林燈基金會扮推手見證豐收年!羅東高工全國技能競賽10人參賽全獲獎



宜蘭學子的堅實背後推手「林燈文教公益基金會」的青少年專長潛力培育計畫(蘭青菁英培育計畫),多年來讓不少的宜蘭學子實現夢想。同學們只要提出具體可行計畫,不論領域,舉凡資訊科技、數理、體育、藝術,都有機會獲得林燈贊助。羅東高工同學一向非常踴躍申請,而長久以來持續不斷的培育計畫,今年也結出了豐碩果實,羅東高工10位參與全國技能競賽的選手們,10人全數獲獎,寫下歷史新頁。

 

羅東高工孩子們的學習之路,林燈文教公益基金會總是那雙默默支持的推手,今年在全國技能競賽比賽中,羅東高工再次創下佳績,分區賽晉級參賽的10人全數獲獎。


羅東高工在今年的全國技能競賽中,榮獲了1金2銀3優勝4佳作的亮眼成績。

 

「全國技能競賽」可說是技術型高中生參與技藝競賽的最高殿堂了,在今年(108)第49屆比賽中,羅東高工再次創下佳績,參賽者全部獲獎,分區賽晉級參賽的10人,在決賽中榮獲了1金2銀3優勝4佳作,寫下耀眼的光輝紀錄。


羅東高工今年的比賽成績如此突出,不但全校師生都歡欣鼓舞,也為全宜蘭增添了更多的未來專業人材。全國技能競賽是國內長期培育產業人才的重要競賽,更是為業界增加技術菁英生力軍的重要比賽,所以每年比賽都會吸引來自全國各地的的菁英一展長才。林燈文教公益基金會長期一直持續關注宜蘭青年的培育,所以羅東高工在每次的比賽中也從未缺席,今年的成績更是讓人刮目相看。

 

羅東高工校長廖俊仁表示,羅東高工近年來各方面的表現全面提升,更彰顯技職教育的核心價值。

 

 

期許培育產業人才,為業界增加生力軍


同學們能有這麼亮眼的表現,羅東高工校長廖俊仁掩不住喜悅表情。他表示,近年來,學校每每都能繳出亮麗的競賽成績,除了投入培訓師生的努力外,更要感謝林燈文教公益基金的支持與經費贊助,正因各界的熱情支持,老師與同學才能無後顧憂全力衝刺。


廖俊仁校長表示,羅東高工近年來各方面的表現全面提升,為了彰顯技職教育的核心價值,學校以務實致用為目標,更加注重學生的技能專業的培養。能有如此全面性的發展,各界的贊助絕對是最大的助力。而參與比賽的同學們的努力大家也有有目共睹。為了加強專業技能,各科選手的培訓,不但在課堂上充分練習,更利用放學後、例假日、寒暑假的時間。幾近全年無休地不斷練習,在競賽場上所展現出的專業與堅持,值得大家一起鼓勵與喝采,也是對林燈文教公益基金會等各贊助單位最好的回報

 

資訊與網路技術職類,在賴明志(中)老師的帶領下,今年兩位參賽選手都拿獎,黃竣揮(前)得到金牌,林志興(右)佳作。

 

機器人類職類競賽中,在練明威老師(中)的帶領下,三組參賽同學,分別得到銀牌、第四名及佳作。

 

機器人類職類競賽中,陳健華(左)、李沅鎧(右)雙人組拿下銀牌。

 

機械三年級賴秉志(左)在黃宜倫老師(右)的帶領下,在「綜合機械職類」競賽中獲得佳作。

 

各科選手都利用課堂,甚至例假日、寒暑假的時間,全年無休不斷練習。

 

各科競賽選手們,幾乎以校為家。

 

 

