林燈基金會培養蘭青表達力,7校高中生挑戰全英文簡報,BTS、艾薇兒也入題



蘭陽女中一群熱血教師,自組GLT品格教學工作團隊,在林燈文教公益基金會「蘭青菁英培育計畫」大力贊助下,舉辦了「第一屆品格力×表達力跨校觀摩暨發表會」,來自北台灣7所學校、44組學生,以中英文方式進行生動簡報,讓品格教育種子在學子身上生根發芽。

 

GLT創辦人、蘭陽女中英文科老師蔡惠文(中)推動蘭陽女中英文不遺餘力,帶領蘭陽女中同學在快樂中學習。


這次的跨校觀摩發表會於1月19日在蘭陽女中圖書館5樓會議室登場,聚焦品格力與表達力,並以「恆毅力」為會議主軸,共有7校44組學生參與發表、5校師生組隊觀摩,參與發表學校包括蘭陽女中、宜蘭高中、松山高中、新莊高中、麗山高中、西松高中、三重高工,另有來自新竹、基隆的學校前來觀摩,並邀請文學國寶黃春明老師、台科大最受學生歡迎的黃玟君教授擔任主題講者。

 

 

「第一屆品格力×表達力跨校觀摩暨發表會」在蘭陽女中舉辦,邀集北台灣多所學校、近300位師生參加。

 

 

長期推廣品格教育,基金會贊助活動經費


蘭陽女中校長曾璧光以「簡單的事重複地做,重複的事用心地做,就會成為專家!」來勉勵大家,他表示,蘭陽女中深耕語文與品格教育多年,為迎接12年國教新課綱,校內教師自主發起結合品格力與表達力的跨校活動,在宜蘭縣新課綱推動上跑第一,也感謝林燈文教公益基金會菁英培育計畫全程贊助活動經費。

 

林燈基金會長期栽培宜蘭學子,不僅頒發獎助學金幫助弱勢學生,對於功課落後的還加強輔助學習,菁英培育計畫更讓孩子們發揮所長,之前就曾幫助校內林于玄同學出版新詩作品,這次更贊助舉辦品格力與表達力發表會,提供學生上台簡報的舞台,透過這次活動,也樂見良好的品格教育為同學帶來好的影響力!」

 

蘭陽女中校長曾璧光上台致詞勉勵大家。

 

 

比照學術研討會,跨校學生流利英文簡報


發表會由台科大超人氣的應用外語系黃玟君教授開頭主講,以「成為國際公民」為主題,生動地與學生分享如何透過英文學習、跨文化理解,讓自己成為擁有多元觀點的國際人。

 

台科大超人氣的應用外語系黃玟君教授以「成為國際公民」為主題帶來生動演講。

 

接著學生到各教室分組進行中英文簡報,以2~4人為一組,比照正式學術研討會發表模式,上台簡報8~12分鐘,結束後由專業的外籍與講評老師提供反饋與指導。這次以「恆毅力」為發表主軸,講題十分多元,從流行歌手、勵志人物、時事議題、鄉土風情都有,同學們將有興趣的內容涉獵、吸收後,轉換為自己的心得。

 

像是蘭陽女中同學以楊恩典與澳洲生命鬥士Nick Vujicic,表達出無畏異樣眼光堅持下去的動力;新莊高中同學分享自己最喜歡的NBA球星;麗山高中則從天燈發想,探討平溪鐵路歷史,同學們大方自信地以英文流利表達,令人印象深刻。

 

蘭陽女中同學以澳洲生命鬥士Nick Vujicic為故事發表心得。

 


麗山高中同學從天燈發想,探討平溪鐵路歷史。

 

 

台科大黃玟君教授與外籍老師Mark提供專業講評。

 

 

融入課程學習,發揮正向影響力


發起這場活動的,是蘭陽女中英文科老師蔡惠文,目前在師大教育心理研究所攻讀博士,因為有感於風行於歐美的品格教育,在台灣並沒有落實發展,於是與同校的體育老師張哲榕、英文老師林懿君、數學老師李翔,自組了「Grit Lab–Taiwan品格×教學」(GLT)工作團隊,除了推廣教學法,也希望將品格教育融入學習課程中,這次在校長曾璧光支持下,自主發起跨校觀摩發表活動,為學生建構起更活潑的學習舞台。

 

蘭陽女中英文科老師蔡惠文(左一)是GLT創辦人,也是這次發表會發起人,特別感謝校長曾璧光(中)的大力支持。

 

在這次發表的44組中,蘭陽女中學生就占了一半,而學生在準備的過程中,也萌發了品格力正向影響的種子。像是212班的林奕昕、楊雯甯、游家萍、向蓁卉四位同學,以喜歡的韓國防彈少年BTS與加拿大搖滾天后艾薇兒(Avril Lavinge)為題材,以全英文探討他們光鮮外表下付出的努力。經過這次的團隊合作,學到彼此尊重包容,即使過程中有不同意見,也能討論出最佳解決方案,是難得的自我覺醒過程與收穫。

 

在與老師互動與準備的過程中,蘭女212班的楊雯甯(左起)、林奕昕、游家萍、向蓁卉都收穫滿滿。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。