明年吃牛肉麵變便宜?



台灣人愛吃半筋半肉等牛肉部位,若熟齡牛開放後價格就會相對下降,對產業而言是利多。(圖片/TVBS提供)

 

疫情風暴持續在全球蔓延,台灣餐飲業在歷經前三季被狂轟濫炸到體無完膚後,總算在第四季稍稍扳回顏面,業績觸底反彈。不過在病毒夢魘都還如影隨形的當下,目前台灣社會最熱議的食安議題「萊豬」接踵而來,吵得不可開交。常有人問我「萊豬議題」會不會造成餐廳經營的困擾,其實身為經營者角度,坦白說幾乎沒影響。

 

台灣基本上就是個「產豬國家」,根據統計,台人一年「消滅豬肉」的食量達30至40公斤間,消耗率相當驚人,愛吃豬肉程度可見一斑。事實上台灣自美國進口的豬肉量還占不到市場6%,比例本就偏低,重點是台灣豬肉品質為世界級水準,就餐廳立場,本就以提供消費者喜愛的食材為主,高品質的台灣豬、伊比利豬既然廣受消費者青睞,業者本就沒必要去進口單價較低的美國豬肉。所以台灣餐廳幾乎不存在美國豬選用與否的疑慮,畢竟你有聽過標榜賣美國豬的餐廳嗎?倒是坊間小吃與加工品來源較難掌控,這部分影響性可能較明顯。

 

比起美豬不美豬這件事,對餐飲業來說,明年(2021年)更重磅的肉品政策,便是即將開放30個月以上的熟齡美牛進口,平心而論,這對台灣民眾是福音。怎麼說呢?因為美牛開放多年,不管是牛排、漢堡肉或香腸等加工品,單價其實不低,因為台灣一直鎖定在30個月以下的美牛進口,固然這樣的限制讓肉品維持一定水準,但開放後相對能降低美牛進口成本。30個月熟齡美牛肯定比較不好吃,但美牛全部產品線開放後,選擇變多,拿來做漢堡肉、肉腸就很適合。你花高價追求乾式熟成或濕式熟成的美國牛排十分合理,但對加工品來說價位卻不親民。

 

舉個例子說,台灣最具代表性的傳統小吃牛肉麵,現在價格動輒攀升到200甚至300元台幣,要價不菲,主因就是美國牛肉取得成本高,但諷刺的是,台灣人熱愛的半筋半肉等牛肉部位,是老美根本不碰、不食用的部位,照理本就應該取得便宜,但目前的規定根本無法降低取貨成本。若熟齡牛開放後價格就會相對下降,對產業而言是利多,否則動得數百元的牛肉麵到底要怎麼賣啊?因此我是樂觀其成。

 

過去政府只願意開放30個月以下美牛進口,是因為九○年代科學家經過實驗,餵養牛隻吃狂牛症牛腦乳劑,發現狂牛症狀出現於39個月的月齡,扣掉安全期等因素讓30個月月齡牛肉成為安全的標準。不過食藥署評估,30月齡以上得狂牛病風險是10億分之1,其實非常安全,加上台灣人愛吃美牛的比例逐年提升,因此鬆綁禁令對市場有好無壞,未來開放後美牛的「CP值」將會更高,而比起美豬影響台豬的議題,美牛完全不存在打壓危機,因為台灣並非產牛國家,根本沒有所謂牛肉市場可言。

 

你說,牛肉麵會不會愈吃愈便宜,2021年,就讓我們拭目以待吧!

 

 

 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

以初全馬結束這一年

沒有抽筋、腿也不會太鐵,克服了全馬的檻,感覺自己又更強大一些。關於跑步,只要不停腳,總會一點一點的累積進步,其實,人生的道理也是這樣!

售屋網的祕密

今年房地產買氣飆升,身邊好多朋友都在看房,他們在坊間的售屋網上,看到一些看似物美價廉的物件,超吸引人,興奮地傳給我看,雖然不忍心澆他們一桶冷水,不過還是要告知朋友,售屋網上真的有不少穿著美麗糖衣的「釣魚物件」。

那一夜,學弟的CPR

去參與急救的同仁往監控直達電梯方向衝去。幾分鐘後,住院醫師賣力地跨跪在病人身上有節律地、不間斷地CPR,有位同仁擠氧氣、其他同仁把病人和住院醫師用最快的速度推進急救室。