新北創新長照經營管理論壇回顧,中保科技集團分享創新長照6關鍵



中保科技集團旗下立偉電子總經理洪培修在新北創新長照經營管理論壇,提出「企業投入長照產業的契機與未來」的經驗分享。

 

日前由新北市政府衛生局與AnkeCare創新長照媒體平台合辦的「新北創新長照經營管理論壇」,特地邀請中保科技集團旗下立偉電子總經理洪培修提出「企業投入長照產業的契機與未來」的經驗分享。探討包括位於社區中的長照機構如何成功經營?在社區應採取什麼樣的營運模式?洪培修總經理強調透過智慧科技導入長照產業,能提升照顧服務的品質與效能。

 

北創新長照經營管理論壇參與者合影。

 

 

關鍵1_掌握長照商機,從社區出發

 

分析企業投入長照產業的契機與未來,洪培修總經理以新北市泰山中保公共托老中心為例。中保科技集團是一條龍服務的企業、社會安全系統產業的領先者,以「安全」起家,進而提供「安心」的服務,強調「信賴」的價值,尤其啟用AIoT物聯網及智慧科技自主研發,將科技導入日照中心應用,輔助產業升級賦能,以科技照顧智慧宅,深耕家庭與社區,提供適地化、在地化的智慧照顧服務,這是中保科技集團的企業核心價值與競爭力。

 

很多居家的家庭成員逐漸老化,除了有安全需求外,還有照顧上的需求,當前政府長照政策積極推動,也鼓勵企業投入長照產業,因此,中保科技集團去年開始跨足長照中心經營,並與新北市合作成立「泰山中保公共托老中心」,該中心於去年十二月廿二日正式啟用,「照顧好原來的居家客戶是當時開辦的初心,未來服務會利用許多中保科技集團的智慧科技、保全、物流等優勢,提供更精進的長照服務。」

 

 

經營長照事業,可從各社區進入,其中中保科技集團與新北市合作成立的「泰山中保公共托老中心」是重要一例。

 

 

關鍵2_強化AIoT物聯網,提升長照服務效能

 

中保科技集團身為社會系統安全產業的領導者,自然對所謂社會企業責任有所付出,在此精神下,投入了長照事業的規畫。洪培修總經理說,在中保公共托老中心採用了AIoT物聯網服務,並且自主研發智慧科技,透過科技的使用,能夠讓長照服務更有效率與效能,最重要的是最好提供24小時、365天的全台營運與派勤管理能力,可以協助客戶達到想要的服務,包括深耕家庭、社區及長期照顧產業的應用。

 

長照發展已成為未來趨勢,吸引滿場的聽眾聆聽。


 

關鍵3_做好差異化,從建立長照品牌下手


進一步分析台灣長照產業供需的趨勢方向,從財務層面來看,當照顧需求量愈多,長照給付的價格愈被破壞,大家雖然會多元發展投入各項供應服務,卻面臨削價競爭、汰弱換新等營運狀況,因此,接下來必須採行「市場差異化」的策略。就經營管理者角度來看,從研發、創新服務,再到建立長照品牌,其過程都必須有要做到差異化,尤其是要投入研發,不論是科技或是服務的研發,才能獲得利潤。

 

座談會現場,立偉電子經理林崑山(左)向聽眾說明,長照中心應提供安全的環境,其中防災是一大重點。


 

關鍵4_導入AI降低人力,大幅改善照顧型式服務

 

至於社區日照中心設立如何評估?其關鍵為何?洪培修總經理分析,中保科技集團選擇「崁入」社區大樓裡的其中一個樓層,因為許多舊有客戶是集合式住宅的住戶,日照中心設在集合式住宅裡,民眾可近性更快速,住戶也跟著接受,若是有不能接受的住戶應該需要多溝通,有社區住民的支持相當重要。

 

在中保公共托老中心,有很多AIoT科技導入應用,可以提升服務效能、減少工作人員的負擔,長輩的家屬可以得知透明資訊、被照顧順序、身體狀況等,利用這套科技系統,可以減少許多後勤作業的困擾,但設計上必須要溫馨、有特色,對經營者來說,家屬感動是最重要的事情。

 

洪培修總經理還預測,AI智能科技可以輔助長照產業升級賦能,未來AI人工智慧科技可以輔助很多照顧型式的改善,包括維持健康狀態、早期篩檢、疾病診斷、醫病決策、深度學習訓練、臨終照護、疾病治療等,像是預測長輩失智的風險等。

 

長照導入AIoT科技,也可應用於智慧床墊,長者睡眠頻率、下床時間、清醒次數等,都能在APP上觀測到,家屬也能因此更了解家中長輩的健康狀況。

 

 

關鍵5_建立健康站,達成「全時照顧」

 

在健康照護上強調「全時照顧」的理念,洪培修總經理點出關鍵,長輩白天在日照中心、晚上回家後仍應持續照顧,因此,中保科技集團導入居家服務的科技,希望能提供全時的照顧,並且落實在長照行為裡面。在居家環境裡,以科技照顧智慧宅,設有AIoT智慧家庭服務,24小時ALL CENTER緊急救援服務,期望好的照顧服務有連貫性與支持性。

 

未來長照產業發展,在長照行為上,長照傳統服務模式必須加入科技,產生新一波的服務需求。以往長照是提供媒合的服務,現今應看發展提供服務,也就是居服業者必須利用科技服務客戶,媒合客戶想要達到的目標,角色互換了,創造收益的不只是機構業者,未來食衣住行娛樂等行業都可以在社區周邊發生。

 

建立公眾健康站能隨時量測長者的血壓,完成全時長照的目標。

 

 

關鍵6_共享在地資源,建構完整生態圈


同時,長照產業可以「以租代售」共享在地資源,提供適性化、適地化的照顧服務,打造長照生態服務圈,創造最大的利潤。例如:在居家照顧上,15分鐘可及的生活圈裡提供居家服務送到家、智慧家庭IoT、24小時回應救援等;在社區照顧方面,在30分鐘服務圈裡,有社區日照中心、醫療群、生活支援、崁入式社區照顧服務、附加服務的高齡住宅等;與長照機構連結上,則是一小時長照生態圈,有醫療、養護、復健、生活支援、單一窗口與整合式服務等。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台積電捐贈仁愛啟智中心「119火災緊急通報系統」,即時影像連線守護師生安全

台積電慈善基金會為關心天主教仁愛啟智中心學員的夜間住宿安全,日前捐贈119火災通報裝置與緊急通報影像系統,這套由立偉電子建置的119火災通報設備,可自動語音通報、傳輸即時影像,縮短報案、派遣與救援時間,保障仁愛啟智中心54位身心障礙者的安全。

台中捷運綠線拚年底安心通車,百位員工一起「叫叫CD」學急救守護乘客

2020年12月底正式通車的台中捷運,日前更與中保科技集團旗下致力推動CPR+AED的立偉電子,及熱心企業艾多美股份有限公司(Atomy Taiwan),為安全通車的終極目標提前部署。

運動中心設「公眾健康站」,運動前量血壓、心電圖,還能存雲端管理

你的身體狀況適合哪種運動?現在有業者在運動中心引進公眾健康站,鼓勵民眾在運動前先量測血壓、心電圖,來判別適合進行激烈或緩和運動,還可將資料上傳雲端,民眾可隨時用手機APP達到健康管理。