有練就有



 

今年因為疫情的關係,上半年幾乎所有的大型活動、賽事都取消或延期,直到政府在五月開始推出防疫新生活的相關活動原則,各項賽事才慢慢在入夏後恢復舉辦,到了入秋,好似要把上半年沒賽事可以比的缺口都補起來,覺得臉書動態每到周末都有好多朋友在忙著南征北討,四處征戰。

 

我自己今年的第一場跑馬是八月中下旬的台新女子馬,很幸運在盛暑季節當天卻是微涼飄小雨的天氣,天色未亮在北市府前廣場的起跑線,主持人略帶激動的語氣說著:「台灣現在是全世界唯一還能跑馬拉松的地方啦!」聽著都讓人不禁雀躍。算了一下,從政府放寬大型活動之後,自己其實也排了不少,要在11月挑戰自己人生的第一場113公里半超鐵、12月還有台北馬的首場42K。

 

可能是因為2020是這麼特別的一年,所以不自覺地想要做點甚麼特別的來呼應一下、留個標記吧! 或者也可能是當世界都受疫情影響而慢了下來,生活上出現了空缺,就想要再找些甚麼補填上吧!其實不只是我逼著自己要挑戰自我極限,突然發現,這年走到即將見底,身邊不少非運動咖的朋友,竟然也開始動起來了! 

 

台灣恐怕是全世界唯一能跑馬拉松的地方。

 

運動po文是我在臉書上分享內容的最大宗,因為曾經是對運動沒有絲毫興趣的都會職場媽媽,所以在自己養成運動習慣並且真實體會運動帶來的好處之後,只要有機會我總是鼓勵身邊朋友(尤其是同為媽媽的朋友);「我可以,妳一定也可以!有練就有!」今年,就有位好朋友,跟著我們一起騎公路車也有兩年的時間,過去爬坡到頂後總要等個10分鐘,才能盼到她氣喘吁吁的身影,沒想到就這麼練著練著,今年夏天開始她就突然刷我卡了,現在約騎爬坡變成她從我身邊咻一下的超前,心裡真是又驚嘆又為她開心,今年中秋連假我就拉著她一起參加車友揪團,花了兩天騎一趟台灣公路車朝聖路線——東進武嶺(從花蓮太魯閣騎上合歡山武嶺),紮紮實實地靠著自己的雙腿踩踏80公里,克服了海拔3275公尺的高山,我們倆都不知道自己到底是怎麼騎上來的,但回首來時路,一切都是微小改變的累積。

 

紮紮實實靠著雙腿從太魯閣騎上合歡山武嶺。

 

有看過2020年度最暢銷的書《原子習慣》嗎?作者為了論述「細微改變會帶來巨大差異」,在書中舉了英國自行車協會的例子,這個原先表現極差、連製造商都不願意販售商品以免辱沒了品牌商譽的國家代表隊,因為2003年新聘總教練帶來「微小增長的總和」策略,將自行車運動拆解成許多細項,從坐墊、輪胎、車衣褲布料等硬體,到車手的健康、睡眠品質改善等,每一個細項都作出微調,當數百個這樣的微調累積起來,讓英國自行車隊在五年後,2008年的北京奧運當中拿下六成金牌,嚇得大家瞠目結舌。

 

不久前,我的動態回顧剛好跳出五年前自己參加第一場三鐵賽時的照片,跟現在自己參加賽事或活動時的樣子,也是判若兩人,要讓自己不一樣,重點不在改變,而在累積。看著自己和身邊朋友的進步,有練就有,共勉之。

 

五年前參加三鐵賽,整體狀態與現在判若兩人。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

獨居者的救星

2020年是乖舛的一年,演藝圈連續兩件憾事,凸顯了獨居者錯失救援的憾事,原來我們要擔心的不只是年邁多病的獨居長輩,就連看來無病無痛的青壯年,也都可能面臨生死一瞬間,沒家人在身邊,來不及求救的遺憾。

急診室的情緒修煉

那天陪兒子讀孟母的故事,讀完「孟母三遷」和「孟母斷機杼」之後,兒子在心得上面寫著:「我覺得孟母沒有很愛孟子,『斷機杼』就沒有錢買食物。」這位幾千年來受人讚賞的母親,在八歲兒子心中居然是這樣的地位!

FIGHT!餐桌上的「職人鬥陣俱樂部」

不曉得大家還記不記得20幾年前的《鬥陣俱樂部》,電影初上映時沒有受到廣大的迴響,但漸漸的跟我們這群X世代大叔或御姊們產生共鳴,透過各界的口碑變成了20幾年來每個人心中十大必看電影之一。而我們這群當初血氣方剛年輕人,也經過時間的淬鍊而變成了各界的職人。