智慧照顧有溫度 雲端科技來守護 中保科研發《雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統 IOT科技巡守 獨居長者安全有保障



中保科研發 雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統
IOT科技巡守 獨居長者安全有保障

 

中保關懷社會福利基金會長期關注獨居老人安全關鍵議題,投入居家緊急救援與遠距科技照護,如今因應長照2.0,由中保關懷社會福利基金會與中保科技集團健康照護事業處共同研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,加入了AIOT遠距科技照護功能,不僅讓獨居長者生活多一份安全保障,適時介入關懷與問候,也讓長者們備感貼心。

 

中保關懷社會福利基金會與中保科技集團聯手研發全新《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,取代傳統求救鈴,讓獨居長者居家生活安全更有保障。

 

臺灣老年人口快速成長,有近60萬的獨居老人需要被關注,卻只有5% 的人是社會局列冊照顧的對象,其中尤以居家安全意外、慢性病和急症最為常見,中保關懷社會福利基金會偕同中保科技集團健康照護事業處,歷經兩年多的研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,提供「精準AI」的智慧照顧服務,透過IOT科技巡守,在宅生活安全預警,並結合相關長照和醫療單位,建立全國老人安全服務網絡。

 

《雲守護 i照顧》智慧健康照護系統

AI 智慧照護專家 也是獨居長者的安全守護者

 

中保科技集團健康照護事業處主任鄭元嘉表示,早期的緊急救援設備,是透過一個求救鈴,讓長者在危急時可以按鈴尋求支援,但施行幾年下來,發現設計過於狹隘,很多長輩發生狀況時,並不一定來的及取得求救鈴,也因此,全新的智慧健康照護系統,則是以「IOT 科技巡守」為概念投入設計,針對獨居長者生活需求與觀察,由陽明交通大學協力,透過經驗法則設計演算法,來進行長者居家活動熱點分析,歸納出長輩平日生活樣態,進而透過觀察日常生活作息異常的改變,即早預防各種狀況的發生。

 

 

《雲守護 ★ i照顧》不僅可針對長者平日作息與行為進行分析,也可即時啟動遠端關懷服務。

 

《雲守護 ★ i照顧》設備組合,無需透過家用網路,僅需透過一台GSM可攜式主機,即可連接智慧感知器,為獨居長者的生活日常狀況進行常態偵測,包括跌倒偵測、體溫感應和生理偵測等,所有的資料都會傳送到雲端管理系統,也可以上傳平日健康數據(例如血糖、血壓量測等),當有事件異常與趨勢預警的狀況發生時,系統將自動化提醒並啟動遠距關懷,由24小時守護中心隨時提供視訊關懷服務,親屬子女亦可透過手機APP遠距視訊,訪視長者在家中的活動狀況,當長者離家外出,也可以為長者配置智慧手錶,除了遇有突發狀況可即時一鍵求救,也可以隨時確認長者的定位,防止走失的狀況發生。

 


鄭元嘉表示,透過AI科技巡守的概念,可以更全方位的守護獨居長者的居家安全。

 

中保關懷社會福利基金會  長期關懷獨居長者
提倡「科技養老.全時照顧」智慧健康照護理念

 

中保科技集團有感高齡社會衍生照顧需求不足,在發展成熟的網路系統基礎上,除了設有專責事業單位「健康照護事業處」,來守護民眾健康管理和生活安全,在執行科專計畫亦累積豐富的健康照顧服務經驗,也為落實政府智慧健康照護與在地老化政策理念,長期接受中央和地方政府之社會局委託辦理「獨居長者緊急救援通報服務」,包括臺北市、新北市、桃園市、高雄市、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、嘉義縣及嘉義市等,歷年來無數次救援成功及服務實績案例,多次受到機關及長輩的肯定和感謝。

 

中保科技集團健康照護事業處鄭元嘉主任在創新競賽Demo Show現場解說《雲守護 ★ i照顧》的設計概念。

 

雲守護 ★ i照顧》已陸續開始與地方政府社會局合作進行驗證,也參與經濟部工業局為推動普及智慧城鄉生活應用計畫,舉辦第一屆「前瞻應用與公益創新實證賽」之競賽活動,並入選決賽團隊,中保關懷社會福利基金會表示,隨著社會走向高齡化,愈來愈多人關心銀髮照護等醫療保健議題,基金會也將秉持落實「科技養老、全時照顧」理念,持續研發及推廣全方位遠距照護設備與服務,讓獨居長者也能在熟悉的居家環境過著獨立自主的生活。

 

《雲守護 ★ i照顧》在第一屆「前瞻應用與公益創新實證賽」之競賽活動已入選決賽團隊。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【AED救活案例分享】 廣設AED + 妥善管理 才是AED發揮效能的關鍵! 60歲教友突發OHCA因設備失靈險錯失救援機會

衛福部自102年發布「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」,也陸續公告應設置AED的八類公共場所,有鑑於近年一些急救事件發生在非應設地點,今年預告將修正擴增設點,包括學校由高中調整為為國中以上之各校,法院、立法院、議會、健身或運動中心、殯儀館、一千名以上人員之軍營、平均單日有一千名民眾出入之宗教聚會場

張惠妹《BAD BOY》旋律成CPR急救神曲超洗腦! 立法院進行年度CPR+AED訓練,帶大家邊急救邊唱歌

​​​​​​​立法院於7/20-7/22一連三天,於院內九樓大禮堂舉辦共計12場CPR+AED 年度訓練,由立偉電子協助安排講師和提供相關教學設備,並請來緊急救護醫學專家郭展維醫師親臨指導,

51歲球員中場突發心肌梗塞,集眾人之力體現生命之鏈! 大肚溪球場即時提供AED救援,助球員順利救回生命

每一條生命都難能可貴!遇到緊急救護事件的發生,最需要的就是周遭目擊者能立即聯繫119,並即時上前冷靜地給予適當的急救,直到專業救護員接手後盡速送醫,才能完整體現「生命之鏈」的價值。