林燈基金會挺宜蘭學子30年!催生學測榜首、文學獎得主、氫能源車發明家



宜蘭學子真的好優秀,在林燈文教公益基金會挹注獎助學金、舉辦文學獎與「青少年專長潛力培育計畫」的鼓勵下,今年栽培出蘭陽女中的宜蘭學測榜首陳郁亭、新詩首獎常勝軍鍾庭恩,羅東高工也帶來獲得全國競賽肯定的氫能源車亮相。

 

「第二屆林燈文學獎暨高中職獎助學金頒贈典禮」於4月28日在蘭陽女中舉辦,百餘位獲獎學生以及家長、校長等齊聚典禮現場,一起分享榮耀。中保集團副總裁林明昇主持頒獎,他說林燈基金會是為了回饋鄉里而成立,從1989年迄今,30年來已發出超過1,360萬元獎助學金,3,000多名學生受惠,不論是文學獎或是獎助學金,現場每位同學都值得效法學習。

 

中保集團副總裁林明昇(左四)與宜蘭高中校長王垠(右四)及獎助學生合影。

 

林燈基金會召集人陳進傳頒發獎學金給南澳高中學生。

 

 

頒發60位獎學金,滿級分學霸、新住民都有

 

這次的獎助學金頒發給來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商、宜蘭高商、南澳高中、蘇澳海事和頭城家商等共9所學校、60位學生,其中蘭陽女中三年級的陳郁亭同學,獎學金從高一領到高三,學測拿下宜蘭縣滿級分榜首,更順利錄取台大外文系。她說自己都是抱持平常心準備考試,喜歡看電影、聽音樂來學英文,這三年的獎學金都存起來,準備上大學後去歐美旅行開拓視野。

 

蘭陽女中陳郁亭同學,學測拿下宜蘭縣滿級分榜首。

 

蘇澳海事二年級的鄭翠玄,今年兩度獲得林燈獎助學金,越南籍的她來台才一年半,當初完全聽不懂中文,靠著自學克服語言障礙,拿下三級會計檢定宜蘭縣榜首。由於媽媽身體不好、爸爸工作也不穩定,身為家中老大的她,課業之餘都在餐廳打工貼補家用,拿到的獎學金也全交給媽媽分擔家計。很有正義感的她,未來希望能當律師,回越南幫助弱勢團體。

 

蘇澳海事鄭翠玄是來自越南的新住民,靠著自學克服語言障礙,拿下三級會計檢定宜蘭縣榜首。

 

 

第二屆文學獎,新詩首獎創二連霸

 

第二屆林燈文學獎,分成國、高中組,作品有新詩、小品文兩大類,今年收到將近200件投稿作品,共50人獲獎。蘭陽女中鍾庭恩、復興國中李易宸,都是二度蟬聯新詩首獎,也上台吟詩與大家分享。鍾庭恩過去是校園文薈獎常客,寫詩對她來說是繁忙課業裡的呼吸與吐納,她的作品〈晴朗的今天適合思考〉,靈感源自去年冬天宜蘭下了一個月的雨,某天突然放晴,於是湧現這首輕快的小詩,評審認為她將高中日常與夢境交織,意境運用自然順暢,也鼓勵她多創作,有機會出一本詩集。

 

中保集團副總裁林明昇頒獎給國中組新詩獎得主。

 

李易宸則以〈原民秘湯〉描述南澳碧候溫泉,他說雖然接近國三會考,寫作的時間不多,但很感謝林燈文學獎,讓他的作品有機會被看見,未來也會持續創作下去。小品文部分由蘭陽女中劉宣杰的〈低頭是故鄉〉、東光國中吳苡華的〈成沓的紙張・換一封信〉分別獲得高、國中組首獎。劉宣杰以閱讀簡媜的《月娘照眠牀》引發兒時在阿嬤家的回憶,也感謝阿嬤帶給她生命中最美好的篇章。

 

蘭陽女中鍾庭恩喜歡寫新詩,是文學獎常勝軍。

 

復興國中李易宸喜歡把時事化為寫作靈感。

 

 

潛力培育計畫,羅工氫能源車驚豔全場

 

為了讓天賦自由,林燈基金會大力推動「青少年專長潛力培育計畫」,自106年迄今,已發出將近600萬元贊助金,協助數十位學生在專長領域發光發熱。蘭陽女中蔡惠文老師在基金會贊助下,今年一月舉辦了「第一屆品格力×表達力跨校觀摩暨發表會」,她表示很開心透過學校交流,讓品格教育種子在學子身上生根發芽,也讓許多老師開始將品格力作為教學素材。

 

蘭陽女中蔡惠文老師分享「第一屆品格力×表達力跨校觀摩暨發表會」心得。

 

蘭陽女中許鳳書同學,則前來分享去年進行的「台韓兩地長照及街友調查報告」,當時她結合了韓國在地志工組織TVD規劃行程,也與當地高中生一起交流,包辦獨居老人的中餐,與社區阿珠媽同樂,也看到街友流浪的生活,透過服務與學習讓她獲得成長。

 

蘭陽女中許鳳書同學分享去年進行的「台韓兩地長照及街友調查報告」。

 

林燈基金會過去曾經支持學生到印度參加世界青少年發明展,和來自全球的菁英切磋,也大力贊助羅東高工多項全國技能競賽,讓羅工升科大的錄取率創下新高,羅東高工校長張以方特別率領汽車科洪進源、吳進福老師及學生團隊發表氫能源車比賽成果。洪進源老師表示,為了讓能源教育往下扎根,他們找國中教師組成創造力教師社群,每月舉辦「月月見紮根課程」,灌輸國中小學生能源車知識,去年在基金會贊助下,羅東高工團隊參加第十屆全國學生盃氫能源車競賽榮獲佳績,與大專生同台競技,是唯一純高中職生參賽隊伍,也以此榮耀與大家分享。

 

羅東高工校長張以方(右三)帶領汽車科老師吳進福(右二)、洪進源(右一)與同學一起展現氫能源車比賽成果。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

鼓勵學子讀書、提案追夢,蘭青創意機器人、物聯網獲贊助

林燈文教公益基金會邁入30年,除了舉辦第一屆林燈文學獎頒獎活動,也同時頒發106學年第二學期的高中職獎學金,總計有五所學校、共45名優秀同學獲獎,而去年開始執行的蘭青培育計畫,至今已有超過16個計畫獲得贊助,現場也邀請團體到場分享,提案內容從志工培育、聯合舞展、機器人到物聯網都有,讓人看見學生們的豐沛創意。

推廣CPR+AED到全台!立偉電子助國際扶輪社捐21台AED給嘉義偏鄉

偏鄉醫療建設十分缺乏,中保旗下立偉電子為實現「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,5月30日協助新北市三重東區扶輪社捐贈 21台AED給予嘉義縣政府衛生局,並建置於新港、民雄多所小學等處,同時現場示範CPR+AED教學,為打造偏鄉安心場域盡份心力。

林燈基金會挺宜蘭學子30年!催生學測榜首、文學獎得主、氫能源車發明家

宜蘭學子真的好優秀,在林燈文教公益基金會挹注獎助學金、舉辦文學獎與「青少年專長潛力培育計畫」的鼓勵下,今年栽培出蘭陽女中的宜蘭學測榜首陳郁亭、新詩首獎常勝軍鍾庭恩,羅東高工也帶來獲得全國競賽肯定的氫能源車亮相。