暑假出遊隨記



趁雨停帶孩子到都蘭黑沙灘,沒想到又開始落雨,反正都一身濕了,孩子玩得不想走。(圖片/森爸的街頭攝影)

 

我們一家五口,生日很集中,其中有三個都在暑假,包含我自己在內,所以每年暑假搭著過生日的順風車安排出遊,自然就很順理成章。今年暑假和去年一樣,我們(應該說是我)還是選擇了台東,這個我一直覺得全台灣距離台北最遙遠的地方。

 

台東真的蠻遠的!約莫8、9年前曾經帶著孩子一號去了一趟,那時我們一家只有三口,孩子一號還很小才一歲多,因為想去個沒去過的地方,啊!就是台東了!那趟行程應該是我第一次去台東玩(或者以前也去過,但是沒有留下記憶點),當時覺得是個步調很慢的地方,占地很廣,海岸線、縱谷段景色都美,但就是不知道要去哪裡才好玩,可能也是那個時候還沒有那麼多網路部落客分享的祕境可以很容易就google得到,翻著旅遊書制式的景點圖文介紹,看著看著都沒甚麼fu,就是去森林公園、史前博物館之類的點走一走,總之,那趟去完之後的心得,應該就是「這地方挺好,但是好遠,來過一次就好」,現在想想,真是個入寶山而空手回的傻子啊!

 

這幾年,拜鐵人賽之賜,開始年年都跑台東。台東是初試鐵人賽最理想的起點,活水湖無浪無流、清澈見底,與其說是開放水域,但其實更像座超大游泳池,沿著台11線的騎乘,還有壯闊太平洋海天一色一路相伴,賞心悅目。也因為近年到台東比賽,發現台東跟印象中的模樣好像已經很不一樣了,但每次專程來比賽,總是比完了就走,來去匆匆常常覺得可惜,所以連著幾年來比賽後,暑假就忍不住又跑來一趟。

 

去年暑假,我們約了朋友,兩家人同行,主要行程安排在台9線縱谷段,帶著孩子們在田陌間騎腳踏車,也去看了熱氣球,坐在鹿野高台草地上,眼前好幾個各有造型、色彩繽紛的大氣球,心情也跟著繽紛起來,但晚上跑一趟志航基地的熱氣球燈光秀,腹地不足萬頭攢動,並不舒服,我們帶著孩子草草撤離,算是缺憾,還好留在台東的最後一晚,夜宿我的最愛,都蘭,雖然沒有安排行程,但光是窩在民宿眺望都蘭海景,就讓我心滿意足。所以,今年暑假再來,就只留在都蘭了。

 

坐在鹿野高台草地上,眼前好幾個各有造型、色彩繽紛的大氣球,心情也跟著繽紛起來。

 

都蘭,我真心喜歡,是個很有自己味道的小鎮。記得有一次在都蘭,晚上覓食時隨意順著google搜尋,去了家就開在台11線路邊的法式料理,是個不起眼的小店,但餐食真道地,原來老闆就是法國人,娶了個台灣女孩,因為來都蘭玩,愛上了,就移居至此,開家店,不求發財,只想有個能維持生活的收入,好好過日子,過個自己想要的日子。

 

都蘭臥虎藏龍的路邊攤。

 

這樣的故事,在都蘭很平常,所以小鎮上外國人多,移居的台北人也有不少,開了特色小店,有些就在台11線上,也有很多得彎進巷子,繞啊轉啊,躲在臨海或山坡處,等著旅人去發現、去驚豔!說到驚豔,這次聽了民宿主人五哥推薦,去了「月光・海音樂會」,本以為天氣不好雲層厚,怕是看不到月亮了,沒想到入夜後不久,黑夜中開始透出微暗紅的月光,再一會兒,一輪明月整個透出雲層,月光映在太平洋海面上,襯著舞台上歌手、樂團的演出,拿著野餐墊鋪在草地上,和朋友躺著望天,老公跟孩子們在旁邊跑著笑鬧,抽離繁忙日常,能有這樣的一時半刻,可以讓我滿足很久很久。

 

 

聽了民宿主人五哥推薦,今年暑假去了東管處的「月光・海音樂會」。(圖片/森爸的街頭攝影)

入夜後不久,黑夜中開始透出微暗紅的月光,再一會兒,一輪明月整個透出雲層,月光映在太平洋海面上,就是「月光海」呀!

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

鐵人賽是溫馨的

今年Challenge Taiwan在台東舉行,對我們夫妻來說,這趟行程的挑戰不只是比賽本身,而是把兩歲多的老三也帶著南下。

一場機率0的抽籤

五月底,我的臉書上看到了不少父母都在哀號「公幼沒抽中」,我也是其中一位。

面對未來,孩子需要甚麼能力?

當了一輩子的台北人,拜學團活動之賜,到了40多歲才第一次到寶藏巖,先前雖然在群組裡看到老師傳了不少學團在寶藏巖活動的照片,但親來現場才真的體會了這裡的蜿蜒曲折、上上下下,實在很有味道,難怪孩子們老愛說「在寶藏巖躲貓貓真好玩」。