新北「獨居長輩緊急救援」啟動10年,24小時守護獨居老人



70多歲黃阿姨喪偶獨居,隨著年紀變大,慢性病纏身,某天夜裡突然喘不過氣,好險住外地的子女已幫她申請「緊急救援服務」。黃阿姨按下求救鈕後,24小時守護中心即刻聯絡救護車送醫,救回一命。新北市政府自2009年迄今,已長達10年委託中保科技提供「獨居長輩緊急救援服務」,截至2020年2月底,已超過1100人安裝這套系統設備。除設有24小時的守護中心,每月並安排家訪員探視,用愛守護獨居老人「一線生機」。

 

新北市政府委託中保科技提供緊急救援服務,24小時全天候守護獨居長輩的安全。

 

新北市永和區70多歲的黃阿姨喪偶獨居,近幾年心臟病、白內障加劇,腿部還動了手術,住外地的子女雖常返家探望仍不放心,去年初申請「緊急救援服務」,某天半夜,黃阿姨突然頭暈、心跳加速,趕緊按下紅色求救鈕通報24小時守護中心,接線員即刻聯絡救護車將阿姨送醫,並通知家屬,所幸經過留院觀察一天已無大礙。「感恩有新北市緊急救援服務,救我一命!」黃阿姨醒來後第一句話,就是感謝新北市政府推出緊急救援服務,守護獨居老人「一線生機」。

 

「獨居長輩緊急救援服務」不只維護生命安全,也提供定期居家訪視、轉介相關社會福利、主動關懷服務等。

 

 

緊急狀況按鈕即刻救援,已逾1200人裝機

 

台灣社會快速老化,根據內政部戶政司人口統計資料,截至108年12月底,台灣65歲以上人口比例為15.28%,依據世界衛生組織(WHO)定義14%為高齡社會,達20%為超高齡社會,目前台灣已步入高齡社會。這個數字仍持續增加中,讓老人關懷議題變得更加刻不容緩。尤其是不婚、喪偶、老後離婚而獨居的老人,如果無人照料,存款又不夠,恐淪為「下流老人」,陷入又老又窮又病的命運。


根據衛生福利部統計處的108年第三季資料顯示,台灣獨居老人數已達4萬5003人次,其中新北市有3931人,中低收入戶1187人。其中獨居最怕發生意外時沒人及時伸出援手,為此,新北市政府自2009年迄今,已長達10年委託中興保全科技公司提供「獨居長輩緊急救援服務」, 截至2020年2月底,已超過1100多人安裝,顯見市民對緊急救援服務的需求。

 

老人是社會的寶貝,他們能開心地笑則是全民福氣。

 

 

主動到宅裝機,各種突發狀況一鍵搞定


急救援通報系統服務,可到獨居、有安全顧慮的失能者家中裝設緊急通報機器與隨身按鈕。當遇有緊急狀況時只要按下按鈕,就能與24小時服務中心聯繫,協助處理意外事件、緊急醫療、呼叫救護車、通知緊急聯絡人等,扮演「守護人」的角色。

 

汐止區85歲的黃蔡奶奶是另一個緊急救援例子。多年前,她喪偶後獨居至今,出嫁的女兒們會輪流返家探望,但去年開始出現走路不穩甚至跌倒的狀況,衛生所護士擔心發生意外,幫忙申裝緊急救援系統。幾月前的半夜裡,奶奶覺得身體不適快暈倒,立即按下身上的求救按鈕,通報24小時守護中心,接線員除聯絡救護車前往,也在電話裡提醒,「奶奶記得打開大門,萬一你昏倒,醫護人員到了可以馬上進去救你。」還好最後有驚無險地將奶奶送醫,也順利聯絡到家屬,等奶奶好轉後陪伴返家。黃蔡奶奶離院時一直掛念著說,「我要當面謝謝接我電話的守護人員。」家屬允諾行動不便的老母親會代為轉達謝意,接線員得知後低調表示,「能幫助獨居老人,這份工作很有意義。」使老有所終,矜、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養,新北市「獨居長輩緊急救援服務」以實際行動實踐禮運大同篇的理想境界。

 

 

裝設無線救急器,獨居老人能按下鈕尋求協助。

 

 

符合資格者免費,市府全額補助月租服務費

 

新北市政府呼籲市民,如家屬、朋友、甚至左鄰右舍,有年滿65歲以上且設籍實際居住於新北市的獨居長輩,曾在家中發生過跌倒意外或是罹患慢性疾病,有獨自居住風險者,可洽新北市長期照顧管理中心、衛生所、區公所、區域社會福利中心申請緊急救援服務,市府將派員至獨居長輩家中評估。符合資格者,將由市府全額補助月租服務費,市民無需負擔任何費用;不符補助資格但有使用需求的長輩,也可自行負擔申請安裝服務費用。如有任何問題,歡迎撥打中保科技24小時免費諮詢專線「0800-095-119」,將竭誠提供服務。

 

 

中保健康照護事業處的緊急通報處理中心,24小時專人服務不斷線,讓獨居老人發生狀況也能得到適時的援助。

 

 

更多資訊請上「長期照顧服務-緊急救援服務」

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

陽台、廚房防淹水有神器!遇水則發警報到手機APP,省下大筆裝修冤枉錢

大樓排水管回堵,造成樓上洗衣、洗澡,樓下廚房淹水時有所聞;還有颱風季來臨,排水孔被樹葉、雜物塞住,陽台積水流入客廳;最誇張的是之前有民眾家住十樓,竟因調皮狗狗開水龍頭,導致陽台變泳池,廚房還出現漩渦,木地板、CD全泡水,有業者就推出智慧防災服務,能在淹水、漏水的第一時間通知屋主,不用怕家具泡水而提心吊膽,也省下大筆裝潢費。

不只保全,防災、照顧老小都很會,智慧管家讓職業婦女珍妮花也有「身後的陶斯」!

從事媒體業的珍妮花,因家裡遭過小偷,經朋友介紹安裝中保無限+智慧居家服務,後來發現它不單只有保全功能,防災、防盜,還能兼顧住在附近的公婆起居,就像當紅韓劇《身後有陶斯》般,即使很忙也感覺處處有人幫,優雅過生活。

遠端孝親嘛也通!北漂族拚事業不心累,智慧科技幫你照顧家中父母

為了有更多工作機會、更好的薪資待遇,許多人選擇離鄉背井北上打拚,但難免掛心照顧不到南部的父母,現在物聯網科技愈來愈進步,中保無限+推出的智慧防災、防盜、安心照顧等服務方案,月租只要2,000元起,就能替「北漂青年」代勞,確實守護年邁父母的居家安全。