分區賽晉級表現突出,參賽10人全數獲獎
 

今年全國技能競賽九月中旬在勞動部勞動力發展署中彰投分署舉行時,47 個競賽職類中,共有來自全國各地的674 名技藝菁英與賽,各職類競爭激烈程度可想而知。參加全國技能競賽決賽的選手,都須先取得北、中、南三區分區賽的前五名才能晉級,所以都是菁英中的菁英,賽況也格外競爭激烈。

 

羅東高工在今年四月的北區分區賽中,有5職類13人晉級全國決賽資格。在九月的分區賽晉級賽中,報名的3職類10人全部獲獎,拿下了全國決賽1金牌、2銀牌、3優勝、4佳作。頒獎典禮由總統府祕書長陳菊親自出席勉勵選手、並頒贈金牌,而銀牌及銅牌得主則由勞動部常務次長林三貴頒贈。獲獎的同學們接下了手中的獎牌,過去的努力也化成了最具體的鼓勵。為了讓自己的專業技能,能在眾多參賽者中脫穎而出,選手們幾乎是全年無休不斷練習,儘管放棄了很多休閒娛樂,但手中的獎牌卻給了最光榮的肯定。

 

「綜合機械職類」的競賽題目是自動化的機械設備,需結合了程式、配線、及機械加工等各種技能。

 

「機器人」競賽需兩人分工合作,一人負責機器人的製作,一人負責寫程式。

 

資訊科三年級黃竣揮的「資訊與網路技術職類」金牌之路,有驚無險。

 

 

羅東高工第49屆全國技能競賽10位獲獎選手名單

 

 

林燈基金會支持宜蘭青棒!羅東高工棒球隊裝備全面升級

今年的羅東高工可說是豐收年。除了全面提升除了10位選手在全國分區賽晉級賽都拿下獎項外,今年羅東高工的「木棒組棒球隊」也在林燈文教公益基金會的支持下正式成軍,廖俊仁校長表示,宜蘭地區雖然有少棒、青少棒校隊,但是一直缺少一支具「宜蘭代表性」的高中棒球隊,羅東高工透過基金會的力量,正式成立「木棒組棒球隊」,朝正式職業賽式邁進,此舉可讓有志棒球運動的學生能夠留在家鄉,延續孩子們的棒球夢想。

 

為了讓棒球隊年輕選手們能在場上有更好表現,林燈文教公益基金會除了年度固定的贊助之外,今年更加碼贊助選手們的全身裝備,除了球衣、手套、球袋、練習衣等進攻戰袍都是全新外,日前還加碼球鞋也多了兩雙,除了比賽用的釘鞋外,平時練習時的鞋子也都有準備,讓孩子們在球場更有競爭力。更值得一提的是,由於宜蘭氣候多雨,為了讓選手有更足夠的練習空間,林燈文教公益基金會特地增設室內的投手練習場與打擊練習場,希望年輕選手們在棒球之路上能盡情地擁抱且追逐夢想,持續在棒球場上發光發熱。

 

羅東高工「木棒組棒球隊」正式成軍,林燈文教公益基金會提供全體隊員球鞋,讓隊員的配備更齊全。

 

廖俊仁校長(右)代表基金會頒發獎助學金給所有隊員,由總教練陳瑞賢(左)與隊長黃世旻(中)代表受領。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全國技能競賽爭一口氣!羅東高工學子以校為家無後顧之憂的最佳後盾

辛苦耕耘後的果實究竟有多甜美?這個問題若讓羅東高工今年在「全國技能競賽」中得獎選手們來回答,那肯定是有說不完的故事。因為他們為了在比賽中脫穎而出,所做的努力,連一般大人可能都很難做到。

羅東高工的第一場黑豹旗,野球男孩追夢永不放棄

自宜蘭中道中學棒球隊停招後,宜蘭縣一度沒有木棒球隊,讓想繼續打棒球的小朋友必須離鄉背井,不過在林燈文教基金會贊助支持下,今年8月羅東高工硬式棒球隊成軍,並參加黑豹旗錦標賽,未來將會成為宜蘭棒球人才新搖籃。

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。