搶進綠能+軌道建設+台商回流商機,國產建材實業岡山廠3年業績上看2倍成長



近年高雄發展重心北移,看好台南、高雄兩大都會區串聯發展,國產建材實業成立岡山廠,囊括了興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建,以及路竹科學園區華邦電子、川益科技、漢翔航空等台商回流商機,未來還將爭取高雄捷運紅線北延的前瞻建設、中油天然氣儲槽擴充工程,成為大岡山地區重大建設的強力後盾,在這波綠能、軌道經濟與台商回流強力挹注下,預估未來三年混凝土業績可望成長兩倍。

 

國產建材實業岡山廠占地1,600坪,擁有2套三立方米拌合機、4座水泥儲槽、各兩座爐石與飛灰儲倉,每月產能2萬5000立方米,主要供應北高雄的岡山、路竹、茄萣、永安、彌陀、燕巢、橋頭等地,目前供應占比,廠房占50%,公共工程30%,房建20%。

 

國產建材實業岡山廠占地1,600坪,擁有2套三立方米拌合機設備。

 

 

台南高雄對接樞紐,爭取軌道與綠能建設

 

國產建材實業大湖、岡山廠廠長陳志忠表示,岡山廠於2018年底成立,是岡山區唯一一家股票上市的預拌混凝土廠,主要是看好南台南與北高雄的串聯發展,以及路竹科學園區台商回流、高雄捷運紅線北延、興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建等重大建設陸續到位,而岡山廠位於台南與高雄兩大都會區的對接樞紐,往北可與大湖廠相互支援,往南可與仁武廠協同作業,提供在地完整的混凝土供應鏈,目前市占三成領先業界,在這波台商回流、重大建設挹注下,預估未來三年業績可成長兩倍。

 

國產建材實業岡山廠廠長陳志 忠(左)、主任蕭証瑋(右)一起衝刺業績成長。

 

以重大建設來說,高雄捷運紅線北延是政府大力推動的前瞻計畫軌道建設,第一階段由捷運南岡山站至台鐵岡山車站,第二階段則從台鐵岡山車站到大湖車站,都是岡山廠瞄準的主力供應市場。在綠能建設方面,包括中鋼興達港水下基礎風電廠房,台電興達電廠燃氣機組更新改建計畫,都是由大湖廠與岡山廠供應,連續壁與基樁均使用水中混凝土。

 

高雄捷運紅線將北 延到台鐵岡山車站與大湖車站。

 

中油天然氣儲槽將於2021年啟動擴充工程,也是岡山廠積極爭取的目標,為了防止天然氣外洩,儲槽興建將採用巨積混凝土,廠長陳志忠表示,巨積混凝土由於建築體積巨大,容易產生「水化熱」現象,而國產巨積混凝土透過優化配比調整,以及碎冰機等專業設備,可降低心表溫差,避免混凝土龜裂,而中油天然氣儲槽工程最大挑戰,在於單次澆築達5萬立方米,堪稱有史以來最大量紀錄。  

 

台電興達電廠將進 行燃氣機組更新改建計畫。

 

 

路竹科台商回流,獲 華邦電等科技大廠青睞

 

隨著台積電帶頭在南科擴廠,帶動台商回流熱潮,從台南一路延伸到高雄,沿著路竹、橋頭科學園區,形成南台灣新的科技走廊,尤其華邦電12吋晶圓廠投資3,350億元,在路竹科興建三期廠房,第一期主體工程約20萬立方米,由大湖廠與岡山廠供應,看中的就是國產建材實業大量澆築、協同作業的高供應能力。而世界級滑軌專業製造廠川益科技、航太業龍頭漢翔航空工業、日本大廠東麗尖端薄膜、不鏽鋼線及銲線產銷大廠廣泰金屬等新建廠房,都是岡山廠的供應實績。

 

華邦電路竹科高雄廠,第一期主體工程由大湖廠與岡山廠供應。

 

川益科技二廠正在興建中。

 

東麗尖端薄膜來自世界級大廠「日本東麗集團」。

 

廣泰金屬為不鏽鋼線及銲線產銷大廠。

 

 

岡山房市轉趨火熱, 強攻房建與岡山醫院

 

岡山廠主任蕭証瑋分析,由於科技大廠紛紛到南科與路竹科學園區設廠,台商回流帶來龐大就業機會與人口紅利,連帶使得高雄房市熱區北移到橋頭、岡山地區,未來兩年成長可期。尤其岡山87期重劃區,鄰近高雄捷運紅線南岡山站,加上有達麗米樂開發的萬坪商場「岡山樂購站前廣場」,以及高醫岡山醫院,均預計在2021年完工,吸引不少建商獵地進駐,包括隆大建設近期以5億2,168萬元標得岡山區信義段1,006.5坪土地,未來推案將是岡山廠爭取的目標。

 

位於岡山市區的三嘉開發預售案「艾美御花園」、雄崗建設「薰衣巢」,以及興建中的高醫岡山醫院,也都是由岡山廠供應。高醫岡山醫院是由高雄醫學大學與高雄市政府、高雄捷運公司共同簽訂土地租賃及開發合約,地點就在高雄捷運南岡山站出口,混凝土需求約6萬立方米,連續壁使用國產高抗滲混凝土,將規劃為一般急性病床350床、31個醫療科及7個醫療中心的智慧醫院,2021下半年完工後,可望讓岡山地區生活機能更到位。

 

岡山廠主任蕭証瑋 分析,岡山房市未來兩年成長可期。

 

 

以科技管控混凝土, 落實國產安心建材履歷

 

為了因應高科技廠房、重大建設與房建市場的需求,並達到巨積、高抗滲混凝土等高端混凝土的品質,廠區以科技調度室掌控混凝土生產流程,擁有兩條產線的自動化控制系統,能確保精確配比,透過螢幕監控生產情形,同時所有預拌混凝土車都有GPS定位,包括卸料、拌合、出貨,都能全程掌控。

 

岡山廠預拌混凝土車都有GPS定位,出貨過程全程掌控。

 

科技調度室擁有兩條產線的自動化控制系統。

 

調度系統做好人員排班、混凝土車出貨。

 

在自主管理方面,廠區嚴格落實國產安心建材履歷品管,從砂石源頭到混凝土廠出貨都有七道氯離子檢測,並且早中晚進行三次PH值測試,出貨前也會製作廠抽試體,放入養護池經過7天與28天抗壓強度測試,確認符合工程所需的設計強度與最佳品質。 

 

出貨前製作廠抽試體,放入養護池進行養護。

 

混凝土試體進行抗壓強度測試。

 

 

岡山廠指標建 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。