揮軍國際舞台,中保科技助高雄打造5G智慧城市



為了協助高雄打造5G智慧城市,中保科技副董事長林建涵日前應邀出席高雄市政府「智慧城市旗艦團隊啟航儀式」,獲市長陳其邁親聘為「智慧城市推動委員會」的委員,未來將與產官學界重量級領袖攜手努力,將高雄推向國際舞台,同時也代表中保科技捐贈智慧路燈等相關設備,針對高雄交通、空污、校園安全管理等問題,提出適切的解決方案,並透過POC的概念驗證,公私協力發揮1+1>2的效力。

 

中保科技副董事長林建涵(左)協助高雄打造智慧城市並捐贈相關設備,受到高雄市長陳其邁(右)肯定。

 

高雄市長陳其邁上任以來力推智慧科技產業,不僅在亞洲新灣區建立5G、AIoT創新園區,更力拚智慧城市建設,日前在高雄展覽館,正式宣布成立「高雄市智慧城市推動委員會」,並與國內外廠商就智慧城市應用簽訂MOU,包括國發會主委龔明鑫、政委唐鳳都南下支持,陳其邁市長與產官學界重量級代表組成的旗艦團隊,還化身為太空人,象徵高雄智慧城市啟航,一起進軍國際舞台。

 

高雄市長陳其邁與產官學組成 的智慧城市推動委員會委員,化身為太空人,象徵高雄智慧城市啟航。

 

 

陳其邁市長:成立推動委員會,盼高雄脫胎換骨

 

高雄市長陳其邁表示,成立智慧城市推動委員會,主要是使城市治理升級,讓傳統產業能夠數位轉型,5G、AIoT的應用服務方案也能夠產業化,形成完整的生態系,藉由國內外頂尖專家提供意見,讓高雄市能夠脫胎換骨,隨著台灣5G時代的來臨,高雄更要加快腳步,成為5G應用的智慧城市。國發會主委龔明鑫則指出,希望高雄能成為智慧城市輸出新南向的基地,因為高雄的天氣環境與新南向國家相近,也有很多好的實驗場域,前瞻計畫明年就要啟動,他鼓勵市府與業者可以及早準備提案,讓高雄成為全世界最重要的5G示範性的智慧城市。

 

高雄市長陳其邁表示,成立智慧城市推動委員會,可讓城市治理升級。

 

國發會主委龔明鑫期許高雄成為智慧城市輸出新南向的基地。

 

高雄市智慧城市推動委員會由來自產官學研界重量級人物所組成,包括有行政院唐鳳政務委員、科技會報簡立峰委員,產業界國內外大廠如亞馬遜、微軟、西門子、IBM、日月光、研華、中保科技、智慧城市產業聯盟、高雄小港醫院,電信界中華、遠傳,學術界中山大學、高科大、中興大學,以及AI大師杜奕瑾,法人團體資策會、金屬中心與電信技術中心等領導者,並由宏碁集團施振榮榮譽董事長擔任榮譽顧問。活動現場,高雄市政府還與仁寶電腦、亞旭電腦等國內外廠商簽訂MOU,希望在數位人才培育、自駕車應用、智慧照護、智慧觀光、智慧養殖、AIoT 5G等面向合作,藉由公私協力,為高雄注入創新能量。

 

高雄市智慧城市推動委員會宣布正式成立,委員來自產官學研界重量級人物。

 

高雄市長陳其邁(中)與國內外廠商簽訂MOU。

 

 

中保科技助高雄打造智慧城市規畫,企業、政府協力最佳表率

 

在高雄邁向智慧城市的過程中,中保科技成為公私協力的最佳表率,副董事長林建涵不僅獲陳其邁市長親聘為「智慧城市推動委員會」的委員,也代表中保科技捐贈智慧路燈等監控偵測設備與後台系統給高雄市政府。林建涵表示,為了協助高雄打造智慧城市,中保科技從2020年初開始進行了5G傳輸、道路安全監控、車流、違停、人流分析、車牌辨識、智慧停車、空氣品質偵測、人員定位及推播、電子紙資訊看板與IoT 整合系統平台等11個項目,堪稱全台最完整的智慧城市規畫。

 

中保科技副董事長林建涵(左),獲陳其邁市長(右)親聘為「智慧城市推動委員會」的委員。 

 

並且針對高雄市交通、空污、校園安全管理等問題,找出適切的解決方案,如在左營、三民、鼓山、前金等10大重點路段建置智慧路燈,透過各式攝影機進行AI影像分析,來改善交通,解決塞車問題,車輛辨識系統除了可針對違停車輛發出廣播提醒,也可建立黑白名單,協助科技執法,而相關的影像與數據分析,也可提供市府作為城市治理的有效參考。

