日本JR車站路人昏迷,4個17歲高中生靠手機APP找到AED成功救人



沒有受過專業訓練的高中生、健身房裡偶然一起運動的會員,這些生活周遭擦身而過的陌生臉孔,看似毫無交集,卻很有可能變成你我生命中最重要的救命恩人——如果正確使用AED的話。

 

日本堪稱是全世界AED(自動體外心臟電擊去顫器)密度最高的國家,上至政府下至國民,緊急救護意識稱得上世界上數一數二,一旦有人在自己面前倒下,就連年僅十幾歲的青少年也能臨危不亂地使用AED、做正確的處置。類似實例不斷地登上日本新聞版面,除表彰當事人的勇敢事蹟,也為國民做最好的示範。

 

四名高中生利用APP找到最近AED,通力合作成功救人一命,因而獲得表揚。(圖片截自/日本Yahoo!新聞

 

 

四名高中生分工合作,用手機找AED救活路人

 

日本旅客鐵道JR橫濱分公司,在12月初時表揚了四名橫濱縣立向之岡工業高等學校的學生。其中兩人在10月某一天放學途中, 途經JR久地車站附近時,發現一名男子倒在階梯上,因此趕緊向站務員求助。在站務員趕來之前,他們也沒有在旁邊空等,第三名經過的學生利用手機APP,查詢附近的AED位置以及醫院;第四名學生則負責將AED取來,四人分工合作,將當事人從鬼門關救了回來。受訪時他們表示:「自己的行動能夠救人一命真是太好了,也感受到一起參與救人行動的朋友的重要性。」至於該JR車站的站長也對四名高中生豎起大拇指:「(四人的行動)值得成為大家的榜樣。」

 

 

AED位置入考題, 高中生學以 致用成功救命

 

在日本,類似的故事不只一件。11月時,位於長崎縣一所高中的劍道社,練習過程中一位52歲的校外教練無預警倒下,一旁觀看練習的學生家長馬上為其實施心肺復甦術,而39歲的劍道社顧問立刻指示社員們去找來AED。(西陵高中劍道社練習與訪問影片)距離劍道練習場最近的AED有兩個,分別在體育館樓上和樓下的室內練習室,一名二年級學生因為遲遲等不到早一步出去拿AED的同學,當機立斷衝出去另一處,反而更快帶著AED回到現場。在使用AED和CPR之後,昏倒的教練逐漸恢復意識。

 

事實上,該校相當重視急救教育,一年級學生就必須學習CPR,且校內AED的位置也是重要考題,學生們自然而然把急救知識內化成生活常識,而負責授課的護理老師,對於學生們學以致用、成功救命的行動也大力讚揚。

 

劍道社高中社員練習時,教練突然路倒,找到道場中的AED順利救回教練一命,得到各界肯定。(圖片截自/日本朝日新聞

 

 

兩分鐘內壓胸 按摩,救活率大幅提升

 

另外,在福岡的健身房,兩名護理師和一名牙醫師一聽到「有人昏倒了」,馬上分工合作,一人依照AED的指示操作,其他兩人則施以CPR按摩心臟,最後不僅順利把人救活,而且沒有留下任何後遺症。表揚儀式上,消防單位特別強調,「有沒有在兩分鐘內對患者壓胸按摩,大大影響了救命存活率。」

 

正在健身房的三名醫護人員掌握CPR+AED黃金救援時間,把正在健身房的陌生人救回來,外界給予掌聲。(圖片截自/西日本新聞

 

 

嚴肅話題輕鬆說,用動畫教AED使用

 

日本的案例告訴我們,「救命英雄」不須是受過訓練的專業人員,任何一位「路人」,甚至十幾歲的高中生都做得到。為了把AED推廣到各個角落、達到終結意外猝死的目標,日本AED財團近日特地製作動畫模擬情境,描寫美式足球社的經理如何引導選手們,把握黃金五分鐘,搶救昏倒的球員恢復意識。短短七分鐘的影片把硬梆梆的知識,用輕鬆有趣、身歷其境的方式呈現。

