擴大高職獎助對象、贊助國小帆船隊首航,林燈基金會培育蘭青再加碼



林燈文教公益基金會為培育宜蘭學子,今年以來投入更多資源,不僅高中職獎助學金擴大到9所學校,蘭青菁英培育計畫自2017年開辦以來也通過28件,日前舉辦宜蘭地區「107學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮,共有60位優秀學生獲獎,同時邀請獲菁英計畫贊助的岳明國小帆船隊分享石垣島首航創舉,以及詩文背誦比賽首獎林依凡精采朗誦,成果十分豐碩。

 

林燈文教公益基金會舉辦宜蘭地區「107學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮,共有60位優秀學生獲獎。


「基於飲水思源的初衷,我們一直希望能帶給宜蘭學子實質幫助,因此決定從既有的獎學金計畫擴大出發,陸續推出蘭青菁英培育計畫、林燈文學獎、林燈詩文背誦比賽、春風少年共學營等專案,讓孩子天賦自由!」林燈文教公益基金會董事林建涵,同時也是中興保全副董事長,這次特地前來擔任頒獎人,以行動鼓勵宜蘭學子。

 

林燈文教公益基金會董事、中興保全副董事長林建涵(中),到場支持獲獎的同學。

 

 

獎學金支持弱勢生,菁英計畫激發潛能

 

「107學年第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮10月27日在蘭陽女中舉辦,共有60位在課業、體育、舞蹈等領域表現優異的學生獲獎,蘭陽女中校長曾璧光說:「感謝林燈基金會長期對宜蘭學子的付出,不僅成為弱勢生的支柱,也鼓勵他們發揮所長,很開心能與大家一起見證孩子們的榮耀。」 

 

蘭陽女中校長曾璧光感謝林燈文教公益基金會對宜蘭學子的付出。

 

這次獎勵範圍擴大到宜蘭9所學校,受惠學生累積達3,072位,發出的獎學金累積高達1,244萬元。而自2017年舉辦的蘭青菁英培育計畫,申請範圍涵蓋數理科技、文史藝術、藝能體育或正面回饋社會等領域,在基金會董事長林孝信支持下,每個計畫最高贊助金額15萬元,總贊助金額無上限,至今已通過28件,共780位同學受惠,總投入金額近500萬元。

 

林燈文教公益基金會董事林建涵,頒發獎學金給羅東高中優秀同學。

 


今年獎勵範圍擴大,林燈基金會召集人陳進傳(左三)頒發獎學金給羅東高商同學,並與藍汎群組長(左四)合影。

 

 

國小帆船隊台日首航,培養冒險犯難精神


為了鼓勵年輕學子見賢思齊,活動一開始邀請利澤國中自然科老師陳建志演講「植物與人生」,他以年輪紋路帶出「少年要狂,青年要闖」的精神,獲得廣大迴響。獲得菁英計畫贊助的蘭勁舞力總召李曼萍,今年舉辦宜蘭15校聯合舞展造成轟動,先前推出的宣傳影片《回歸》更讓人看見宜蘭之美,她也特別帶拍攝導演吳紀文前來分享,鼓勵學生一年訂一個目標、自我突破。

 
利澤國中自然科老師陳建志演講「植物與人生」。

 
蘭勁舞力總召李曼萍(右)帶拍攝導演吳紀文前來分享。

 

以「航向藍海、守護海洋」專案獲得菁英計畫贊助的岳明國小帆船隊,也前來分享今年5月完成的日本石垣島首航創舉。校長黃建榮說,當天教練帶領6位小水手,乘坐大型帆船經過21小時、250公里,完成台灣國小學生首度駕馭帆船橫渡黑潮的壯舉。參與首航的王冠智與林樂,目前已升上文化國中,他們說最大收穫就是增加了膽識、勇氣,還有冒險犯難、勇於挑戰的決心。

 

面對大海的挑戰,岳明國小帆船隊的小選手展現高超技巧毫無畏懼。

 

