日本建築大師操刀,台南美術館2館鏡面地板&碎形屋頂成美拍新熱點!



白色的嶄新建築從平地而起,垂直堆疊的藝術方盒,以不同角度交錯形成戶外空間,五角碎形屋頂則有如樹蔭般讓光影穿梭,這幢新落成的台南美術館二館,由普立茲克獎得主、日本建築大師坂茂操刀設計,崇尚自然極簡的風格表露無遺,不僅是台南藝術新地標,也是IG美拍打卡熱點!

 

台南美術館二館由日本建築大師坂茂操刀設計,崇尚自然極簡的風格表露無遺。


台南美術館二館坐落於公十一地下停車場與公園的基地上,由台灣建築師石昭永與坂茂建築設計事務所(SBA)共同設計,主體結構由聯鋼營造興建、國產建材實業主力供應混凝土,打造出地下二層、地上五層的絕美建築,共有18個展廳,也是全台美術館最多,今年初完工開放後已然成為台南藝術新聚落。

 

 

五角碎形屋頂,師法大自然樹蔭


有感於台南天氣炎熱,建築大師坂茂以大自然樹蔭為概念,將府城的鳳凰花轉化為五角形的碎形屋頂,玻璃帷幕打造的幾何造型在陽光照射下,創造出如穿過樹葉的美麗光影。室內則以680座1米8鋼構支撐天際,看起來十分壯觀,由於碎形屋頂幾乎蓋住建築物,施工時必須從上而下,先做好頂樓屋頂、V型柱等桁架結構,才開始做1樓,而這樣的遮蔭設計,可攔截80%日照,提供自然通風採光。 

 

五角形的碎形屋頂,以1米8鋼構支撐,看起來十分壯觀。

 


玻璃帷幕的幾何造型在陽光照射下,創造出如穿過樹葉的美麗光影。

 

 

垂直堆疊方盒,讓美術館變身公園


建築主結構,則有如向上層層堆疊的白色藝術方盒,由許多不同尺寸的格子,以各種角度交錯堆成半戶外的開放空間,形成民眾可休憩的角落,也將綠意延伸,讓整棟美術館就像是一座公園。主體結構使用國產6,000磅高強度混凝土,作為藝術美建築的強力支撐,落成後已成為IG打卡熱點,白天、夜晚都美,無論戶外或室內,隨時隨地可見拿著手機、相機美拍的人潮。

 

建築主結構,有如向上層層堆疊的白色藝術方盒。

 

 

半戶外的開放空間,形成民眾可休憩的角落。

 


南美館二館到了夜晚更美。

 

 

鏡面混凝土地坪,保留質樸藝術本色


走進挑高敞亮的大廳,抬頭可見造型獨特的五角碎形屋頂,腳下的大面積地坪,則是使用國產高端鏡面混凝土,保留了混凝土的原始本色,散發著質樸文青風,順著手扶梯走上二樓,則是一個個獨立展廳,室內牆面以鮮豔的藍、綠、橙等不同顏色做區隔,共通點是地面都採用鏡面混凝土,既保有藝術性,又不會太亮麗而搶過藝術品的風采。

 

挑高敞亮的大廳,大面積地坪使用國產高端鏡面混凝土。

 


獨立展廳的鏡面混凝土地坪,散發著質樸文青風,襯托出藝術品風采。

 

 

施工前模擬試驗,層層把關超嚴謹


國產台南廠廠長楊坪林說,鏡面混凝土屬於裝飾性用途,與一般結構用的混凝土不同,它最大特點是必須要平滑無暇,沒有任何裂縫,而且薄度只有5公分左右,一般正常樓板都要12~20公分,因此對施工而言是一大挑戰。而為了讓鏡面混凝土有如鏡子般平滑光亮,南美館在施工前,特別要求國產進行混凝土的模擬試驗。

 

 

1. 砂石篩檢,選出最佳級配與密實度


從砂石原料端就開始掌控,三分石與六分石先做篩分析,並進行扁平率與乾搗重測試,目的是要讓砂石級配一致且密實度高,才能在混凝土澆築時達到最佳緻密度。

 


三分石粒料分析,選出級配一致的砂石。

 

 

扁平率與乾搗重測試。

 

 

2. 試驗模型,避免裂縫收縮


這次在4,000磅的混凝土配比中特別加了抗裂纖維,避免不必要的裂縫,並製作混凝土試驗模型,測試膨脹率,來檢視是否有收縮。

 
製作混凝土試驗模型。

 
測試膨脹率,檢視是否有收縮。

 

 

3. 施工養護,混凝土也要保鮮


施工也是重頭戲,鏡面混凝土鋪好後要用滾輪滾壓,再以粉光機打磨讓表面光滑。就如同生鮮食材需要保持鮮嫩一樣,鏡面混凝土養護過程須蓋上一層如保鮮膜般的塑膠膜,讓它保濕、水分不蒸發,維持在最佳狀態。每一個步驟都嚴格把關,才能打造出最平滑的鏡面,並兼具藝術美感的大面積地坪效果。

 
現場硬化地坪施工。

 
鏡面混凝土養護,須蓋一層塑膠膜保濕。

 

 

台南市美術館二館
電話:(06)221-8881
地址:台南市中西區忠義路二段1號
開放時間:平日09:00~17:00,周五、六09:00~21:00(周三休館)

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「全球最難蓋建築」曲牆裡藏祕密!台中國家歌劇院美聲涵洞會呼吸

由日本建築大師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,坐落在豪宅環繞的台中七期,獨特的美聲涵洞與圓弧曲牆造型,白天美得遺世獨立,夜晚如夢似幻別有一番風情。因為施工難度高,被譽為「全球最難蓋建築」和「世界九大建築奇蹟」,到底其中蘊藏了哪些創新建築工法,讓我們一一來解構。

蓋樓宛如雕琢藝術品!創意家王明正20年傑作「華山川」勇奪金質獎全國首獎

氣勢磅礡的「華山川」,水舞般的前衛造型,儼然成為華山生活圈的藝術新地標!這座由創意家行銷旗下創達建設、日系中鹿營造與國產建材實業攜手打造的珍稀精品宅,日前榮獲第20屆國家建築金質獎,並勇奪「施工品質類住宅中層組」之「全國首獎」,開創台灣建築新篇章!

日本建築大師操刀,台南美術館2館鏡面地板&碎形屋頂成美拍新熱點!

白色的嶄新建築從平地而起,垂直堆疊的藝術方盒,以不同角度交錯形成戶外空間,五角碎形屋頂則有如樹蔭般讓光影穿梭,這幢新落成的台南美術館二館,由普立茲克獎得主、日本建築大師坂茂操刀設計,崇尚自然極簡的風格表露無遺,不僅是台南藝術新地標,也是IG美拍打卡熱點!