春節安心返鄉,愛車健檢做了沒?汽修達人教你這樣做




「過年要回高雄老家,特別提早來給車子做個保養。」來到汽車保養廠,像李先生這樣為了返鄉遠行來維修保養的人不在少數,專業技師提醒,農曆新年是開車出遊的旺季,為了避免車子發生狀況,最好提早進廠為愛車做詳細保養檢查,長途開車也比較安心。


春節前半個月,是許多車主自駕出遊的準備期,各汽車保養廠也進入維修高峰期,許多去年排隊等怕了的車主,紛紛提早預約,為的就是過年期間可以開心出遊,無後顧之憂。中保車管企畫室課長謝易軒說,許多人會開車,卻很少檢視自己的車況,正好可以趁這個時候,進廠為愛車健檢一番,通常在長途旅行前,可就車室、外觀、引擎室、底盤逐一盤點,尤其前三項可自我檢測,最好平日就落實車況檢查保養,才不會讓開車變成提心吊膽。

 

農曆新年是開車出遊的旺季,建議最好提早進廠為愛車做詳細保養檢查。

 

 

車室、外觀、引擎室、底盤  愛車健檢Check!


車室 確認儀表板燈號正常
 

Check_1 證件與設備:確認行駕照、道路救援電話、太陽眼鏡,女生穿高跟鞋開車危險,最好準備平底鞋或布鞋。

Check_2 儀表板:確認沒有任何燈號異常,水溫油量也都在正常範圍內。

 

從駕駛座上,可以確認燈號是否異常,水溫油量是否在正常範圍內。

 

 

外觀 小心後視鏡、雨遮鬆動 


Check_3 燈光:確定所有燈光正常,尤其是煞車燈和方向燈。

Check_4 輪胎:要注意胎壓、胎紋,鋼圈是否變形,如果胎紋深度到達磨耗線應立即換胎。
 

Check_5 雨刷:確認雨刷是否能正常運作,以免雨天視線不清。

Check_6 後視鏡、雨遮:注意後視鏡、雨遮有無鬆動,以免行進間脫落危害他人。

 

開車時最怕後視鏡斷落,出門前一定檢視後視鏡是否正常。

 

檢查雨遮是否鬆動。

 

 

引擎室 油水檢查最重要

 

在引擎室的檢查中,水箱水、機油量是重點。

 

Check_7 機油:將車停在平坦路面,車子未發動前,拉起機油尺並擦掉上面的機油,重新插入後再拔出,油量最好保持在上限,不要低於下限。

Check_8 煞車油:油壺打開通常是淡黃色,有點像蛋清,如果變深變黑就該換,最少一年換一次。

 

以機油尺測量油量。

 

注意煞車油油壺的顏色。

 

煞車油若變黑就要替換。

 

Check_9 動力方向機油:發動車之後,觀察油量是否足夠,有無漏油情況。

Check_10 變速箱油:發動車後再量,依車主手冊執行。

Check_11 水箱水:副水箱的水位要介於高低位之間,建議加蒸餾水,不要加礦泉水。

Check_12 雨刷水:一般都是以雨刷精加水稀釋,類似玻璃清潔劑,可以潤滑雨刷膠條,通常是沒有了就加。

Check_13 電瓶:免加水免保養電瓶僅需從視窗確認狀況,加水式電瓶建議使用專用補充液。

Check_14 水管:用手摸摸看水管,若發現硬化就建議更換。

 

雨刷水大多以清潔劑稀釋。

 

汽車保養場有專業儀器可檢測電瓶的電量。

 

觸摸水管,檢查是否硬化。

 

 

底盤 注意避震器是否漏油 

 

檢查底盤需靠起重器將車子架起,一般自我檢測較困難,這時可委託專業保養場代為檢查。

 

Check_15 避震器:確認避震器是否有漏油、老化或異音。

Check_16 懸吊系統:檢查四輪懸吊是否不穩,零件有無鬆動。

Check_17 煞車皮:可以用目視的方法,從碟盤與卡鉗的中間觀察,如圖所示就是快磨到底,需要更換了。

Check_18 排氣管:檢查排氣管是否有破損、生鏽或出現怪音。

 

底盤檢視重點:引擎底下是否漏油,避震器等零件是否漏油、鬆動,橡膠零件、防塵套等是否龜裂。

 

檢查煞車皮的磨損程度。

 


 

到這裡做免費汽車健檢

春節安心開車,中保車管免費汽車健檢實施中
服務電話:(02)2788-5827
地址:台北市南港區松河街418號

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

太實用了!6招學起來,自己換備胎不必等救援

開車出遊遇到輪胎沒氣或爆胎,真是一件掃興的事,雖然大部分車上都有原廠備胎與千斤頂,但突發狀況發生時,你真的會使用嗎?就讓專家教你快速換備胎,其實一點都不難,還可省去道路救援的時間與金錢呢!

春節安心返鄉,愛車健檢做了沒?汽修達人教你這樣做

「過年要回高雄老家,特別提早來給車子做個保養。」來到汽車保養廠,像李先生這樣為了返鄉遠行來維修保養的人不在少數,專業技師提醒,農曆新年是開車出遊的旺季,為了避免車子發生狀況,最好提早進廠為愛車做詳細保養檢查,長途開車也比較安心。

車廂變烤箱?達人教你夏日冷氣保養3招

氣溫持續飆高,若遇到汽車空調不冷,或是黃昏牌冷氣,怠速時就罷工,肯定讓人氣到跳腳!為了避免車子在高溫下變成烤箱,專業技師提醒平時就要養成熄火前關冷氣的好習慣,還有注意車輛檢查,才能夠確保夏日涼爽開車。