救命神器淪為孤兒機?「AED褓姆」24小時連線,沒電、遺失即時通報



每多一台AED設置,就多一次打敗死神的救命機會,但AED不是設置了就能永保安康,後續的管理維護才是關鍵!尤其AED也有保固期,若是沒有定期清查管理,在關鍵時刻「失靈」,可能會造成無法挽回的遺憾!為了確保AED設備隨時在可救援狀態,有業者推出「24小時AED褓姆」監控服務,只要每月多500元月租費,就可以全年無休連線管理,不論是AED遺失、電池沒電、貼片失效,都能在第一時間知道!

 

許多公共場所都設有AED,但後續管理維護才是關鍵。

 

衛福部自102年起規定學校、旅宿場所、觀光旅遊等8大類公告場所應設置AED,目前全台登錄的已有10,587台,普及率高於許多先進國家,但是最近監察委員江綺雯的調查報告發現,許多公共場所的AED已過了6年半,卻沒有定期清查管理,維護上可能出現漏洞,造成使用上的風險。北市議員戴錫欽也在去年底針對AED「傻瓜電擊器」的管理提出質疑,北市1515處公私立場所共設置2002個AED,市府每年僅抽樣稽查其中120多處,比率不到1成,且發現的疏失中,包括電池、貼片逾期等,恐衝擊突發事故時急救的成功率。

 

 

缺乏普查機制,沒人管淪為「孤兒機」

 

根據《公共場所必要緊急救護設備管理辦法》第六條規定,設置AED場所應指定管理員,負責AED的管理。但現實狀況是AED散布在各大公共場所,因為缺乏「普查」機制,AED在外風吹日曬雨淋,壞了沒人知道,也沒人處理,AED如同棄嬰。一般AED的保固期是6年,電子儀器的零件會隨時間老化,時間到了也需更換電池、電擊貼片等耗材,如果公共場所當初是與廠商租賃AED,合約到期沒有續約,恐怕產生大量沒人管的「孤兒機」,導致要使用時才發現機器故障或電池沒電,在關鍵的救命時刻無法發揮正常的功能。

 

立偉電子客服部襄理江佳益說,「AED褓姆」是將AED放在收納箱中保護,可隨時監控設備狀態。

 

 

24小時AED褓姆,偵測異常立刻通知

 

為維護AED機器妥善率,建置經驗豐富的立偉電子,推出全台唯一提供24小時連線的「AED褓姆」監控服務,立偉電子客服部襄理江佳益說,所謂「AED褓姆」是將AED放在收納箱中保護,箱體內設有感應器主機,可全年無休隨時監控AED設備狀態,當出現箱門被開啟、AED被拿起、設備異常、電池耗盡等異常訊號時,會透過感應主機將訊號傳送至管制中心,可立即通知客戶,如果是機器問題,則會請AED專業人員與客戶聯繫前往處理。

 

 

感應器主機盒裝在箱體左側,上面有蜂鳴器停止按鈕,盒內附有備用電池。

 

 

AED常見異常訊號有哪些?
 

箱門被開啟:當AED箱門被開啟時,蜂鳴器會嗶嗶叫提醒。

 


 

AED被拿起:當AED被拿起時,底下的秤片會感應到異常。

 


 

設備異常:AED機器本身會自行偵測出電池弱電、貼片失效等85種異常狀況,若偵測到異常,AED會發嗶嗶叫,透過旁邊的收音麥克風,傳送到主機。

 


 

電池耗盡:AED的電池約四年需更換一次,電擊貼片則是兩年更換一次,管理系統都有登錄使用期限,會定期提醒。

 

 

 

 

後台增加圖控功能,桃機緊急通報更即時

 

「市面上AED有買斷與租賃兩種方式,考量到後續管理維護,多半建議採用租賃方式,搭配24小時AED褓姆監控服務,感應主機每10分鐘會回報一次設備狀況,無論機器被偷走或是更換耗材都可免費處理,也能取代人力巡檢,減輕管理員負擔,並確保AED設備隨時在可救援狀態。」立偉電子客服部襄理江佳益說,目前AED月租費約2,000元,搭配AED褓姆監控服務,每月只要多500元,就可享有全年無休的管理維護,已有4,000台使用AED褓姆服務。

 

立偉電子的AED管理系統,除了接收異常訊號,也會固定一般回報,隨時掌握AED狀態。

 

如果客戶沒有使用AED褓姆連線,中興保全科技集團也自有一套管理系統,管理每一台AED的位置、耗材有效期限與管理人聯絡資訊,當耗材到期前會主動通知更換,維持AED的有效性。像最近桃園機場一、二航廈,準備換100台AED新機,也是由中興保全科技集團建置服務,為了加強緊急通報,增加了圖控功能,把原本系統中的副控台連結到桃園機場的中控系統,讓桃機的管理人員也能知道每一台AED的分布位置,若機器有異常或需要更新,都能即時掌握。

 

桃園機場將配備立偉電子的AED管理系統,從後台圖控功能明顯看出每一台AED是否正常運作。

 

 

立偉電子「AED褓姆」監控服務
https://www.leeway.com.tw/portfolio/aed-monitoring-system/

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子

只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!

逛街女孩、棒球教練都是救命英雄!日本廣設60萬台AED老人小孩都會用

日本全國有1.265億人口,粗估全國各地共裝設了60萬台AED以上,普及率為世界第一,在政府與民間團體的推動下,民眾對於CPR、AED的救護觀念並不陌生。日前在京都,有一位50多歲的男子,突然在路邊倒下,而把他從鬼門關前救回來的,是五位素昧平生的女性路人。

救命神器即刻送達!台灣大車隊行動AED上路,百位司機熱血學急救

「小黃」不只是計程車,還化身救命急先鋒!全台計程車龍頭台灣大車隊攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED(自動體外心臟電擊去顫器),載著「行動AED」趴趴走,遇有路倒時可展開即刻救援。