最強防火組合!國宇輕質磚、惠普矽酸鈣板、青鋼、台灣亞德士合推「ALC複合牆」通過3小時1045℃防火測試



 

先前南韓蔚山市33層住商大樓發生大火,造成至少93人受傷,起因是採用易燃建材,導致大火迅速延燒,也引發各界對防火建材的重視!現在國內已研發出創新工法的防火建材,國產建材旗下的國宇ALC輕質磚,與惠普矽酸鈣板、青鋼應用材料、台灣亞德士等四強聯手,推出領先業界的「ALC複合牆」,日前將產品送往台灣防火科技,通過連續3小時、攝氏1,045℃高溫的嚴格防火測試,具備防火時效1~3小時的優異防火性能。

 

ALC複合牆由四強聯手,台灣亞德士總經理鄒正熙(左起)、惠普總經理倪勇、國產建材實業總經理特助林良政、國宇建材總經理楊志強、青鋼應用材料副總經理施俊男、研發部協理陳博明都樂見此次的合作。

 

ALC複合牆通過台灣防火科技連續3小時、攝氏1,045℃高溫的嚴格防火測試。

 

無論是商辦或住家,想要降低火災的風險與危害,關鍵在於使用防火建材,並做好空間的防火區劃,國宇建材總經理楊志強表示,ALC複合牆可做為分間牆與分戶牆使用,根據《建築技術規則建築設計施工編》第86條規定,分間牆與分戶牆需達到耐燃一級,並具有1小時防火時效;意即在攝氏1,045℃高溫下,牆體仍足以負荷載重應力且未破壞之可燃時間達1小時以上,且不產生濃煙,因此這次特別將ALC複合牆試體(輕質磚厚度6.5~15cm),委由國家級權威機構「台灣防火科技」進行防火試驗,主要目的是希望符合法規,並取得內政部核發的防火時效認證。

 

 

建材龍頭四強聯手,創新工法領先業界

 

由於台灣民眾偏好實心牆系統,目前坊間常見的有RC混凝土牆、紅磚牆與濕式灌漿牆,以輕隔間來說,濕式灌漿牆最常見,但濕式灌漿牆是以水泥砂漿混合保麗龍球填充,未必充填飽實,隔音效果極差,而且僅板材防火,內部的保麗龍球燃點低,燃燒後易產生戴奧辛。

 

國宇建材總經理楊志強表示,這次推出的「ALC複合牆」,就是為了取代濕式灌漿牆的痛點而誕生,集結了國產建材實業旗下的國宇建材與惠普矽酸鈣板、輕鋼架龍頭青鋼應用材料等三大上市公司,與國內最大膠結材廠商台灣亞德士,堪稱是四強聯手的異業結盟力作,產品系統的最外層使用惠普6mm矽酸鈣板,中間是國宇建材ALC輕質磚砌塊,並以青鋼鍍鋅骨架固定,再以台灣亞德士黏著劑黏結,創新工法領先業界。

 

ALC複合牆分間牆系統,結合了國宇建材ALC砌塊、青鋼鍍鋅骨架、台灣亞德士黏著劑與惠普矽酸鈣板。

 

其中,ALC輕質磚在歐洲已風行百年,日本建築界應用也非常普遍,國宇建材最大優勢在於擁有自動化輕質磚產線,在地生產的ALC輕質磚具有輕質、防火、耐震、隔音、隔熱等特色,可做隔間牆的置換填充材料,預計2021年第一季量產,產能可達20萬立方米,為國內營造業提供安心可靠的輕隔間新選擇。惠普總經理倪勇則說,在面板系統中惠普的矽酸鈣板市占第一,生產的國浦矽酸鈣板與纖維水泥板,均獲得內政部隔音審核認可,且榮獲環保綠建材標章,也是國內第一家以防火板材申請上櫃的公司,品質深受市場肯定。

 

青鋼應用材料副總經理施俊男表示,青鋼是國內輕鋼架龍頭,也是亞洲最大輕鋼架專業生產商,產品遍及天地壁,並走向吸音、隔音建材,這次為了因應「ALC複合牆」的創新工法,特別研發鍍鋅骨架,讓整體結構更堅固,就像肌肉有骨骼支撐一般,不僅施工快,耐震性也能達到最優化。台灣亞德士總經理鄒正熙則說,源自德國的亞德士集團,成立於1949年,致力於提供優質的建築化工塗料,是專業安裝人員和建築開發商的首選品牌,這次提供的益膠泥為輕質磚專用黏著劑,可達到最好的施工效果。

