智慧城市科技防疫有成,產官學論壇交鋒,中保科技看好「人的服務」新商機



「只要想得到,就可以做得到!」智慧城市是當代顯學。今年雖然發生了疫情,各行各業都受波及,但智慧城市的構築完全沒有受影響。《財訊》和非凡電視台共同舉辦「2020智慧城市新經濟力論壇」,在產官學攜手合作下,智慧城市未來大有可為。

 

由《財訊》雙週刊和非凡電視台共同舉辦的「2020智慧城市新經濟力論壇」,8月20日在台北市的晶華酒店盛大舉行。

 

與會的所有專家一致認同,台灣能有如此出色的防疫作為,成為全球的防疫模範生,和「智慧城市」的開展息息相關。

 

由《財訊》和非凡電視台共同舉辦的「2020智慧城市新經濟力論壇」,8月20日在台北市的晶華酒店盛大舉行。雖然疫情來擾局,但全民共同防疫有成,台灣成了全球唯一可舉辦大型演唱會及各式活動的地方。

 

全民防疫有成,讓台灣可以持續舉辦大型活動,所有與會人士,都十分遵守防疫新生活的各項規定。

 

受到COVID-19疫情影響,連續舉辦了六年的智慧城市論壇,今年的主題「科技×防疫 打造友善智慧城」也和疫情密切相關。與會的所有的產官學專家們,一致認同,台灣能有如此出色的防疫作為,成為全球的防疫模範生,和「智慧城市」的開展息息相關。

 

新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲也出席論壇。

 

今年論壇特地邀請副總統賴清德蒞臨擔任致詞貴賓,國發會主委龔明鑫、經濟部次長林全能擔任頒獎人,台灣多位「智慧城市」楷模的縣市首長如新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲等人也都親臨現場,和所有人分享智慧治理的施政成果。推動智慧城市的關鍵推手「中華電信」及「中興保全科技」也獲邀參與關鍵對談,和與會者分享寶貴經驗。

 

近年來屏東縣的觀光與智慧化建設備受肯定,屏東縣長潘孟安也特地來參與這次的關鍵對談,讓大家了解屏東目前的智慧建設與未來的城市規劃,運用AI智慧科技以標準化過程加強農產品的品質與產量,同時也加強外銷市場競爭力。

 

智慧城市的「關鍵對談」,集合了產官學的專家見解。

 

屏東縣長潘孟安(右二)、「中興保全科技」整合事業本部執行長李榮貴(左二)、「中華電信」執行副總馬宏燦(左一),《財訊》雙周刊社長謝金河(右一)進行了產官學的智慧城市「關鍵對談」

 

 

副總統賴清德積極扮推手

 

一向對「智慧城市」推動不遺餘力的副總統賴清德指出,新的時代已經誕生,智慧化已成為全球趨勢,全球積極落實工業4.0時,台灣更應該要結合產、官、學,打造智慧城市,將國家打造成智慧國家。賴清德認為,「智慧城市」提供的智慧化生活,可以全面協助家庭、教育、防災、交通、物流等各種面向需求,而台灣未來即將面臨「少子化」和「人口老化」的問題,更需要透過科技運用,提供智慧醫療和服務。

 

副總統賴清德推動「智慧城市」,一向不遺餘力。

 

國發會主委龔明鑫表示,台灣近年在智慧城市上有很大的進步,而現在正需要大力的「超前部署」。國發會近年來一直致力推動的亞洲矽谷計畫,其中的「物聯網」,正是打造智慧城市重要的關鍵。而最新的進展,則是已在前瞻基礎建設匡列五百億元的經費,專門推動5G發展,讓5G基礎硬體設備建置的更加完善。經濟部次長林全能則鼓勵所有人,要用「科技」為國人打造更便民、更安全的城市。

 

 

中保分享科技防疫技術 

 

致力於物聯網科技的中保科技集團,近年來已邁入了智慧服務,除了服務企業商家及住家,更積極與政府合作打造智慧城市。本次論壇,中保科技整合事業本部執行長李榮貴,獲邀參與了對談,和與會者分享中保在防疫期的寶貴經驗及後防疫時代的全新展望。

 

「中興保全科技」整合事業本部執行長李榮貴和與會者分享中保在防疫期的寶貴經驗及後防疫時代的全新展望。

 

COVID-19疫情在全球持續大規模擴散,「防疫」已成了台灣所有人的共識。而中保科技近年來積極與政府合作打造智慧城市,除了在建構智慧城 市中扮演重要角色外,在防疫過程中,更是把「智慧城市」的科技運用,一一落實在防疫日常中。

 

屏東縣長潘孟安(左)與「中興保全科技」整合事業本部執行長李榮貴(右),都獲邀參與了對談。

 

