最暖圍爐!中保課輔班守護20年,孩子超有心謝卡感動大人



投入課輔班計畫超過20年的中興保全文教基金會,今年首度在宜蘭縣員山鄉的中保員工教育訓練中心,席開50桌舉辦暖冬圍爐尾牙,讓宜蘭課輔班近500位師生齊聚一堂,小朋友也準備了舞獅鼓陣表演節目,還有特製卡片與彩繪T恤,要感謝「董事長伯伯與莊阿姨」,場面溫馨感人。


「董事長伯伯、莊阿姨好!」圍爐餐會現場,當中保文教基金會董事長林孝信與執行長莊素珠現身,課輔班學生立刻齊聲問候,對這些孩子們來說,基金會課輔班就像他們的第二個家,能夠與老師、同學相聚,提早感受過年氣氛,就像回家吃團圓飯。

 

 

中興保全文教基金會舉辦暖冬圍爐尾牙,席開50桌讓宜蘭課輔班師生齊聚一堂。

 

 

返鄉幫助宜蘭學子,擴大推動菁英計畫

 

整場活動由基金會顧問莊吉鴻主持,凱旋國中與七賢國小的7位學生則帶來舞獅鼓陣表演。基金會董事長林孝信致詞時表示,基金會從1998年在莊執行長帶領下,投入國中小學的課後輔導班,讓弱勢家庭、低學業成就的孩子在放學後有地方可以溫飽,並特聘老師陪伴、輔導,讓他們重建信心。2006年擴大到故鄉宜蘭,目前在宜蘭地區有17所國中、小學,採行基金會課輔班計畫。

 

 

凱旋國中與七賢國小的7位學生帶來精采的舞獅鼓陣表演。

 

去年起(2017),林燈文教公益基金會更擴大舉辦獎學金計畫,推出菁英培育計畫與「林燈文學獎」,去年下半年推動以來,已審核贊助12個國高中的團體或個人,包含數理科技、文史藝術、體育等領域,因此他鼓勵有想法的同學可以積極提出申請,他願意拿出資源,為孩子實踐夢想,也鼓勵大家好好讀書,將來為宜蘭爭光。

 

 

中保文教基金會董事長林孝信鼓勵同學好好讀書,為宜蘭爭光。

 

 

小朋友謝語感動人:「因著您的愛,我懂得珍惜與付出」

 

「因著您的愛,我懂得珍惜與付出,我要向您學習,成為一個幫助別人的人。」圍爐餐會上,課輔班小朋友也獻上有著感謝話語的自製卡片與創意彩繪T恤,要送給董事長伯伯與莊阿姨,場面十分溫馨。基金會執行長莊素珠也特地準備近500份紅包分送,讓小朋友提前感受過年的喜悅。

 

莊素珠表示,課輔班計畫已超過20年,參與的學生從國小一年級到國中三年級都有,跨越 9 個年級,共援助超過3,000名學童,即使他們上了高中、大學,基金會仍會持續關懷。平時每月都會舉辦慶生會,過年前則以不同方式來感謝參與計畫的老師與孩子們,今年首次用尾牙圍爐概念邀請大家同歡,氣氛熱烈。

 

 


各校參與課輔班的小朋友,自製卡片與彩繪T恤,感謝董事長伯伯與莊阿姨。

 

董事長伯伯看到小朋友的卡片非常感動。

 

中保文教基金會執行長莊素珠特地準備近500份紅包分送給小朋友。

 


孩子們超用心製作的謝卡,流露出滿滿感恩的心,也在場大人十分感動。

 

 

只要用心,孩子的改變都看得見

 

課輔老師林智琳:用愛與信任突破心防

 

員山國小課輔老師林智琳,隨基金會課輔班計畫走過13年,這次參加圍爐餐會,她覺得很感動,因為當初帶過的學生,不少都已經上國中,很難得能團聚。她說,來課輔班的學生,多半是單親、隔代教養或經濟弱勢,也有不少學校的頭痛人物,剛來的時候會有防衛心理,但她用愛與信任突破心防,讓他們願意轉變,往正向人生發展。

 

 

 

員山國中三年級陳同學:不捨離開課輔班

 

陳同學的越南籍媽媽,常回家鄉疏於照顧她,所以她從小一就來到課輔班,現在已是國三生,還曾拿下閩南語朗誦比賽第二名。她說,課輔班老師很細心,讓她找到自己的方向,未來準備考護專。眼看今年就要畢業,即將離開課輔班,感覺很捨不得。

 

 

 

凱旋國中三年級張同學:學爵士鼓改變人生

 

張同學與堂弟都在課輔班,這次的舞獅鼓陣,張同學打鼓、堂弟舞獅,兩人默契十足。但他倆身世坎坷,爸爸都早逝,留下五位子女,全靠阿公阿嬤賣絲瓜維生,之前阿嬤車禍腳不方便,經濟陷入困境。爸爸過世之後,張同學一度變得封閉,來到課輔班,老師黃美華發現他有打鼓天分,透過基金會幫助讓他學爵士鼓,才逐漸變開朗。

 

 

 

凱旋國中一年級陳同學:晚餐時間最開心

 

陳同學的阿公是臨時工,爸爸工作也不固定,所以他小一就到課輔班,他最開心的是晚餐時間,這是一天中最飽足的一餐,爭氣的他成績很好,都是班上前三名,這次開場演出也擔任敲鑼手,「感謝莊阿姨與董事長伯伯一直幫助我們,希望他們永遠平安健康。」

 


 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。

善盡社會企業責任,贊助台灣絃樂團23年,中保獲文化部第十三屆文馨獎

本著深信藝術能滋養人心,豐盈人生,讓社會祥和的理念,中興保全善盡企業社會責任,長期投入藝文活動,進而連續23年贊助台灣絃樂團,長期默默支持藝術,中保因此在12月5日獲頒文化部「第13屆文馨獎.長期贊助獎」獎項,未來也將繼續為台灣音樂真善美的種籽盡一份心力。