 

另外還在前鎮區光華國中導入「智慧校園」系統,在校門口安裝設「遠距RFID 卡」感應系統,學生進出校門可自動感應打卡,家長手機APP也能同步掌握子女離校時間,提升校園安全。教室內則安裝空氣盒子進行空氣品質監測,當室內一氧化碳及二氧化碳濃度過高時,「新風機」自動換氣過濾,且清風機濾網可以清洗,無須擔心更換耗材的經費問題。

 

中保科技副董事 長林建涵表示,這次助高雄打造智慧城市,堪稱全台最完整的規畫。

 

 

高雄躍全球數位產業重要樞紐,攜中保科技打造智慧城市願景

 

高雄市智慧城市推動委員會成立後,市長陳其邁與副市長林欽榮、羅達生,也邀集委員召開第一次會議,市長陳其邁表示,所有委員都是各領域的精英,相信可針對市府的問題對症下藥,未來將以數位產業帶動智慧城市發展,藉由「先在高雄實證,後輸出國際」拉力,讓高雄成為全球數位產業的重要樞紐。高雄市政府資訊中心主任劉俊傑則以簡報說明,期許智慧城市推動委員扮演政策標定、跨域整合、決策協調、資源分派的角色,市府方面會成立智慧城市專案辦公室整合各局處需求,目前已有51件專案待執行,將朝市民有感、符合施政方向與預算可行性來排定實施的優先順序。

 

 

高雄市長陳其邁( 中)、副市長林欽榮(左)、羅達生(右),邀集委員召開第一次會議。

 

政委唐鳳建議委員們可依領域專長認領各局處的專案,日月光半導體資深副總周光春期許以5G打造智慧工廠,高雄科技大學楊慶煜校長提出智慧校園構想,高雄小港醫院郭昭宏院長建議法令鬆綁,推動人民有感的智慧醫療,中華電信董事長謝繼茂表示將善用5G,協助推廣偏鄉遠距醫療、智慧輕軌等基礎建設,中保科技副董事長林建涵分享協助高雄規劃智慧城市經驗,電信技術中心TTC吳宗成董事長是在地高雄人,他希望市府能打造好環境,讓年輕人願意返鄉工作。

 

政委唐鳳建議委員們可依領域專長認領各局處的專案。

 

中華電信董事長謝繼茂表示,將善用5G協助高雄基礎建設。

 

中保科技副董事長林建涵分享協助高雄規劃智慧城市經驗。

 

針對各委員對跨域整合、數位產業發展、國際輸出等面向提出的建言,高雄副市長林欽榮表示,智慧城市要做的事非常多,首先要做的就是跨域整合,這對市府來說是個數位轉型的大工程,牽涉到各局處跨域的資源整合,因此必須以智慧治理升級版的概念,先完備市府數據資料庫,用數據資料進行跨域治理,力求即時回應、公私協力,才能有效率解決市政問題,未來委員會將每季召開會議,也期望2022年智慧城市展能在高雄舉辦。

 

高雄副市長林欽榮認為,智慧城市首 先要做的就是跨域整合。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶進綠能+軌道建設+台商回流商機,國產建材實業岡山廠3年業績上看2倍成長

看好台南、高雄兩大都會區串聯發展,國產建材實業成立岡山廠,囊括興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建,與路竹科學園區台商回流商機,成為大岡山地區重大建設的強力後盾。

高雄全大運20台AED進駐各場館,一萬三千名選手拚戰更安心

109年全國大專校院運動會在高雄展開一連串精彩賽事,為守護選手與參與人員的生命安全,自2009年起即免費贊助超過2,300台AED心臟電擊器供各大活動賽事使用的立偉電子,今年同樣贊助20台AED給全大運各比賽場館,讓選手參與激烈賽事時更有保障,安心參賽締造佳績。

國產建材鳳山廠撐起在地房市需求,積極搶進台商回流與前瞻建設商機

鳳山區是高雄市人口最多的行政區,由於擁有重劃區題材、1字頭親民房價,加上台鐵地下化、高雄捷運黃線等交通利多加持,都讓鳳山成為高雄的房市熱區,而國產建材實業鳳山廠在地深耕40年,可說是撐起鳳山房市的重要推手,隨著台商回流大發工業區與和發產業園區,帶動建廠需求,以及高捷黃線的推動,鳳山廠將積極搶進台商回