中保科技集團已創辦40多年,近年成功積極轉型,朝物聯網AIoT、雲端產品發展。李榮貴執行長指出,在這次疫情中,中保科技集團一直跟著政府的防疫政策不斷的滾動學習前進,從一開始一般的最平常的「體溫監測」到「人臉辨識」,最後進階到「戴口罩人臉辨識量測體溫」三個功能全部整合,這些「非接觸式」的科技發展,成了防疫期的最佳智慧幫手。

 

李榮貴執行長認為,面臨全新的後疫情時代,這類的科技運用會愈來愈重要。因為中保投身「智慧城市」的多年,對車流、人流、廣播、防災等各種運用十分有心得,而這些城市管理的運用,在本次疫情管控上,也得到了極佳的成果。例如人流、車流的管控,就是「熱區管理」的最佳幫手。後疫情時代,可以利用來避免過多人潮聚集,而「人流控制」更可以成為商家的營運參考。

 

中保除了借重科技外,「人的服務」更是未來「智慧城市」的發展重點。李榮貴執行長指出,中保一直對於老人家的照顧投入很多關注,透過各種科技工具的協助,目前已在全台提供了一萬一千多位獨居老人的遠端居家照顧。

 

中保也積極開設老人家的「日照中心」,今年第二間「日照中心」就會成立。「日照中心」除了可以照顧老人家,能可以透過各種科技的運用,讓老人家的生活更安全舒適。李榮貴執行長說,中保現在就正在研究如何利用家裡的WIFI,了解老人家在家中的活動軌跡,不用改變他們的生活方式,「不穿不戴」就能得到更妥善的照料。

 

屏東縣長潘孟安。

 

《財訊》雙周刊社長謝金河

 

「中華電信」執行副總馬宏燦

 

「中興保全科技」整合事業本部執行長李榮貴

 

 

2020全台智慧城市大調查

 

回顧2020上半年,「防疫」兩字無疑也成為今年台灣中央和地方治理的主戰場。所以《財訊》為了今年論壇主題,所舉辦的「2020全台智慧城市大調查」中,也特別增加「防疫」題目,檢視此次的縣市疫情總動員,調查發現,「科技防疫」不但已獲各界的廣泛應用,也帶領台灣進入一個全新的發展里程碑。

 

「2020全台智慧城市大調查」是以智慧交通、智慧健康、智慧安控、智慧能源、智慧社區、智慧政府、智慧創新,總計七大項目進行評選,透過了近一個月的調查,確定了今年第三屆的「智慧城市卓越貢獻獎」八個獎項。

 

今年的智慧城市卓越貢獻獎的「智慧治理」與「智慧能源」兩個獎項分別由新北市市長侯友宜與台南市市長黃偉哲獲獎,縣市長智慧城市建設能力屢獲肯定。顯示兩位市長在智慧城市領域的努力與成就得到肯定與讚賞。

 

另外得獎人則包括了「智慧運輸」交通部運輸研究所所長林繼國、「智慧社區」內政部建築研究所所長王榮進、「智慧服務」富邦媒體科技股份有限公司董事長林啟峰、「智慧農業」國立交通大學教授林一平、「智慧安控」皇輝科技股份有限公司執行長張智強、「智慧健康」中華電信股份有限公司(屏東營運處)總經理冒永建等。

 

今年第三屆的「智慧城市卓越貢獻獎」八個獎項。

 

今年的「智慧城市」所有單位在「科技防疫」上,都有極亮眼的表現!疫情為大家帶來了多方面的挑戰,防疫物資調度、檢疫隔離、就醫通報等問題,縣市政府及所有相關產業,都需透過跨部門整合才能讓台灣成為全球的「防疫模範生」。

 

而後疫情時代,政府攜手企業防疫、隔離與智慧監控,科技運用大大串接,更是「智慧城市」最重要的劃時代新課題!

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

智慧路燈能監控人流、車牌、空氣品質,中保科技助高雄市打造智慧城市

車流不息的高雄巨蛋商圈,建置著智慧路燈,監測空氣品質與交通路況;前鎮光華國中的上下學時刻,採用智慧校園系統,掌握學生進出校園時間,守護學子上課安全,這些正在進行的智慧城市場景,都是中興保全科技與高雄市政府「公私協力」的成果,透過科技導入,讓市民生活更便利,也針對城市痛點提供不同的解決方案,達到雙贏的

台灣CEO 100強出爐,中保科技林孝信三度進榜,持續布局智慧家庭與智慧城市新商機

2020《哈佛商業評論》HBR全球繁體中文版「台灣CEO 100強」,日前於維多麗亞酒店舉行頒獎典禮,在科技業過半的競爭激烈之中,中興保全科技總裁林孝信三度蟬聯入榜,以總股東報酬率647%、市值成長534億元亮眼成績,拿下第37名,由中保科技副董事長林建涵代表領獎,他表示未來營運重心將持續布局智慧家

後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果

一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經