最懂工地的董事長,庄腳囝仔寫「大雅王」地產傳奇



馨雅建設董事長葉俊麟是來自雲林古坑的庄腳囝仔,因為父親一句話「出去拚」,隻身來台北念書,從裝修公司、營造廠小職員,到建設公司、建築師事務所工務經理,完整的歷練讓他成為「最懂工地的董事長」,在台中市大雅區深耕14年,推案高達20個,寫下不敗的「大雅王」傳奇!

 

擁有完整工程經驗的葉俊麟,創辦了馨雅建設。


在台中房地產界,馨雅建設向來有「大雅王」封號,因為從2003年創立以來,從早期的「三皇三家」,到後來的「圓滿」系列,都在大雅地區推案,累計推出20個別墅建案,幾乎檔檔熱銷,也帶動大雅房市成長。

 


鄉下小孩不服輸,累積10年經驗創業

 

馨雅建設的創辦人葉俊麟,並非在地的田僑仔或富二代,他是來自雲林古坑的鄉下小孩,父親在山上種柳丁、竹筍,辛苦拉拔七個孩子長大,他排行第六,是家裡的長子,因此父親對他格外寄予厚望。還記得國小三年級時,父親騎車載著他,對他說:「你以後有能力,一定要出去拚,拚出一番事業再回來,不然就跟我回山上!」

 

抱著不服輸的決心,葉俊麟考上台北工專土木工程科,並以第二名成績畢業,別的同學畢業都到大建設公司上班,他卻選擇小的裝修公司、營造廠,因為他覺得小公司才能直接跟老闆學習,後來又到建設公司做工地主任、建築師事務所當工務經理,最拚的時候一個人要管42個工地。他用10年的時間累積完整工程經驗,也賺進人生第一桶金,才與友人一起創辦了馨雅建設。

 


馨雅建設董事長葉俊麟,在台中市大雅區深耕14年,寫下不敗的「大雅王」傳奇。

 

 

921大震後沒危樓,決定深耕大雅推案

 

當初之所以會選在大雅地區推案,是因為921大地震那年,葉俊麟在建築師事務所當工務經理,因為有案子在大雅,常往那邊跑,他發現大雅在當時沒有嚴重受損的危樓,這代表大雅地質非常好,而且地勢也高,海拔約145公尺,不會淹水,加上交通方便,有兩條高速公路、中彰快速道路,離清泉崗機場、台中港、高鐵都很近,所以對大雅產生好感。而且馨雅建設創業時,大雅的建設公司幾乎沒有在當地蓋大樓,因此就以蓋透天別墅為主,並從房子的外觀、格局、建材、價格,與同業做區隔。

 

馨雅建設以蓋透天別墅為主,圖為馨雅圓滿No.5。

 

董事長葉俊麟以好的建材與同業做出區隔。

 

 

以保固與維修見長,在地經營廣受好評

 

馨雅建設在大雅推案至今已經有20個建案,起初案名並不統一,後來取名「圓滿」,有著買房凡事圓滿與富貴的意涵,讓消費者容易記得,加上房子外觀時尚有現代感,在大雅地區很少見,所以一推就是16期,幾乎檔檔熱銷。

 

董事長葉俊麟說,他本身是工班出身,了解到要做在地經營,風評很重要,「買房是一輩子的事,房子不是交屋就算了,我們不僅有保固,還很重視維修,不管是水管堵塞、牆壁漏水,都有專業工班能快速處理,這是讓民眾對我們產生信賴與認同感的主要原因。」

 

馨雅建設的圓滿系列,外觀走現代簡約風,買房有保固與售後維修服務。

 


謹守父親叮嚀:不要擴充太快,要懂得守

 

許多人納悶,葉俊麟為何不蓋大樓,或是到其他地區推案?「那樣雖然比較好賺,但父親告訴我,景氣隨時會變,不要擴充太快,要懂得『守』,才不會被不景氣吞噬。」過去景氣好的時候,馨雅建設一年曾有5個推案,但2008年金融海嘯時,一個建案賣三個月都沒客人上門,他聽父親的話,索性把建案關閉,出國旅遊充電,等景氣好轉後再推,果然兩個月全賣光。

 

「別看我父親是做農的,他現在都85歲了,還在看《商業周刊》呢!」受到父親的教誨,葉俊麟一步一腳印,專注在大雅深耕,不急功近利,本著工班踏實的精神,服務在地鄉親,因為不找代銷,價格比較實在,逐漸贏得市場口碑,儘管房市不景氣,但他穩健推案,走出一條屬於自己的路。

 


profile 關於最懂工地的董事長

54年次,雲林古坑人,台北工專土木工程科,暨南大學EMBA總裁班畢業。曾任職裝修公司、營造廠、建設公司工地主任、建築師事務所工務經理,2003年成立馨雅建設,在台中市大雅區推案多達20個,現任馨雅建設董事長。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

南港靠美建築華麗翻身!「台北流行音樂中心」宛如科幻太空船成北市最美地標

南港在東區門戶計畫啟動後,已華麗變身了!隨著北市最美地標「台北流行音樂中心」下半年即將開幕,將以生態綠廊串聯起三鐵共構的南港車站、美食娛樂匯集的CITYLINK、濕地景觀「新新公園」,以及浪漫勝地「彩虹橋」,成為下一個新興旅遊景點。

林口新市鎮天際線變了,摩天森林美建築有看頭

機場捷運開通之後,新北一日遊是不少人輕旅行的日常。可以搭機捷逛林口新市鎮,欣賞由福朋喜來登酒店、摩天41、晴空樹組成的摩天美建築群,也可以到新完工的足夢運動公園攀岩滑草、挑戰四層樓高的水管溜滑梯,回程還可以順遊新北大都會公園,辰光橋旁一公頃的百日草豔紅花海正開得燦爛。

機捷+科技廠辦+摩天建案,林口20年造鎮,國產建材實業林口廠扮推手

從宏達電、廣達電腦、和碩、禾聯等科技廠辦,到摩天指標建案「森聯摩天41」、「亞昕晴空樹」,與機場捷運、中華郵政物流中心等重大建設,在地深耕20多年的國產建材實業林口廠,見證了林口新市鎮的蓬勃發展,也成為林口脫胎換骨造鎮關鍵推手。