有人路倒,你知道最近AED在哪嗎?3,000人搶先下載APP當「全民守護者」



中保旗下的立偉電子致力推動CPR+AED的推廣,去年開始更和台北市政府消防局合作,攜手打造了守護全民的「全民守護者」APP,並於去年九月正式上線,讓守護台北市民的工作可以不受時間跟空間的限制,更加周詳,為了持續推廣「全民守護者」APP,本屆台北101垂直馬拉松賽事其中也能看到鼓吹「人人都是守護者」的救人精神。

 

當路邊有人倒下時,你該怎麼辦?不妨透過「全民守護者APP」呼叫在周遭的CPR+AED救護者,趕在救護車來之前緊急救援。(圖片/達志影像 Shutterstock提供)

 

 

有人倒下!「全民守護者APP」即刻呼叫CPR守護者

 

為了讓CPR+AED能更深入各角落,照顧所有需要的人,立偉電子去年開始更和台北市政府合作,攜手打造了守護全市民的「全民守護者」APP!這個「全民守護者」APP也是今年台北101垂直馬拉松的重點推廣項目。以「全民會救人」為目標,當有人需要CPR急救,「全民守護者」APP會主動通知在附近的守護者,讓會操作CPR+AED的民眾,在救護車抵達前,為患者施行CPR或AED電擊,爭取黃金搶救時間。相似的緊急救護軟體在北歐、北美、新加坡及紐澳等地已上線推廣多時,成效頗彰,全民守護者APP的註冊人數達3,516人,加盟人數漸漸發酵。

 

立偉電子總經理洪培修(左)、台北市政府消防局緊急救護科科長王耀震(右)認為在公眾場域推廣CPR+AED十分重要。

 

 

警消&緊急救護員大集合

 

「全民守護者」APP今年年初正式上線後,馬上就在警消及緊急救護技術員中掀起了極大的話題。因為當OHCA(out-of-hospital cardiac arrest,心肺功能停止)事件發生時,分秒必爭,周邊有經驗的救護人員若能立即抵達現場,急救成功機率絕對可以大大提升。而「全民守護者」APP建置目的,就是台北市政府消防局希望能透過這個軟體,及人手一機的手機行動裝置,廣結具有CPR急救技能的志願者,參與這個重要的守護工程。

 

 

緊急搶救!爭取救護車前的黃金時間

 

台北市政府消防局緊急救護科科長王耀震表示,當消防局受理並確認為OHCA(out-of-hospital cardiac arrest)案件時,只要透過「全民守護者」APP,就能立刻通知周邊有效範圍內的志願者,並透過簡易回覆與引導,讓志願者能在救護車到達前,先抵達待救者身邊,儘早實施CPR或AED電擊。

 

台北市政府消防局與立偉電子攜手合作打造了「全民守護者」APP。

 

「全民守護者」APP上可顯示最近的AED在何處。

 

 

每晚一分鐘,急救成功率減少7~10%

 

王耀震科長表示,若能在突發心跳停止時的一分鐘內,立即施予CPR和AED,急救成功率可達9成;隨後每延遲一分鐘,存活率就減少7~10%。一旦心跳停止超過10分鐘,就很容易造成腦死!CPR+AED絕對是搶救心臟猝死的重要關鍵步驟,台北市已是個醫療資源很豐富的地區,但從119通報後,救護車平均仍需花費6分鐘才能抵達現場,「全民守護者」APP能在119通報的同時,通知有效範圍內的志願者,儘可能提早抵達並開始實施CPR或AED電擊。

 

 

已登錄逾3,000名專業人士

 

只要有醫療概念的人,都知道「全民守護者」APP的重要性。台北市政府消防局緊急救護科對於這個APP的推廣也不遺餘力。王耀震科長表示,「全民守護者」APP在今年年初正式上線後,市府就透過各種管道大力的推廣,截至五月中旬,已超過3,000多人下載。這個APP現在仍屬初期重點推廣階段,推廣對象是以「消防人員」及「醫護人員」為主。為了要使APP要能更順暢的運作,現階段的重點工程除了在相關人員間推廣之外,也一直在調整通報功能,希望能讓緊急救護作業流程更加順暢。

 

台北市政府消防局緊急救護科科長王耀震表示,透過「全民守護者」APP,能大大提升OHCA患者的急救成功機率。

 

 

緊急救護人員大力推讚

 

