救命武器「全民守護者App」上線,號召大家一起即刻救援



「一輩子,能救活一個人就夠了!」秉持這樣的理念,由台北市消防局、衛生福利部與中保關懷社會福利基金會共同開發的「全民守護者App」,在9月29日「國家防災日」活動中正式宣布上線,熊讚也化身防災大使,與立偉電子攜手推廣CPR與AED,希望號召大家踴躍加入「守護者」行列,一起及時神救援!

 

熊讚化身「台北市防災大使」,與立偉電子工作人員示範CPR與AED,連壓胸吹氣的動作都做得很標準呢!


台北市消防局9月29日在國父紀念館舉辦「國家防災日」活動,邀請多位曾因OHCA(無呼吸心跳)緊急送醫後的康復患者,以及當初救援的消防英雄們,齊聚一堂慶祝重生,回想起從鬼門關走一遭,熱心民眾與警消奮不顧身急救的過程,許多人都感動得哭了!

 

 

CPR+AED推廣有成,OHCA康復者突破900人


其中胡先生是在今年5月晚間在中山區講堂發表演說時突然倒下,李先生則是去年9月傍晚在大安區連鎖超市疑似心肌梗塞,當場倒地沒有呼吸心跳,幸運的是當時他們周遭都有熱心民眾立刻打119,並即時為他們進行CPR與AED急救,才撿回一條命。

 

消防局表示,台北市自88年成立「金鳳凰專責救護隊」以來,搶救心肺停止患者(OHCA)康復出院人數,累計至今年8月已突破900人,因此特別舉行「OHCA康復900」慶祝被急救者獲得重生。而近年隨著CPR與AED的推廣,市民急救意識抬頭,加上透過119線上指導民眾實施旁觀者CPR,及雙軌救護(消防隊與高級救護隊)派遣,使得台北市近年來,每年到院前心肺停止患者(OHCA)康復人數均穩定達百人以上,是103年以前每年康復出院人數的2倍,成果卓越。

 

台北市政府鄧家基副市長(中)、台北市消防局吳俊鴻局長(中右)一起切蛋糕慶賀OHCA康復突破900人。席間(小圖)由OHCA(無呼吸心跳)康復患者獻花給當初救命的消防英雄,場面溫馨感人。

 

 

全民守護者App上線,可提升10%救活率


為了救活更多生命,台北市消防局也正式宣布推出救命武器「全民守護者App」,包括台北市政府鄧家基副市長、衛福部醫事司廖崑富副司長、台北市消防局吳俊鴻局長與中興保全執行長周興國都到場支持。中保執行長周興國,本身也是推廣AED的立偉電子董事長,他表示,救人不是等救護車到達才開始,在患者身旁的你我才是神救援的關鍵。 

 

中興保全執行長周興國(左起)、台北市政府鄧家基副市長、台北市消防局吳俊鴻局長、衛福部醫事司廖崑富副司長一起宣布「全民守護者App」正式推出。

 

目前台灣每年超過2萬人心臟突然停止,但康復出院不到3%,這款「全民守護者App」可與消防局勤務指揮中心連線,當有人打119求救,App會主動通知附近會CPR的「守護者」,讓擔任「守護者」的民眾,能在救護車趕到之前,為患者施行CPR或AED電擊,爭取黃金搶救時間。「我們希望能達到20萬人註冊,像中保新進員工都必須接受急救訓練,還有警消、志工,都可望能加入,如此一來,至少能提升10%救活率。」

 

 

「全民守護者APP」正式上線,當急救事件發生時,可通知附近會CPR的「守護者」前往救援。

 

 

熊讚示範急救訓練,小朋友化身超萌救護員


現場最吸睛的,莫過於熊讚化身「台北市防災大使」,與立偉電子工作人員示範CPR與AED,熊讚做CPR的逗趣模樣,還有簡易的「叫叫CD」口訣,讓人很快就記住了。

 

CPR+AED的救人意識,從小孩就要開始向下扎根。

 

而舞台旁的中保與立偉電子攤位也熱鬧滾滾,特別設計急救體驗闖關活動,只要體驗CPR與AED教學,穿救護衣打卡拍照,就能擲骰子拿獎品,獎項非常豐富,包括馬克杯、環保袋、鑰匙圈等,吸引許多家長帶小孩前來,對許多小朋友來說,可以學CPR與AED,還能化身超萌救護員,可說是很難得的經驗。

 

小朋友學習按壓CPR。

 

化身超萌救護員開心拍照。

 

排隊擲骰子拿獎品,現場熱鬧滾滾。

 

獎項非常豐富,包括馬克杯、環保袋、鑰匙圈等。

 

 

家長說法


咪咪媽媽:把急救觀念潛移默化在生活中
咪咪媽媽說,救人不分年紀,所以從小就灌輸孩子急救的觀念,7歲女兒曾參加過中保無限家生活館舉辦的小小救護員活動,對CPR與AED已經有概念,這次全家出動來體驗,連2歲的兒子都跟著爸爸一起做CPR,她覺得能把急救觀念潛移默化在生活中,是非常有意義的活動。

 

咪咪媽媽全家出動來體驗,覺得很有意義。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。