日本最高端水泥都來自這個研究所,羽田空港、新幹線等工程指名使用



來到東京不是只有晴空塔,近郊千葉縣也有一座科技感十足的美建築,那就是太平洋水泥的中央研究所,1991年10月成立,占地4萬7,580平方公尺,可說是太平洋水泥的研發基地,也因為它的精湛技術,才能提供符合國產混凝土強度的世界級水泥原料。

 

位於千葉縣的中央研究所,是太平洋水泥的研發基地。


日本市占第一的太平洋水泥,除了發展優質水泥,還擁有預拌混凝土、石灰石資源、廢棄物環保回收與各式建築材料等事業,而這一切的重要研發都來自位於千葉縣的中央研究所,優異的品質獲得羽田空港、北海道新幹線等重大工程指定使用。

 

北海道新幹線使用上磯工場提供的太平洋水泥。

 

 

順應趨勢研發,致力水泥品質優化


第二研究部部長田中敏嗣說,中央研究所共有三個研究部,第一研究部致力於水泥製程,包括原料性能的基礎研究,生產過程中廢棄物資源的最大循環利用;第二研究部發展差異化的混凝土技術,如世界最高強度混凝土、高透水混凝土等;第三研究部則以節約能源出發,追求先進、機能性的建材與資源。

 

第二研究部部長田中敏嗣說,中央研究所順應趨勢不斷研究開發。

 

順應趨勢潮流,中央研究所研發的隧道工程混凝土固化劑,將運用在日本中央新幹線。而為了讓水泥擁有穩定品質,特別引進粉末X線回折裝置與電子顯微鏡設備,可以對生料、熟料與成品進行檢驗,即日判別水泥的強度,隨時調整生產過程中原料成分的配比,讓水泥品質達到最優化。

 

 

粉末X線回折裝置與電子顯微鏡設備,可以對生料、熟料與成品進行檢驗。

 

 

代表研究成果,為建安努力


除了水泥強項之外,中央研究所在建築物檢測與高端混凝土研發上,也有卓越的成果,為建築物安全而努力。

 

1. RFID構造物診斷技術


融合開發電子貨幣、驗票閘門等各種方面已用的RFID技術與傳感器技術,就是RFID構造物診斷技術WIMO(Wireless Monitoring System)。建築物久了之後,水分、鹽分會腐蝕鋼筋,造成混凝土結構變形,將WIMO無線監視系統埋在混凝土結構中,透過RFID檢測儀器,就能診斷建築物的鋼筋腐蝕與混凝土變形情況。

 

 

將WIMO無線監視系統埋在混凝土結構中,透過RFID檢測儀器能診斷建築物狀況。

 

 

2. 世界最高強度混凝土PFC


PFC無孔性混凝土,透過極限的減少空隙,增加混凝土的強度與可塑性,達到超輕量化、耐久度與高機能性,以支撐100噸重量所需的混凝土斷面做比較,可以看到PFC無孔性混凝土體積最小,壓縮強度為464N/mm2,是目前世界最高強度混凝土,因成功輕量化,以前較高難度的建設設計(例如超高層大廈等),經過該設計的應用後便可以使用。

 

以支撐100噸重量所需的混凝土斷面做比較,PFC無孔性混凝土體積最小,壓縮強度最高。

 

 

3. 高透水混凝土


中央研究所研發出高透水混凝土,鋪設在廠區的車道上,工作人員實際拿水桶測試,未鋪設的區域變成一灘積水,有鋪設的車道,水一灑立刻吸收,下雨時的安全駕駛性、確保視野等的優點以外,也有減少噪音的效果。

 

 

中央研究所車道鋪設高透水混凝土,水一灑立刻吸收。

 

 

未鋪設的區域變成一灘積水。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。