東岳部落在地校長鄔誠民校長辦公室變加工廠,東澳國小射箭隊靠飛魚辣椒出國贏金牌




宜蘭東澳國小師生今年第四度一起合力製作飛魚乾、飛魚炒辣椒義賣,自籌射箭隊訓練的經費。

 

每年四至六月是飛魚的季節,位於宜蘭縣南澳鄉偏遠山區的東澳國小師生,今年第四度一起合力製作飛魚乾、飛魚炒辣椒義賣,這項在地美食不僅傳承了部落傳統,也承載著射箭隊小選手們的金牌射箭夢,希望繼去年赴美拿下2金3銀4銅佳績後,今年七月在馬來西亞分齡賽也能為國爭光。

 

東澳國小校長鄔誠民校長希望發揮正向的力量,平日忙於校務,課餘則變裝製作飛魚炒辣椒義賣,時逢產季時還得睡在學校,以校為家。


清晨6點多,天色才濛濛亮,東澳國小射箭隊成員們已經在操場集合,跟著教練一起做晨操,接著跑操場做體能訓練,同時間校長鄔誠民也早起,騎著拖車前往附近的粉鳥林漁港,仔細挑選採買一籃籃的新鮮漁獲,載回學校準備烤飛魚。

 

東澳國小是宜蘭偏鄉小學,校園充滿原樸景致。

 

跑操場是基本的體能訓練。

 

 

校長帶領,射箭隊親師生燻烤飛魚


烤飛魚要動用到兩個巨型烤爐,不是件簡單的事,得動員全校師生、家長、村民輪流來幫忙,在校長鄔誠民帶領下,開始飛魚加工作業,包括殺魚去肚、去尾、清洗乾淨、抹上鹽巴,將一尾尾飛魚用鈎子掛在烤爐上,接著加入相思樹木材生火烘烤,至少得烤10~15小時。後續還要收下來晾乾,身形完好的做成真空包裝飛魚乾,其他的則用手工剝魚肉、剪刺,才能進入大鍋裡翻炒成飛魚辣椒,過程十分「厚工」。

 

學生與家長合力清洗飛魚。

 

將飛魚去肚、去尾。

 

飛魚抹上鹽巴,增添風味。

 


射箭隊員幫忙把飛魚上架烘烤。

 

滿滿的飛魚,至少得烤10~12小時。

 

 

校長室變加工廠,忙到夜宿學校

 

每到飛魚季,校長室就變成了加工廠,射箭隊小朋友在練習之餘,也會來幫忙飛魚加工製作,「烤飛魚乾是在地傳統,也是學校特色課程,每位小朋友在畢業前都要學會整套飛魚製作流程。」雖然有師生、家長幫忙,從採買漁獲、鋸木頭、收魚乾,到處理訂單、裝箱出貨,雖然有初步的分工,但為了確保品質,校長總得負責統籌的工作,常常忙到在學校過夜。

 

校長鄔誠民一早到漁港採買飛魚回來。
 


每到飛魚季,校長室就變成了加工廠。

 

鋸木頭也一手包辦。

 

 

子弟兵國際賽屢獲佳績,自行籌措出國經費


東澳國小是宜蘭偏鄉小學,全校56位學生,90%是泰雅族原住民,102年成立射箭隊,以亞、奧運比賽的「反曲弓」為發展項目,在全國青年盃及總統盃射箭錦標賽都有不錯成績,因此105年受邀參加美國阿拉巴馬州國際邀請賽,106年韓國移地訓練,107年赴美國北卡羅萊納州參加邀請賽,榮獲2金3銀4銅的好成績,今年七月將參加馬來西亞分齡賽。

 

去年赴美比賽的東澳國小射箭隊,抱回2金3銀4銅的佳績。

雖然比賽屢獲佳績值得高興,但也得思考出國經費要從哪裡來,因此4年前校長鄔誠民決定開始做飛魚炒辣椒義賣。他估算,每年訓練費就要100萬元,這其中包涵參加2個全國賽與3個區域賽,泡棉靶、靶架與箭等耗材費也很可觀,一個泡棉靶1萬5,000元,壽命只能用半年,以10個選手計算,一年就要30萬元,而這次前往馬來西亞分齡賽,預計帶11位選手參賽,估計也要150萬元經費。自去年開始林燈文教公益基金會贊助下,補助了部分器材設備、學生訓練費與營養費,但也無法全靠企業贊助,出國經費不足的部分還是得自行籌措。