儘管只是在推廣時期,僅以「台北市」為主,但這個APP卻已發揮了功能,已有多次通知有效範圍內的志願者抵達現場實施CPR或AED,成功地搶救了突發心跳停止的路倒者。而「全民守護者」APP也早就被全台各地的緊急救護人員大推特推,不少人留言大讚,更有救護人員急呼希望能在醫療資源較缺乏的地區如花蓮等地也可以擴大推廣,更有不少一般民眾熱心詢問相關下載細節。

 

「全民守護者」APP有不少一般民眾熱心詢問相關下載細節。

 

 

期盼各縣市也能共享資源

 

「全民守護者」是立偉電子跟台北市政府消防局一起合作製作的APP,可以就近了解需要救助的現場狀況,的確是守護全民的極佳幫手,也是全民都該下載的APP。王耀震科長表示,目前服務範圍儘管只有台北市,未來若中央或其他縣市政府有需要,這套系統都可以開放共享。接下來也會向一般民眾推廣,擔心沒有急救經驗的民眾,都可透過市府的CPR+AED推廣課程,習得基礎急救技能,讓這個APP真的能落實守護全民。

 

 

公共場合存活率最高

 

王耀震科長指出,CPR+AED是搶救心臟猝死的重要關鍵步驟,而發生在公眾場合的「突發心跳停止」的狀況,正是存活率最高的一群,會出現在公眾場合的民眾,通常是平常身體健康的人,像馬拉松的選手或是在逛街走路突發狀況的人,很多都是因急性心肌梗塞所致,只要立刻搶救,存活機率都很高,所以在公眾場域裡推廣CPR+AED,格外重要。

 

 

大型賽事不缺席,立偉贊助超過2300台AED

 

近十年來立偉電子對於台灣各種大型活動的AED贊助都十分積極。如台北101垂直馬拉松、世界運動會、聽障奧運會、及台灣燈會、跨年晚會等,從2009年至2018年間,立偉電子贊助了超過2,300台次AED,一直是各式大型活動的最佳守護者。2019台北101垂直馬拉松,立偉電子當然也責無旁貸地擔負了重要的守護角色。立偉電子總經理洪培修表示,今年台北101垂直馬拉松,立偉電子贊助了18台AED,並和大會的醫療團隊台北醫學大學密切合作,在每個醫療站及必要地點設置AED,務必讓所有的跑者都能得到最佳的守護。

 

立偉電子總經理洪培修表示,今年垂直馬拉松賽事,立偉電子贊助了18台AED。

 

為了讓更多人了解CPR的重要性,立偉在本次登高賽活動當天,也在活動現場進行各種CPR+AED的宣導活動,希望藉著遊戲推廣,讓大家都會使用,當有突發狀況時,大家都能成為彼此的守護英雄。

 

「全民守護者」APP在今年台北101垂直馬拉松中是立偉電子推廣的重點活動之一。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

香港83歲影后出馬,AED教學變洗腦神曲,看完「任何人都可以救人」

日前舉辦的世界地球日路跑活動,有一名參賽者在途中突然休克,幸好兩名參賽的三軍總醫院護理師路過,緊急施以CPR以及AED電擊,順利把人從鬼門關救回。如何使用AED救人是全民都需要學習的課題,香港有支「AED推廣影片」意外成為洗腦歌,讓大家輕鬆學,更體現「任何人都可以救人」的全民急救精神。

廟會神蹟轟動鄉里!宮廟真有「救命神器」,女志工驚險救回心梗大叔

CPR+AED救人神蹟再添一例!57歲的彰化縣和美鎮民謝文正,去年底幫忙宮廟慶典時突然心肌梗塞,當場沒心跳且尿失禁,狀況十分危急,多虧源埤里里長謝財源及時發現呼救,40多歲的志工謝友詩與鄰居合力操作CPR與AED,才撿回一條命,也讓這樁「熟女救大叔」的傳奇轟動鄉里。

80人同時做CPR+AED搶救命!第一屆東華盃急救技能競賽情境超逼真

意外隨時可能發生,但如果全民都會CPR+AED,就能夠自救救人!基於這樣的理念,第一屆東華盃急救技能競賽於12月8日在東華大學盛大舉辦,參賽隊伍來自花蓮縣內的學校與機關,共25隊、近80人參加,最後由東華大學與花蓮縣消防局分別獲得學生組與社會組冠軍,消防局的勇消們還現場示範急救情境,讓大家上了寶貴的一課。