 

透過動漫,跟著劇中的美式足球教練學會AED+CPR。

 

 

迷你AED扭蛋,扭蛋迷模擬操作

 

腦筋動得快的商人發揮創意,讓AED不再只是教科書裡的圖片或課堂上的道具,而是精緻擬真的AED扭蛋。AED扭蛋以實物的5分之1等比例製作,從外盒到內部的配置、主機、電極貼片、紙版安東尼,彷彿直接用哆啦A夢的縮小燈縮小,讓人不禁想尖叫「卡娃伊」!更重要的是,扭蛋販賣機就能入手,使得AED不再是令人畏懼的機具,民眾只要幾枚銅板就能把迷你AED帶回家,細細把玩、模擬操作,如此一來,多練習有保庇,將來要是真的碰上路倒的意外也能不慌不忙。目前總共有四款模型,精緻程度讓人好想全都買回家。

 

引起扭蛋迷尖叫的AED扭蛋以實物的5分之1等比例製作。(圖片取自AEDガイド 網站

 

 

 

台灣也有「全民守護者」APP,標示最近AED

 

在第一個案例中,日本高中生利用APP查詢距離最近的AED,台灣同樣有類似的APP。也發生過因找到就近AED救活路倒的案例,前年北市50歲男子外出吃早餐,遭蛋餅噎到,當場路倒失去呼吸心跳,幸好民眾緊急撥打119,透過全民守護者APP推播,召喚到正在附近的台北榮總急診部災難醫學科主治醫師陳盈如,陳醫師就近趕到現場,持續做CPR與AED去顫急救,病患才成功撿回一條命。

 

「全民守護者」APP成為救命關鍵,這個由台北市政府消防局、衛生福利部,及中保集團旗下的立偉電子共同開發的「全民守護者」APP,以「全民會救人」為目標,標註全國公共場所AED地圖。更棒的是,對於救人沒自信的人也沒關係,此APP可與勤務指揮中心連線,當有人打119求救時,APP會主動通知在附近熟悉CPR的「守護者」,在救護車趕到前先提供救護協助。

 

台北榮總急診部災難醫學科主治醫師陳盈如收到「全民守護者」APP發出急救訊息,趕往現場救援路倒民眾。

 

下載「全民守護者」App,當有 人突然心跳停止倒下時,119透過智慧派遣,通知附近的「守護者」找到最近的AED前往救援。

 

 

台灣大車隊裝置AED,化身行動救人小黃

 

不僅APP,一通電話也能成為救命關鍵。台灣大車隊創全台計程車隊先例,攜手中保科技集團旗下立偉電子,把AED裝設在計程車上,運將大哥大姐也必須受訓學習使用AED和CPR,讓小黃變身救命急先鋒。救人一命,不再是令人畏懼的事情。

 

台灣大車隊司機在車上安 裝AED,給予乘客更多保障,若遇上路倒的病患時能在第一時間救人。

 

 

全民守護者APP下載網址
iOS版(App Store)Android版(Google Play)

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把握黃金救援時刻!中保科技集團立偉電子 助中捷建置AED

台中捷運公司與中保科技集團立偉電子、艾多美股份有限公司(以下簡稱艾多美)及台灣飛利浦股份有限公司(以下簡稱台灣飛利浦),共同於台中捷運市政府站舉辦「艾心中捷 生活多美」AED公益捐贈儀式。由愛心企業艾多美公司作為領頭羊,首先響應捐贈26台自動體外心臟電擊器(以下簡稱AED)

四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子

只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!

逛街女孩、棒球教練都是救命英雄!日本廣設60萬台AED老人小孩都會用

日本全國有1.265億人口,粗估全國各地共裝設了60萬台AED以上,普及率為世界第一,在政府與民間團體的推動下,民眾對於CPR、AED的救護觀念並不陌生。日前在京都,有一位50多歲的男子,突然在路邊倒下,而把他從鬼門關前救回來的,是五位素昧平生的女性路人。