 

縣府教育處聽聞學校以「義賣飛魚」自籌經費,非常認同學校自食其力的作法。同時,也會依照宜蘭縣各級學校出國補助辦法,來補助學校相關經費。特別是在林姿妙縣長臉書大力宣傳請網友以義買東澳國小射箭隊親師生製成的飛魚產品,作為實質的幫助。體育署高俊雄署長,也親自電聯東澳國小鄔校長,會以專案來協助東澳國小出國比賽。

 

 

射箭訓練全年無休,加緊努力為國爭光 


隨著出國比賽的日期逼近,射箭隊的小選手們也加緊腳步練習。教練劉偉慶說,射箭隊的練習全年無休,除了每天早上與下午放學的基本訓練,假日也會外聘教練來加強學習,為了因應出國比賽,最近特別針對心理抗壓性做訓練,也安排30公尺模擬測驗與對抗賽,來增加比賽的臨場感。

 

東澳國小射箭隊全年無休訓練,希望為國爭光奪下最好的成績。

 

射箭隊員呂鑫與呂琪是兄妹,這次要一起出國比賽,心情既興奮又緊張。呂鑫雖然個頭小,但去年在美國邀請賽一舉拿下男子組個人排名賽第二名、個人對抗賽第一名與團體對抗賽第三名,呂琪則是今年全國青年盃五年級組個人第一名。呂鑫說克服緊張的祕訣就是深呼吸,希望將來有機會成為國手為國爭光,呂琪則是練習到很辛苦的時候,記得校長的叮嚀「要努力下去,不要放棄」。

 

感情好的漢俊熙與林芝也都有赴美參賽的經驗,漢俊熙還獲得女子組個人排名賽與個人對抗賽第三名。她說自己的偶像是譚雅婷,射箭時心裡想著「要專注,射自己的就對了!」她覺得射箭很帥氣,雖然也有挫折的時候,但做的是自己喜歡的事情,就不覺得累。 

 

實力堅強的(左起)呂鑫、林芝、呂琪、漢俊熙,今年七月計畫赴馬來西亞參加射箭分齡賽。

 


射箭隊的隊員感情都非常好。

 

 

飛魚炒辣椒口感升級,飛魚乾回烤最美味

 

東澳國小這幾年做飛魚炒辣椒,累積了口碑與顧客回饋,今年在口感上全面升級,魚肉與辣椒以1:2製作,吃得到更多的飛魚肉。口味分為辣與不辣,辣的是加入朝天椒、糯米椒、生薑、蒜頭、香油,帶有辣椒香的Q彈飛魚肉,拌麵、拌飯、夾土司都好吃,校長特別提醒回去若不現吃,一定要放冷凍,若是開封,最好冷藏一周內吃完。

 

東澳國小的飛魚炒辣椒,分為辣與不辣口味。

 

真空包裝飛魚乾因為經過10~15小時烘烤,若是冷藏或冷凍,只要解凍回溫,以烤箱烤5~8分鐘,直接吃就很美味。也可以自己去皮、去骨,剝成條狀魚肉,依喜好的辣度,與牛角椒、糯米椒、朝天椒拌炒,就是一道下飯料理。

 

真空包裝飛魚乾只要解凍後,以烤箱回烤就很美味。

 

 

東澳國小射箭隊飛魚義賣
宜蘭縣東澳小學反曲弓射箭隊,歡迎認同我們義賣飛魚,自籌出國與平時訓練的各界人士發心支持,幫助原鄉射箭小將出國比賽圓夢,拓展人生經驗和視野。飛魚炒辣椒瓶裝禮盒(3瓶/1,200元),飛魚乾真空包禮盒(內含3包,1包4條/600元)
哪裡買:shoppingcart.ccat.com.tw/Product/ProductPay/Pay/3828

 

 

 

部分圖片/陳立中老師提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,今年74位高中職優秀學生獲獎,讓人看到他們允文允武的實力。

第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢

第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。