把現在做好,就是為未來預備



六月畢業季,又是一批年輕人準備要進入社會,捲袖正打算在職場上能有一番作為,萬萬沒想到橫空殺出了COVID-19這個程咬金,讓今年的社會新鮮人面臨到嚴峻的求職挑戰。《天下雜誌》引用了104人力銀行的數據,相較於去年五月市場上還釋出超過71萬個職缺,今年五月就只有55萬,但是有求職需求的除了應屆畢業生,還有許多因為疫情衝擊而失業的人,僧多粥少造成今年新鮮人得要面對更激烈的求職競爭;同時,因為疫情關係各種徵才活動、展覽會也被迫取消,更是墊高了這批社會新鮮人順利進入職場的障礙。

 

受到新冠肺炎疫情衝擊,今年社會新鮮人的求職環境更加嚴峻。(圖片/達志影像 Shutterstock提供)

 

我永遠都記得17、8年前自己碩士論文完成,等待最後的論文口試也同步留意各家媒體徵才訊息時的惴惴不安,直到找到人生第一份正職工作後才鬆一口氣;當年的那個社會新鮮人既期待又怕受傷害的等著要開始自己的職涯人生,這樣的心情或許也跟很多正準備進入職場的年輕人一樣。當時我碩士學業即將完成,已經25、6歲的年紀才要投入職場,雖然對新聞工作有所嚮往,但是並不是新聞傳播相關科系學生,沒有任何在學期間可以累積的老師、學長姊這樣的業界人脈可以尋求幫忙,我唯一知道的求職管道就是投履歷。

 

履歷送出後,心裡估量著自己不是本科系畢業又沒有相關實習、工讀經驗,對於能否錄取甚或獲得面試機會都沒有把握,卻沒想到在致電給碩士論文口試委員時,告知了老師口試時間並道謝後,老師就直接問起:「妳是不是投了履歷到XX新聞台?」我嚇了一跳問老師怎麼會知道,他沒有正面回答,只是面授機宜的提醒了我一些特別需要注意之處,並且預告電視台主管可能會和我聯絡的時間,果然就在差不多的日期我接到了電視台主管打來的面試通知,最後也順利進入新聞台,展開我持續至今的新聞人生涯。

 

至於當時那位貴人老師是怎麼知道我投遞履歷到電視台的?老師一直都沒跟我說!直到我開始了在新聞台的工作一段時間後,才意外發現當時的直屬長官,其實就是我的「師母」!原來,那時新聞台主管在看了我的履歷後,直接和我的論文指導教授和口試委員探聽了我在校時的各項表現,在渾然無所知的狀況下,我其實已經提前「被面試」,甚至跳過了當時所有應徵者都要參加的筆試,比大家還提早好幾個月開啟我的職涯人生。

 

在我的主播身分漸為人知之後,偶爾也會在每年的這個時節進入校園,和即將步出校園的年輕人分享自己的求職經驗,學生們總是好奇我非本科系畢業又沒有相關工作經驗,為何能順利地一畢業就無縫接軌找到競爭激烈的新聞台記者工作?我總會和學生們分享自己奇妙求職歷程讓我學習到的重要一課,「把現在做好,就是在為未來預備」,當我還在校園時,其實並不知道我當時的學習狀況、課堂參與態度、和師長互動時給師長留下的印象會這麼直接連結於人生的下一個階段,當然進入職場後,在業界小圈圈內,每一個階段的工作狀況就更是為下一階段在累積。「留點給人探聽」是老話,也是真切的處事提醒,在目前更顯艱難的求職環境,特別希望能跟年輕朋友分享。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中頭彩就能買豪宅?豪宅購屋揭密

威力彩頭彩46期槓龜後開出大獎,兩位幸運得主平分頭獎31億元的同時,也把許多上班族之前肖想買跑車、買豪宅的美夢粉碎。大家紛紛在臉書哀嚎:「我的陶朱隱園沒了」、「瑪莎拉蒂要退訂了!」是說,如果真的中了頭獎,就一定買得到豪宅了嗎?

她很漂亮

醫護在裡面賣力地搶救著,她在門口默默地清理著。等急救結束之後,她也會靜靜地進去清理凌亂不堪的急救室。其實,不管在哪裡遇到清潔人員,就會有一股親切感。因為我的母親也是做類似的工作,她在深山裡的小學當工友⋯⋯

終於不用被河蟹!「偉恩說食話」要出影音版了

影音版的「偉恩說食話」要呈現什麼呢?我會說就是一種我分享的生活方式。它沒有現今youtuber固定呈現的主題,可能是我喜歡的一道菜、我餐廳新菜色的故事與想法、我收藏的玩具、甚至我聽的歌或是一本影響我深遠的書⋯⋯