旅店推「夜間雲端櫃檯整合服務」,省下夜班人力還能防盜防災



受到新冠肺炎影響,重創觀光旅遊業,國內旅館住房率至少掉了七成,旅宿業者為了自救,開始找尋節省人力的解套方案。有旅店導入中保無限+智慧樓管系統「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」,不只可取代夜間櫃檯,節省一半人力成本,還可以防災、防盜,讓旅館安全維護更有保障。

 

旅館入口設 有雲對講門口機,房客可按鈕與雲端櫃檯對話。

 

在台北市擁有三家旅館老闆的林天鵬,不但是台北市旅館商業同業公會理事,同時也是「意樸科技」執行長。他表示自從新冠肺炎疫情爆發以來,台北市旅館住房率不到三成,許多同業都面臨營運上人力成本的壓力,而他原本就是中保科技的保全客戶,後來經中保科技集團業務告知有中保無限+智慧樓管服務,可針對不同行業提出節流方案,因而促成於雙方合作「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」,並積極解決旅宿業者的營運痛點。

 

旅館不用再請夜間櫃檯,統一由雲端櫃檯的值班人員,透過手機APP平台就可幫房客開門check in。

 

 

導入智慧樓管系統,推出客製化節流方案

 

中保科技系統事業處家用系統部襄理陳正鐘表示,中保無限+智慧樓管服務,過去多半應用於社區大樓、廠房、學校,主要是透過門禁管理、緊急求救、防災與防盜連動,達到無人化安全管理,應用於社區大樓,可取代夜間保全人力,應用於旅宿業,可以節省夜間櫃檯人事成本,同時結合雲對講系統,免拉線、不破壞既有裝潢,透過手機APP就可以遠端幫客人開門,更能達到智能節流。

 

「櫃檯人員時有打瞌睡,造成旅館安全疑慮,合適的人不好請,流動率也高。」林天鵬執行長說,一般旅館多半是兩班制,日、夜間各安排1~2個櫃檯人員,但現在少子化、勞權高漲,加上工資、勞保不斷調高,導致業者負擔很大,去年他將旗下三家旅館導入中保無限+智慧樓管系統,並與中保科技集團合作「夜間雲端櫃檯整合平台」後,從晚上9點到隔日白天早上9點,旅館不用再請夜間櫃檯,統一由雲端櫃檯的值班人員,幫房客用APP遠端開門,透過影像確認身分,引導房客自動check in。

 

林天鵬執行長(左)旗下經營旅店使用「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」。(右為中保科技系統事業處家用系統部襄理陳正鐘)

 

 

夜間雲端櫃檯4大標準配備

 

「夜間雲端櫃檯整合服務」可依各旅館的人力與安全需求,做不同的客製化專案規畫,目前主要有四大標準配備,讓旅館業達到智能管理、安全升級。

 

 

配備1_雲對講門禁管理

 

在旅館入口設有雲對講門口機,上面有攝影機與對講功能,當房客到達旅館時只要按下按鈕,雲端櫃檯值班人員透過手機APP確認房客影像身分,就可遠端幫他開門。有些旅館還設有自動check in機,可請房客自行輸入訂房代號、驗身分證,並刷卡付錢。完成check in後,房客手機會收到房號的連結網址,就可以自行用手機開房門。

 

夜間雲端櫃檯值班人員透過手機APP確認房客身分,即可遠端開門。

 

完成check in後,房客手機會收到房號的連結網址,就可自行開房門入住。

 

 

配備2_緊急求救系統

 

旅館本身多半有監視器,為了多一層防護,在大門、電梯、櫃檯等重要走道與出入口,都設有IP CAM與緊急求救按鈕,這款新型的IP CAM可以錄影、拍照,還內建麥克風可以對話,當房客遇到可疑人物騷擾尾隨,或是身體不舒服、發生意外時,都可以按下紅色緊急按鈕求救,IP CAM會將現場即時拍照回傳,雲端櫃人員也能透過IP CAM與房客對話。

 

在電梯、櫃檯旁的重要出入口,安裝IP CAM與緊急求救按鈕,房客遇到可疑人物或發生意外可求救。

 

 

配備3_安全門防盜裝置

 

旅館業特別重視安全,設有緊急安全門方便逃生,為了防止夜間無人管理的安全疏漏,在安全門上加裝感應磁簧,並在牆上安裝無線體溫照相機,如果有人企圖闖入,會通報中保科技集團的24小時管制中心,體溫照相機也會自動拍照,並用APP推播訊息通知旅館業者有人入侵。

 

緊急安全門上 加裝感應磁簧,牆上安裝無線體溫照相機,若有人闖入,會拍照並通報管制中心。

 

 

配備4_防災連動

 

房客半夜熟睡,最怕遇到火災意外,不僅危及人命安全,也會造成旅館嚴重的財產損失,因此特別在火警受信設備裡安裝火災移報感知器,當旅館的煙霧偵測器偵測到異常,會立刻連動火災移報感知器,主動通報24小時管制中心,並用APP推播訊息立即通知旅館業者。

 

火警受信設備裡安裝火災移報感知器,當煙 霧偵測器偵測到異常,會立刻連動通報。

 

 

人力成本省一半,旅館業詢問度高

 

「旅館業的夜間櫃檯由我們雲端平台的值班人員來負責,安全維護交給值得信賴的中保科技,一切就妥當了!」林天鵬執行長分析,用科技管理來取代人力,不只減少勞資糾紛,每月人事成本至少省一半,而且還多了防災、防盜的安全維護,讓老闆只要用手機APP就能隨時掌控現場狀況,目前在旅館業推廣「夜間雲端櫃檯整合服務」,同業的詢問度都很高,已經有五家旅館加入,未來期待推廣到全台,幫助更多旅館業者cost down,也順利度過這波疫情難關。

 

林天鵬分享「夜間雲端櫃檯整合服務」的優點,不只省人力,安全也有保障。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保科技偵測告警系統+119火災通報加入救災,星聚點KTV消防演練超逼真

為了提供民眾安心環境,星聚點台北旗艦館舉行的消防演練,模擬地下1樓廚房電線走火,冒出陣陣濃煙,5樓火警受信總機發出異常訊號,透過偵測告警系統與119火災通報裝置自動通報,消防人員隨即趕來搶救!同時加入國內首度應用中保科技「異常偵測告警影像通報系統」以智慧消防打造安心場所的示範案例。

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。

「智能櫃」進駐精品套房社區,球星、住戶24小時安心收包裹

日韓風行的智能櫃,現在也引進台灣,台中有個精品套房出租社區,住戶不乏科技園區新貴與中職球星,就導入智慧物流箱系統,可24小時收寄包裹,不僅安全又有隱私性,即使夜間沒有保全,球員半夜比賽回來,也不怕漏接球迷送的禮物。