救命神器即刻送達!台灣大車隊行動AED上路,百位司機熱血學急救



 

「小黃」不只是計程車,還化身救命急先鋒!全台計程車龍頭台灣大車隊攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED(自動體外心臟電擊去顫器),載著「行動AED」趴趴走,遇有路倒時可展開即刻救援。

 

講師說明「傻瓜電擊器」AED的操作技巧。

 

「司機大哥大姊,請將AED貼片分別貼在患者前胸右上左下的位置。」7月13日台北氣溫飆至38.9℃,位在濱江街的台灣大車隊教育中心裡,十多位「運將」犠牲跑車賺錢時間,聚精會神地學習俗稱「傻瓜電擊器」的AED使用方法,為的是有機會救人一命。

 

 

立偉電子提供台灣大車隊的CPR+AED急救教育訓練課程,司機大哥大姊們踴躍出席。

 

 

全民守護者,救人更快速

 

台灣大車隊創全台計程車隊先例,攜手中保科技集團旗下立偉電子,在計程車上安裝AED,讓小黃變身救命急先鋒,隨時展開救援任務。

 

立偉電子講師在氣溫飆至38.9℃的大熱天裡,幫忙安裝AED到計程車上。

 

AED初步安裝於大台北100輛計程車上,搭配立偉電子與台北市政府消防局研發的「全民守護者」APP,只要119接獲路倒案件,會立即上傳平台,推播派案訊息給患者所在地一公里內的計程車,司機接收到訊息,按下「取AED」確認鍵,代表會前往事件地點協助。

 

 

立偉電子AED講師引導運將們下載「全民守護者」APP。

 

 

救人機動性更強,初期以無障礙福祉車 為主

 

台灣大車隊營運長周恆倫表示,「台灣大車隊作為計程車龍頭,具有企業社會責任,很高興能與中保科技立偉電子合作,也感謝立偉電子給予教育訓練協助。」AED通常設在固定地點,計程車是移動式,救人的機動性更強,台灣大車隊目前全台有22,000輛計程車,AED初期以無障礙福祉車為主,若成效良好,未來可望擴及更多車輛。

 

台灣大車隊營運長周恆倫(中)很高興能與中保科技合作,讓小黃搭載行動AED,也感謝立偉電子提供教育訓練。

 

台灣大車隊每季固定開設CPR(心肺復甦術)課程,營運管理處經理劉炳輝說,「實作還是很不一樣,現場反應很重要。」以往司機遇緊急事件,都是直接送醫院,他原本擔心司機不想裝AED,因為還要上課,結果報名踴躍,除了有福祉車司機,還有多位車隊「暖心會」成員,平常就熱心公益,相揪參與這項很有意義的活動。

 

台灣大車隊為全台計程車龍頭,善盡企業社會責任,台灣大車隊營運長周恆倫(右)、營運管理處經理劉炳輝(左)一起推廣行動AED。

 

 

在患者身上貼妥AED貼片後,依中文語音指示施予電擊。

 

 

手把手急救訓練課程  運將實作學習救命技巧

 

立偉電子CPR+AED急救教育訓練課程,兩天共有六場次,每場約15名司機參加。講師先引導運將們下載「全民守護者」App,接著示範CPR及 AED操作技巧,透過一步步的分解動作詳加說明急救步驟,並請學員兩人一組交互演練,幫助運將們有聽也有懂,確保會使用AED。

 

 

透過一步步的分解動作,讓計程車司機們一聽就懂。

 

 

講師實際示範CPR及AED操作方式,運將們仔細觀摩學習。

 

 

司機兩人一組交互演練急救步驟,確保會CPR並使用AED。

 

開無障礙車的康信得,載的多半是老弱婦孺,他覺得車上多了AED設備,對客人更有幫助,而且小黃機動性高,有時比警消還快,送AED效用很大。暖心會成員連太郎開小黃逾10年,此番上課收穫滿滿,車輛安裝AED後,相信乘客會更加安心。加入車隊約4年的蕭慧美則說,開車遇到狀況時,如果自己沒能力救會很難過,趁公司有這個機會特地來學,講師按步驟慢慢教,讓她不會手忙腳亂,有自信能操作AED。

 

 

 

台灣大車隊司機康信得、連太郎、蕭慧美對於車上安裝AED都很開心,給予乘客更多保障,也希望遇路倒時能在第一時間救人。

 

 

全民守護者已救回135例,祭出獎勵回饋司機

 

立偉電子公眾AED課長郭仁超表示,他個人每月巡迴全台做十幾場教育訓練,通常台下都很安靜,台灣大車隊司機卻提問踴躍,讓他很意外,覺得司機大哥大姊們真心希望在路上遇到狀況時,有能力即時救援。上課前做過小調查,約有一半學員上過CPR,但沒用過AED,現場演練時確實發現不少人CPR很熟練,相信車輛安裝AED後,更可在街頭發揮救人力量。

 

立偉電子公眾AED課長郭仁超表示,台灣大車隊司機提問踴躍,真心希望在路上遇到狀況時有能力救援。

 

台灣大車隊完成首批車輛安裝AED,立偉電子講師們(前排)肯定司機們熱心又好學。

 

目前立偉電子在全台安裝約2萬台AED,至今已成功救回135例。立偉電子為感謝台灣大車隊首度合作,特別祭出獎勵,司機成功送逹AED者,前兩名有1000元獎勵金,如果使用AED成功救回患者,加碼致贈1萬元,立偉電子還將以救回案件的司機個人名義,捐贈AED乙台到偏鄉地區,讓司機的愛心事蹟廣為流傳。

 

立偉電子為感謝台灣大車隊首度合作,特別祭出獎勵活動。

 

 

立偉AED心臟電擊器整合服務

https://www.leeway.com.tw/portfolio/%e7%94%9f%e5%91%bd%e5%ae%89%e5%85%a8/

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「全民守護者」救命實例!APP呼叫救援,北榮急診女醫衝現場救活路倒男子

路倒OHCA心肺停止病患就由「全民守護者」APP來拯救!去年二月台北市有位50歲男子外出吃早餐被蛋餅給噎到,造成異物哽塞OHCA(到院前心肺停止),當場路倒失去呼吸心跳,現場民眾緊急撥打119,剛好在附近的台北榮總急診女醫師飛奔跑往現場救援,才成功撿回一條命。

救命神器淪為孤兒機?「AED褓姆」24小時連線,沒電、遺失即時通報

每多一台AED設置,就多一次打敗死神的救命機會,但AED不是設置了就能永保安康,後續的管理維護才是關鍵!為了確保AED設備隨時在可救援狀態,有業者推出「24小時AED褓姆」監控服務,只要每月多500元月租費就能搞定。

監委調查AED效能不彰,專家5大建議提升急救成功率

藝人高以翔心因性猝死引發關注,讓AED設置議題再度受到討論。根據監委調查,目前AED公告設置的8大場所已不符合實際需求,有「搶救病人找不到AED、AED旁民眾找不到病人」狀況,對此,「AED整合服務專家」立偉電子提出5大建言。