 

在進行防火測試過程中,四強公司代表也 進行會議討論。

 

 

ALC複合牆防 火測試直擊

 

地點:台灣防火科技(防火安全研究中心)

產品試體:ALC複合牆(輕質磚15cm)

 

ALC複合牆委由國家級權威機構「台 灣防火科技」進行防火試驗。

 

 

・試驗前準備:

 

1. 試體組裝:使用惠普6mm矽酸鈣板、國宇輕質磚15cm、青鋼鍍鋅骨架、台灣亞德士黏著劑,以標準工法組裝成3m×3m的試體。

 

 

 

2. 設溫度線:試體安裝進耐火測試爐,在非曝火面布設七個溫度感應器,並以線圈傳達溫度數據。

 

 

 

 

・試驗 進行:

 

台灣防火科技採用大型耐火測試爐進行防火試驗,要達到隔熱阻燃的標準為:非曝火面的平均溫度須小於室溫+140度,高溫須小於室溫+180度,以這次的ALC複合牆(輕質磚15cm)來說,測試時的初始室溫為攝氏27.7度,經過3小時千度高溫測試後,均溫須小於攝氏27.7+140=167.7度,高溫須小於攝氏27.7+180=207.7度。

 

1. 高溫測試:預計持續3小時,達到攝氏1,000度高溫防火測試,過程中須隨時注意爐火狀況。

 

 

 

2. 試驗完成:3小時試驗完成,拉開ALC複合牆(輕質磚15cm),可以看到曝火面的複合牆經3小時高溫火烤,表面依舊完好如初。

 

 

 

・試驗 結果:

 

ALC複合牆(輕質磚15cm)進火點達攝氏1,063度,7測點的2小時均溫攝氏81.4度,3小時均溫攝氏83.5度,均小於上限攝氏167.7度,最高達到3小時防火時效。

 

 

 

ALC複合牆 4大優勢

 

1. 在地模組化生產,施工快速、品質有保障

 

國宇建材總經理楊志強表示,坊間常見的濕式灌漿牆是由工班灌漿施工,不僅費時,品質也參差不一,ALC複合牆由國宇建材在地生產,可因應各種尺寸模組化,而且四強聯手,品質符合ISO標準,工法簡單,鋼骨工班即可施作,保有乾式隔間牆與ALC輕質磚牆施工快速的特性,可解決缺工缺料的問題,降低人力成本。

 

 

2. 國家劇院等級,隔音性 能優

 

在隔音效果上,濕式灌漿牆未必充填飽實、隔音效果極差,ALC複合牆有惠普矽酸鈣板,獲得內政部隔音審核認可,具有隔音指標47分貝,國宇ALC輕質磚經音響實驗室檢驗,隔音效果達45分貝以上,可有效隔絕聲波,降低噪音干擾具國家劇院隔音等級。

 

 

3. 具耐燃一級,最高3小時防火時效

 

就防火隔熱來說,ALC複合牆(輕質磚15cm),通過台灣防火科技連續3小時、攝氏1,000℃高溫的嚴格防火測試,具備耐燃一級、3小時防火時效的優異性能。若居家隔間的量體較小,可使用ALC複合牆(輕質磚6.5cm),也通過台灣防火科技的防火測試,具備1小時的防火時效,遠勝於保麗龍砂漿的濕式灌漿牆。

 

 

4. 價格經濟實惠,滿足 全方位市場需求

 

相較於RC牆、紅磚牆與濕式灌漿牆,ALC複合牆具實心牆質感,質地輕盈可減少建築物負擔,價格經濟實惠有競爭力,可取代濕式灌漿牆,而且材料皆可回收,是對環境友善的綠建材,無論科技大廠、房建住宅、商辦大樓,都能全方位滿足建材市場的需求。

 

國宇建材總經理楊 志強表示,ALC複合牆在品質、隔音、防火、價格上均具備優勢。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。