岳明國小帆船隊的孩子們,特地分享石垣島首航創舉,令人感佩孩子們的意志力與行動力。

 

岳明國小校長黃建榮(中)率領帆船隊王冠智(左)與林樂(右)分享今年5月的日本石垣島首航經驗。

 

 

背誦詩文好處多,首獎 得主親身見證


在第一屆林燈詩文背誦比賽拿下高中組首獎的蘭陽女中林依凡,更到場朗誦李清照《一剪梅》與蘇軾《定風坡》,重現比賽的大將之風。她說,背誦詩文好處多多,透過作品彷彿陪蘇東坡遊赤壁、與柳宗元登西山,在字裡行間與作者經歷了一場旅行,也豐富了人生經歷。而且在寫作文時,也感覺所有大文豪都在背後鼎力相助,讓自己的作品更有內涵,所以鼓勵大家踴躍報名詩文背誦比賽。

 

蘭陽女中林依凡重現詩文背誦比賽風采。

 

 

優秀學子分享獲獎心情

 

 

羅東高中二年級鍾晟鈺:從0分到85分,想考警大減輕負擔

鍾晟鈺國中時不愛讀書,是老師眼中的頭痛人物,一度自我放棄,段考只寫名字就趴下休息,用0分表達他青春期的叛逆。還好遇到了對他不放棄的數學老師,常在午休單獨教他功課,鼓勵他「加油,你可以的!」老師的支持感動了他,從此開始發憤圖強,現在上高中各科平均都80~85分。由於兩歲時父母離異,爸爸長期在中國大陸工作,家境並不優渥,他說拿到獎學金要存起來,以後打算考警大或警專,減輕家計負擔。

 

 

宜蘭高中三年李玟妍:懂得時間管理,拿獎學金分擔家計

現就讀宜蘭高中美術班的李玟妍,謙虛地說是因為懂得時間管理,同時找對讀書方法,所以能夠在繁重的美術作業外,抽出時間準備功課,而且她認為成績好,未來也比較能爭取到好學校。這是她第二次獲得林燈獎學金,由於家裡單親,經濟上不是很穩定,所以領到後都交給媽媽分擔家計,擅長水彩的她,未來希望能考上台北藝術大學美術系。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

林燈基金會培育宜蘭菁英,40位春風少年共學共玩長知識

為了讓宜蘭學子日後都能成為得意的「春風少年兄」,林燈文教公益基金會在7月21、22日舉辦了第一屆「春風少年共學營」,吸引在地近40位國、高中職優秀學生參加,透過社會關懷、生涯管理、植物與人生、大數據未來等專題演講,開拓知識與視野,期許大家未來都能成為優秀人才,發揮所長回饋鄉里。

翻轉原鄉孩子的未來!林燈基金會力挺,東澳國小射箭隊赴美比賽奪佳績

孩子們神情專注,瞄準靶心、擊發射箭,這是東澳國小射箭隊練習的日常。儘管位處偏鄉、資源缺乏,但他們全年無休、風雨無阻的練習精神,感動了許多人,106年底獲得林燈文教公益基金會菁英培育計畫支持,加強專項與體能訓練,也在今年7月赴美參加國際邀請賽,獲得2金3銀4銅的好成績。

第一屆林燈盃青籃賽兩岸9勁旅同場開打,宜蘭高中上演季軍逆轉秀

林燈文教公益基金會主辦的「2018年第一屆林燈盃青年籃球邀請賽」,9月11日起於宜蘭高中體育館點燃戰火,除地主宜蘭高中,也特別邀請HBL甲級隊伍能仁、南山、泰山、南湖、基商、三民、后綜及中國高中籃球勁旅中國大陸山西省太原市外國語學校參與賽事,一連六天的林燈盃賽事場場精采,吸引不少宜蘭居民進場觀戰,最後由能仁家商取得冠軍,地主宜蘭高中則在閉幕賽以一分逆轉奪勝,取得首屆季軍,也為首屆林燈盃畫下完美句點。