掃除無死角!冷氣、水管年終大清洗,順風順水一整年



過年大掃除,家庭主婦Anni使盡洪荒之力將室內清潔得一塵不染,別以為已乾淨零死角了,一抬頭便瞥見冷氣機上沾染灰塵,打開水龍頭時也聞到異味,原來最常被忽略的隱形髒亂還沒清,但要怎麼清?Anni詢問社區中的清潔月嫂也束手無策,後來找上專業的潔菌達人。潔菌達人建議,家中最容易藏污納垢就是冷氣與水管,不妨趁著春節為家中冷氣機與水管進行一年一度大掃除,除舊佈新之際,也為居家風水煥然一新。
你家冷氣機卡住髒污嗎?其實經過專業的深層清潔後,往往能洗出一桶墨汁水。
 
洗冷氣不只洗濾網,「深層殺菌」才是關鍵
 
很多人認為洗冷氣=洗濾網,或用吸塵器吸就搞得定,然而洗濾網僅做了表面工夫,潔菌達人警告:「冷氣機內藏有許多常被忽略的黴菌、塵蟎、棉絮毛屑與灰塵,只靠洗濾網或吸塵器是清不掉的。」因為「深層殺菌」才是重點。
夏天洗冷氣常要大排長龍,不少民眾不想等,常排春節大掃除期間清潔冷氣。
 
潔菌達人建議,選擇專業工法的清潔團隊是洗冷氣的好選擇。
清潔頻率建議住家最好1~2年洗一次,但發現出風口的風輪與鰭片上卡住了棉絮灰塵,或出風口處有一點一點的黑色發霉時,不要遲疑,趕快找專業團隊清冷氣,因為清完後,大多都能洗出「墨汁水」,真的會驚死人。
 
不想在夏天洗冷氣大排長龍,等到天荒地老,冬天洗冷氣正是時候。至於該選哪種清潔工法?建議挑選擁有專業冷氣清潔經驗與採用專業工法的團隊為佳,一般業界洗冷氣每台叫價1,000元出頭,收費低廉,卻只有5~6道工法,同時多半沒有做環境防水防護,洗完冷氣換地板髒了;若對工法有疑慮,不妨考慮中保潔菌家,該公司清潔冷氣工法高達12道,以雙重滅菌與特殊防黴處理,洗完一台約1.5至2小時,清洗前後的冷氣效能檢測,可能相差攝氏6度以上,效能提升超過30%以上,省電省錢又防過敏,冬天洗冷氣真是一舉數得。
水管也要趁著春節清潔一下,平時用的水才能令人安心。
 
定期洗水管,居家用心更安心
 
由於社區定期洗水塔,Anni家水龍頭流出的水也算清澈,但那樣是不夠的,因為水管裡常暗藏危機,卡住泥沙、鐵鏽或沉積物,孳生連肉眼看不到的菌藻、細菌、微生物、重金屬;洗完水管之後,逼出有害物質,最後流出綠色、黃色咖啡色的水,常會嚇得人直呼:這竟是全家人日常喝的、刷牙、洗臉的水嗎?
 
一般建議3~5年最好洗一次水管,但一旦發現家中水管超過兩年沒洗、水龍頭水量愈來愈弱、熱水器點不著或等過久才有熱水、剛洗過水塔就流出有沉澱物或異味的水、或超過一周沒用水龍頭,但流出非透明的水等五大檢視指標時,就該趕快將水管清一清。
年久不洗的水管,常卡著泥沙、鐵鏽、沉積物,或有害健康的菌藻、細菌、微生物、重金屬。
目前市面上讓人最安心的洗水管方式,採用高周波儀器。
以食用級的檸檬酸軟化水管中的水垢、生物膜、鐵鏽,不危害健康。
 
目前最令民眾安心的洗水管方式,大多採用高周波儀器,將稀釋過的檸檬酸導入,來軟化水管中的水垢、生物膜、鐵鏽,透過空氣加壓與水流作用,產生氣槌沖洗,機器清洗的水壓控制小於平常用水,因此不會破壞管壁造成漏水,且檸檬酸為食用級,經過大量沖洗,不太會產生殘留,即使少量殘留對身體也沒有危害。
 
洗出的髒水顏色則能代表水管髒污的程度,比較常見的有綠茶、咖啡、果汁、牛奶等顏色,潔菌達人說,綠色表示暗藏銅綠或綠藻,咖啡色則有泥沙與鐵鏽,果汁色或白濁代表著微生物膜與細菌,至於最髒的是黑色,可能因為長期伴隨砂礫,或可能是長期使用地下水,所產生的髒污。
 
至於市售的清水管價格為何?有些以水表或水管數量計價,或以一戶有幾個衛浴設備來計價。以中保潔菌家洗水管為例,一戶一套衛浴設備3,800元(會員價);一戶兩套衛浴4,600元(會員價);獨棟透天6,200元(會員價);若是頂樓加蓋,加洗一套衛浴800元;若家裡有兩個熱水器,加洗一個熱水器400元。
跟著水管受污染程度,洗出的髒水會呈現不同顏色。
 
中保無限+冷氣清潔殺菌服務
 
客服專線:0800-090-566(服務時間08:30~22:00)
清洗服務時間:周一至周六09:00~16:00
 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

2分鐘看完《我和我的哈啾女兒》洗冷氣如何改變一個家庭命運的影片

大家好,今天要來說一個一定要叫人家來幫冷氣洗澡做SPA,不然太太女兒會打噴嚏翻白眼的故事:有一天,和全世界大家都一樣以為洗濾網就夠的太太,用非常俏皮的節奏與姿勢開了冷氣,結果吹出來的都是塵螨與髒空氣,太太和女兒一起打了一個大噴嚏後,本來很萌的女兒也「森77」賞了她媽媽一

老公寓水管「垢」噁心,專家出手洗出黑水、綠水!住戶全驚呆

別以為每年有洗水塔,你家的水就乾淨清澈,其實水管裡暗藏危機,許多看不見的細菌、微生物、重金屬都漂浮在水中,水管可能藏污納垢、甚至生鏽!不信?找專業的廠商來清洗,洗出來的結果保證比「恐怖片」還恐怖。

洗濾網≠洗冷氣,「深層殺菌」才是關鍵,一桶黑水全是塵蟎與黴菌!

最近天氣愈來愈熱,不少人受不了開始吹冷氣,但是冷氣一年沒開,不僅吹起來不冷,還飄出怪味,有的甚至還吹出解體的蟑螂腳,勤快一點的,把冷氣濾網拿出來洗一洗,或是用吸塵器吸一吸,但是「潔菌達人」告訴你,冷氣清潔光洗濾網是不夠的,因為冷氣內部的塵蟎與黴菌,才是危害健康與降低效能的兇手!