智慧照顧有溫度 雲端科技來守護 中保科研發《雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統 IOT科技巡守 獨居長者安全有保障



中保科研發 雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統
IOT科技巡守 獨居長者安全有保障

 

中保關懷社會福利基金會長期關注獨居老人安全關鍵議題,投入居家緊急救援與遠距科技照護,如今因應長照2.0,由中保關懷社會福利基金會與中保科技集團健康照護事業處共同研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,加入了AIOT遠距科技照護功能,不僅讓獨居長者生活多一份安全保障,適時介入關懷與問候,也讓長者們備感貼心。

 

中保關懷社會福利基金會與中保科技集團聯手研發全新《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,取代傳統求救鈴,讓獨居長者居家生活安全更有保障。

 

臺灣老年人口快速成長,有近60萬的獨居老人需要被關注,卻只有5% 的人是社會局列冊照顧的對象,其中尤以居家安全意外、慢性病和急症最為常見,中保關懷社會福利基金會偕同中保科技集團健康照護事業處,歷經兩年多的研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,提供「精準AI」的智慧照顧服務,透過IOT科技巡守,在宅生活安全預警,並結合相關長照和醫療單位,建立全國老人安全服務網絡。

 

《雲守護 i照顧》智慧健康照護系統

AI 智慧照護專家 也是獨居長者的安全守護者

 

中保科技集團健康照護事業處主任鄭元嘉表示,早期的緊急救援設備,是透過一個求救鈴,讓長者在危急時可以按鈴尋求支援,但施行幾年下來,發現設計過於狹隘,很多長輩發生狀況時,並不一定來的及取得求救鈴,也因此,全新的智慧健康照護系統,則是以「IOT 科技巡守」為概念投入設計,針對獨居長者生活需求與觀察,由陽明交通大學協力,透過經驗法則設計演算法,來進行長者居家活動熱點分析,歸納出長輩平日生活樣態,進而透過觀察日常生活作息異常的改變,即早預防各種狀況的發生。

 

 

《雲守護 ★ i照顧》不僅可針對長者平日作息與行為進行分析,也可即時啟動遠端關懷服務。

 

《雲守護 ★ i照顧》設備組合,無需透過家用網路,僅需透過一台GSM可攜式主機,即可連接智慧感知器,為獨居長者的生活日常狀況進行常態偵測,包括跌倒偵測、體溫感應和生理偵測等,所有的資料都會傳送到雲端管理系統,也可以上傳平日健康數據(例如血糖、血壓量測等),當有事件異常與趨勢預警的狀況發生時,系統將自動化提醒並啟動遠距關懷,由24小時守護中心隨時提供視訊關懷服務,親屬子女亦可透過手機APP遠距視訊,訪視長者在家中的活動狀況,當長者離家外出,也可以為長者配置智慧手錶,除了遇有突發狀況可即時一鍵求救,也可以隨時確認長者的定位,防止走失的狀況發生。

 


鄭元嘉表示,透過AI科技巡守的概念,可以更全方位的守護獨居長者的居家安全。

 

中保關懷社會福利基金會  長期關懷獨居長者
提倡「科技養老.全時照顧」智慧健康照護理念

 

中保科技集團有感高齡社會衍生照顧需求不足,在發展成熟的網路系統基礎上,除了設有專責事業單位「健康照護事業處」,來守護民眾健康管理和生活安全,在執行科專計畫亦累積豐富的健康照顧服務經驗,也為落實政府智慧健康照護與在地老化政策理念,長期接受中央和地方政府之社會局委託辦理「獨居長者緊急救援通報服務」,包括臺北市、新北市、桃園市、高雄市、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、嘉義縣及嘉義市等,歷年來無數次救援成功及服務實績案例,多次受到機關及長輩的肯定和感謝。

 

中保科技集團健康照護事業處鄭元嘉主任在創新競賽Demo Show現場解說《雲守護 ★ i照顧》的設計概念。

 

雲守護 ★ i照顧》已陸續開始與地方政府社會局合作進行驗證,也參與經濟部工業局為推動普及智慧城鄉生活應用計畫,舉辦第一屆「前瞻應用與公益創新實證賽」之競賽活動,並入選決賽團隊,中保關懷社會福利基金會表示,隨著社會走向高齡化,愈來愈多人關心銀髮照護等醫療保健議題,基金會也將秉持落實「科技養老、全時照顧」理念,持續研發及推廣全方位遠距照護設備與服務,讓獨居長者也能在熟悉的居家環境過著獨立自主的生活。

 

《雲守護 ★ i照顧》在第一屆「前瞻應用與公益創新實證賽」之競賽活動已入選決賽團隊。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全民守護者2.0,擴大即時救援網絡 掃QR Code立即得知OHCA事件定位  讓AED「動起來」!

中保科技集團旗下的立偉電子,堪稱是「台灣緊急救護整合專家」,在全台累積超過兩萬台AED建置經驗,並透過IOT物聯網24小時連線監控,首創「AED連線管理系統」,也於108年由中保關懷社會福利基金會與臺北市消防局共同開發「全民守護者」APP,今年為擴大即時救援服務,以「讓AED動起來!」為概念,提出全

中保科技集團捐贈28套AED予永和耕莘醫院及羅東聖母醫院 協助提升急救效能 完備醫護長照資源

中保科技集團今(20)日宣布,將捐贈價值超過百萬28套AED(自動體外心臟去顫器),予永和耕莘醫院與羅東聖母醫院妥善分配予旗下相關單位,協助提升醫療急救效能。 中科科技集團旗下立偉電子,在全台已佈建2萬餘台AED,深獲客戶信任,近年也協助媒合許多熱心公益之個人或企業投入AED捐贈,日前獲悉永和耕莘

【AED救活案例分享】熱愛爬山的62歲男子突發急性梗塞 妖怪村主題飯店祭出AED救援成功!

​​​​​​​在台灣,喜歡以登山健行為運動的人口將近500萬,爬山不僅能增強心肺功能,加強肌耐力並鍛鉂身體平衡協調力,也能讓心情沉澱和平靜,尤以中、高年人最熱衷此好,但從醫學角度來說,對於平時無症狀的心臟隱疾之患者,又輕忽定期檢查的重要,往往等到運動或爬山時,更容易誘發心血管疾病的發作,導致時常傳出