/55

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

球學聯盟比賽創佳績,宜中籃球隊17人「球、學兼優」,林燈基金會頒獎學金肯定

向來是HBL勁旅的宜蘭高中籃球隊,在今年第二屆球學聯盟賽事中,歷經了316場激烈比賽後,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,他們努力拚搏的精神令人讚賞,為此,林燈文教公益基金會今年也特地頒發獎助學金鼓勵這17位優秀的球員,肯定他們的努力。

疫情澆不息宜蘭學子熱忱!林燈詩文背誦比賽旗袍、馬褂、琵琶齊上陣

今年因新冠肺炎疫情影響,往年於6月舉辦的「第三屆林燈詩文背誦比賽」原本曾考慮取消,但在各界與小選手們的殷殷期盼下,主辦單位林燈文教公益基金會毅然決然重啟比賽,於7/25熱烈展開。

林燈盃籃賽熱血鬥陣,數據加持戰力,HBL勁旅提前暖身!

經過了一場場精彩的激烈競賽後,第三屆「林燈盃青年籃球邀請賽」劃下完美句點,雖然受到疫情影響,今年的賽事少了國外隊伍,但國內的隊伍卻也難得可以更充分地彼此交流,從交戰過程中學習到的經驗,絕對是這個暑假最棒的收穫。