林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!



林燈基金會贊助羅東高工成立棒球隊,宜蘭在地選手盡情揮棒專心練球,永遠的台灣之光王建民透過影片支持讓在地孩子留鄉打球。

 

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。


羅東高工棒球隊成立,孩子們能留在家鄉打球,是最幸福的事。


培育宜蘭學子不遺餘力的林燈文教公益基金會,今年著手進行球類運動扎根,8月29日與羅東高工一起舉辦「木棒組棒球隊成軍典禮暨培育贊助計畫」,林燈基金會董事、中保科技集團副總裁林明昇、副董事長林建涵、羅東高工校長廖俊仁、三星國中校長張煇志、宜縣府教育處長王泓翔、前全壘打王趙士強等人親自出席,見證新銳棒球隊成軍,中保科技集團代言人王建民也特別透過影片表達祝福,勉勵所有球員認真打拚,一起朝夢想邁進。

 

林燈基金會與羅東高工一起舉辦「木棒組棒球隊成軍典禮暨培育贊助計畫」,場面盛大。

 

林燈基金會董事林明昇(左)與羅東高工校長廖俊仁(右)一起啟動羅工棒球隊的長期培育計畫。

 

 

 

長期培育計畫,讓優秀球員就地升學


目前宜蘭地區有不錯國中小棒球環境,但卻沒有高中青棒棒球隊,也讓國中球員升高中出現斷層,而林燈基金會適時提出三年贊助計畫,幫助羅東高工成立硬式棒球隊,讓縣內有志於棒球運動的學生能就地直升,免於離鄉背井。

 

羅東高工硬式棒球隊正式成軍。

 


林燈基金會贊助羅工棒球隊上百顆棒球、全新木棒球棒與球帽配備。

 

林燈基金會董事林明昇表示,基金會針對球隊需求,不論是訓練場地、球具設備、球員營養補給、移地訓練或是訓練師資等,都投入資源協助改善,同時資助三星國中棒球隊,串起國中升高中的培育,也期許羅東高工棒球隊能成為宜蘭代表性球隊,讓宜蘭的棒球名聲響震全台。前全壘打王、現任體發會委員趙士強也非常認同,他說東部體育資源缺乏,在企業投入贊助後,能讓宜蘭少棒球員銜接到青少棒,扶植在地球隊留住優秀人才。

 

林燈基金會董事林明昇期許羅東高工棒球隊能成為宜蘭代表性球隊。

 


現任體發會委員趙士強說東部體育資源缺乏,樂見企業贊助宜蘭在地球隊。

 

 

提供全新球具配備,充足經費以賽養訓


羅東高工校長廖俊仁坦言,由於學校經費有限,「養球隊」是一大負擔,尤其比賽非常花錢,一場比賽光食宿交通都至少要2、30萬元,他很感謝林燈基金會贊助,讓球員有全新球具與好的訓練環境,也有充足經費可以移地訓練,透過「以賽養訓」的實戰經驗開拓視野,除了精進球技,他也希望球員能兼顧課業,把連球的專注力放在學業上,同時加強語文能力,厚植未來成為國手的實力。

 

羅東高工校長廖俊仁(右)感謝林燈基金會贊助,並致贈感謝狀,林燈基金會董事林明昇(左)代表接受。

 

相較羅工棒球隊剛成立,三星國中棒球隊已成軍25年,是宜蘭縣硬式競技棒球勁旅,曾榮獲全國硬式棒球聯賽國中組第4名,今年還有2名球員被日本高校挖角,校長張煇志說,三星國中的球具設備相對完善,這次獲林燈基金會贊助,主要是補強球員的住宿、用餐與營養費,過去許多優秀球員畢業後都到國內棒球名校,多了羅工棒球隊可選擇後,希望多數球員都能留在家鄉升學。

 

中保科技副董事長林建涵(左)與三星國中校長張煇志(右),一起啟動三星國中棒球隊長期培育計畫。

 

 

加強訓練與心理素質,期許未來打出好成績

 

羅東高工教練陳瑞賢,以社團性質帶領羅工軟式棒球隊已經20多年,曾帶領羅工棒球隊拿下全國高中聯賽軟式組冠軍,2018年在中信黑豹旗則以32強止步。


陳瑞賢表示,過去在社團階段,主要是啟發球員興趣與嗜好,如今轉為硬式棒球隊,講求的是球技與態度,因此他特別加強球員的基本訓練與心理素質。「過去的羅工棒球隊相當刻苦,球員的球具都是使用職棒的汰換球具,棒球磨到破皮也捨不得換,集訓後也只能在教室打地鋪,非常克難。現在有了林燈基金會贊助,球隊不只有上百顆棒球與全新木棒球棒,還能使用羅東運動公園的標準練習場,以及享有空調的宿舍,對球員來說相當有幫助,也希望接下來三年能打出好成績。」

 

羅東高工教練陳瑞賢有信心帶領硬式棒球隊更上層樓。

 

有了好的練球與住宿環境後,對家長來說也比較放心。東縉媽媽說,東縉是家裡獨子,為了球隊第一次要住宿,阿公阿嬤都捨不得,幾乎天天都去宿舍看他,雖然訓練過程很辛苦,但只要他喜歡棒球,全家都願意支持。嘉偉媽媽則說,因為是單親家庭,她平常要忙工作,嘉偉都自己騎腳踏車上下學,有時夜訓也都自己回來,現在有了林燈基金會贊助,球員能集體住宿,教練會照顧大家,同時要求他們兼顧課業,讓她覺得很放心。

 

阿嬤與孫子謝東縉感情好,幾乎天天都去宿舍看他。

 

嘉偉媽媽感謝林燈基金會贊助,有好的練球與住宿環境,讓她很放心。

 

 

選手這樣說

 

黃世旻(棒球隊長/二壘手):以身作則帶動全隊戰績
目前高二的黃世旻是羅工棒球隊的隊長,擔任二壘手,從羅東國中開始打軟式棒球,已經有五年時間,身為隊長的他認為把自己先充實好、以身作則,就能帶動全隊戰績,感謝有林燈基金會贊助,提供球具與住宿,未來希望能多多以賽養訓,精進自己的實力。

 

 

 

謝東縉(投手):留在家鄉為宜蘭爭光
高一的謝東縉,原本是外野手,目前轉任投手,因為他認為外野手主要是守備,而賽事有一半戰局都是靠投手,挑戰比較大。轉換成硬式棒球後,訓練強度比軟式高,更考驗控球能力,原本因為叔叔在屏東,有考慮麥寮高中棒球隊,但後來決定留在家鄉奮鬥,為宜蘭爭光。

 

 

 

陳展聖(三壘手):希望未來成為國手
目前高一的陳展聖,目前擔任三壘手,他從小就熱愛棒球,在蘇澳國中時聽教練提到羅工未來會成立硬式棒球隊,便以羅工為第一志願,他認為人生就是要不斷突破,很期待未來能與外縣市隊伍比賽,希望有機會能與偶像富邦悍將林益全一樣成為國手。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,今年74位高中職優秀學生獲獎,讓人看到他們允文允武的實力。

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。

第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢

第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。