承續蘭陽文風 林燈文學獎連續五屆辦理 累積發出百萬獎金



 

 

林燈文學獎連年舉辦,鼓勵蘭陽青年投入文學創作


林燈文學獎《員山吟望》今年邁入第五屆,橫跨五個年頭徵件近千件,累積總獎金高達百萬。今年共有63件作品獲獎,從每位同學中的作品中感受到豐沛的創作能量,也看見了蘭陽青年對這片土地的體認及喜愛。林燈文學獎自每年十月進行徵件,並於隔年進行評選,徵件對象包含國小、國中以及高中組,以新詩及小品文為徵件類別。林燈文學獎年年辦理,陪伴著學生在創作路途上有持續前進的方向,本次獲獎的宜蘭高中張允昊同學就表示,自己從國二開始每年都會參加林燈文學獎,在今年能獲得高中組新詩類參獎的肯定,感到十分有成就感,也是鼓勵自己持續創作的動力。

 

 

林燈文學獎作品集總編輯縣籍詩人吳茂松老師鼓勵蘭陽學子多閱讀、多創作

 

林燈文學獎徵件組別從國小到高中組,是縣內針對學生族群最全面的文學獎之一。在林燈文教公益基金會以及中興保全文教基金會的大力支持下,自2017年起至今連年舉辦。林燈文學獎總召集人同時也是作品集總編輯的吳茂松老師分享,這五年以來文學獎徵件品質日漸提升,作品從抒發己身心情到對周遭事物的深度思考,許多文章中也看到學生展現關懷鄉土的情感。為了讓創作的能量向下紮根且延續,從第三屆起徵件對象也延伸至國小學童,希望促進家長的支援與參與,讓孩子在學習以及創作的過程中,獲得更多的鼓勵以及陪伴。

 

「我深深地相信,人文以及文學的力量可以柔軟整個社會。」吳茂松老師認為,透過文學獎的辦理能促進閱讀習慣的養成,也提供給青年學子一個展現創造力的舞台。過去曾擔任宜蘭高中的學務主任的吳茂松老師為了帶動校園的人文風氣,曾大力邀請名家大師舉辦系列講座,他觀察到讓學生多接觸文學以及藝術,不僅具有陶冶性情之作用,也提升學生對周遭事物的觀察力及對他人的關懷心。「讀詩經使人澄清心靈、溫柔敦厚;若社會上閱讀、文學創作越普及,那人與人之間必定和諧。」傳達吳老師持續耕耘於文學藝術領域的初心。

 

林燈文教基金會委員莊文生表示:「很謝謝中保科技集團林孝信總裁願意支持,肯這樣做的企業家真的沒幾人。」他笑稱雖然辦理文學獎過程中有許多需要克服的部分,但感於總裁的用心,那當然也要持續「遼」下去!在文學獎連年辦理之下,累積許多學生們優秀作品,未來基金會也期許能匯聚這些創作能量,透過展覽或是不同形式的呈現,來展現出蘭陽學子的活力與創意!

 

林燈文學獎的舉辦,陪伴學生在文學藝術領域持續前進

 

連續三年參加林燈文學獎的宜蘭高中張允昊同學,喜歡用文字表達自己的情感,從國二加入校內詩社,一直到升上高中至今仍舊維持對創作的熱忱。他認為詩可以用很短的的文字表達豐富的情感,而在閱讀詩時又可以有非常多層次的感受,而且因為詩的寫作方式較不具象,所以創作的人和閱讀的人會有不同的想法交流,是讓他覺得非常有動態且具有活力的!而本次獲得高中組小品文首獎的羅東高中黃苡禎同學,在空閒之餘喜歡寫短篇小說,也經常沉浸於創作中,過去曾經也參加過林燈文學獎新詩類別的投稿,目前也累積多篇好幾萬字的作品。

 

高中組新詩參獎:《當我途經過嶺》 宜蘭高中一年級 張允昊

每一個作品就像我的小孩,不管是比賽或是自己書寫,都是很棒的過程。很開心自己能夠獲獎,是求學過程中的一個里程碑。

 

高中組小品文首獎:《梨子》 羅東高中二年級 黃苡禎

覺得自己還有很多需進步的空間,但仍會持續保持閱讀及創作習慣!

 

寫作經驗分享,創作之路不孤單

獲得高中新詩組首獎的宜蘭高中的孫楷想要給嘗試寫詩的同學建議:一定要多閱讀,看相關的東西,也可以嘗試臨摹別人的作品,從中慢慢長成自己的風格,可以找到身邊志同道合的人還有師長,互享討論切磋。蘭陽女中陳慧芯同學也表示:自己過去常常把作品寫完後就堆放在抽屜深處,但這次的經驗大大的激勵自己,也因此她說未來會多一點自信,更勇敢地敞開心胸分享自己的文字。同時她也很感謝老師鼓勵寫作,當沒有創作靈感或是卡關時,老師建議她可以從自身的經驗以及情感開始寫。

 

高中組新詩首獎:《松煙》 宜蘭高中二年級 孫楷 

對於詩有非常濃厚的興趣,會想要去了解詩人想要傳達意思,而透過精練的文字去抒發個人情緒是自己非常著迷於詩的原因。

 

高中組小品文參獎:《紅短裙》 蘭陽女中二年級 陳慧芯

第一次參加林燈文學獎,雖然平常對寫作有興趣,但總是默默埋頭書寫。這次鼓起勇氣投稿,在得知獲得文學獎後,非常開心。

 

林燈文學獎辦理多年,創作主題多元

感於在現代社會中傳遞情感的方式逐漸被手機以及數位的形式取代,於是蘭陽女中褚曼淳同學便與幾位知心好友約定好在大節日時彼此互相郵寄手寫信,在生活中建立一些特別的儀式感。也因為她特別珍惜這種人與人之間的溫度及情感,所以就將生活這些看似簡單的小事點滴記錄下來而有了這篇文章的誕生。從國三開始就參加林燈文學獎的她分享道,其實自己很常會不知道從哪裡開始寫,後來在老師的建議下,她發現從生活中觀察創作的靈感俯拾皆是。也因為對文學創作非常有興趣,未來也會想就讀傳播或是文學相關的科系。

 

高中組小品文佳作:《況味》 蘭陽女中二年級 褚曼淳

期許自己有一天能出一本書或是在國文課本上能夠有一篇自己的文章!

 

【林燈文學獎】

每年舉辦的林燈文學獎,對象為國小(三-六年級)、國中、高中職(含五專一-三年級)學生。鼓勵宜蘭縣青少年文藝創作,深耕文學土壤,激發對生命及故鄉之深刻體認與書寫,提倡蘭陽文學閱讀與創作風氣。為了與更多人分享好的作品,每年林燈文教公益基金會都會將得獎作品集結成冊出版,並於贊助成立的青年培育中心「蘭燈空間」中提供閱讀及販售。

 

了解更多林燈文學獎:https://linteng.org.tw/events/

了解蘭燈空間:https://linteng.org.tw/lanternspace/

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!

​​​​​​​「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示

第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽,於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園

初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地