打造東部智慧城市!花蓮縣府團隊參訪中保科技體驗物聯網威力



花蓮縣府團隊參觀「智慧城市展示中心」後,大家對「智慧城市」的樣貌印象深刻。

 

「最理想的智慧城市,是讓民眾過最便利的生活。」因應智慧應用的國際發展趨勢,打造樂活智慧城早已成了全台各地方政府重要施政的一環。如何運用資訊科技推動地方施政的創新生產、生活與治理方式,以提升服務品質與民眾的幸福感,成了各地方政府的重要施政方針。為了讓全台地方政府腳步快速E化,2018年中央政府更已大幅編列了四年195億元預算,投入「智慧城鄉」建構與發展。為了加速推動智慧城市、串連各項服務資訊,花蓮縣府施政團隊特地安排一連串的參訪行程,希望能透過實地參訪,為打造全新花蓮智慧城市,提供更多智慧整合,擴大產業服務鏈。

 

 

花蓮縣府團隊參訪中保科技展示中心

 

在花蓮縣政府副祕書長張逸華及行政暨研考處林金虎處長的帶隊下,花蓮縣府一行數十人五月中旬參訪中保科技集團位於內湖的「智慧城市展示中心」,希望能透過科技公司發展的5G概念、AIoT串聯等資訊協助,讓各項智慧化服務內容的規劃得到更全面助益。

 

花蓮縣政府副祕書長張逸華表示,為迎合智慧化時代的來臨,並配合花蓮縣發展願景,花蓮縣近年來積極展開各項智慧化的服務內容。

 

為了打造「智慧城市」在花蓮縣政府副祕書長張逸華及行 政暨研考處林金虎處長帶隊下,進行了一連串的參訪行程。

 

 

中保科副董簡報,分享物聯 網經驗

 

為了歡迎遠到而來的花蓮縣府團隊嘉賓,中保科技集團副董事長林建涵親赴現場,林建涵副董也是現任台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長,因此十分熟悉全台智慧城市的規畫與趨勢。

 

中保科技副董事長林建涵,同時是現任台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長,親赴現場並分享中保科技智慧城市發展簡報。

 

林建涵副董事長表示,中保科技擁有42年設備訊號整合專業能力,加上近年投入「中保無限+」物聯網服務,小至個人、家庭、社區,大到如花博、世大運的大型場域安控等都有豐富建置經驗,以朝「智慧城市整合專家」作為標竿目標。

 

中保科技集團因有15年「智慧城市」的打造經驗,針對不同城市的需求,都有不同的規劃藍圖,透過物聯網的技術,各城市需求及問題都能得到最有效解決。林建涵副董事長也期望中保科技提供的各項最新服務,能對花蓮縣府的「智慧城市」規畫有所助益。

 

花蓮縣政府副祕書長張逸華跟縣府團隊成員,對「智慧城市展示中心」的每項設備都有極高的興趣。

 

「智慧城市展示中心」裡,展示中保科技集團這15年來的各項最新服務及技術。林建涵副董事表示,歐美日韓各等國近年來在生活科技的發展運用上有很多值得效法之處,中保科技透過不斷的考察及學習,並引進尖端生活新科技,提供各種資訊、數據,協助各方能全面性地因應並解決各種都會城市的問題。

 

 

中保科技經驗豐富,智慧 城市整合專家

 

「智慧城市展示中心」中,展示各種不同的智慧方案,對城市中出現的各種問題提出最佳解決方案。舉例來說,停車位難求的城市可發展「智慧交通」,應用地磁感應結合手機APP能快速找到停車位,甚至連結車牌辨識計費付款,節省找車位與停車繳費的時間。新興建設多的區域,可發展「智慧建築」,透過智慧樓管系統與空氣偵測讓居民生活更舒適。人口較密集的區域則可發展「智慧安全」系統,透過人臉辨識與影像監控,來守護居民及城市安全。若怕暴雨淹水,則可透過防汛水情偵測,落實「智慧防災」的目標。

 

不同城市存在不同的問題,如何利用高端科技的協助,提高市政的專業化管理,卻是全台所有地方政府的一致追求。看見中保科技提供這些最基本、卻又有效率的民生需求管理,讓花蓮縣府參訪團成員十分驚豔,在參觀完「展示中心」後,大家不但對「智慧城市」的樣貌有了更清楚藍圖,也深入了解原來只要經過完整的規畫,並透過科技系統的妥善協助,管理城市可以輕鬆又有效率,重大緊急事件,不但可迅速獲得解決,甚至還可以預防災難。

 

縣府團隊各局處人員仔細聽取智慧城市相關介紹。

 

 

淹水地震示警功能太厲害!消防局長笑說要失業了

 

這次花蓮參訪團中,第一線處理緊急事件的消防人員也在其中,因此最能體會其中的奧妙,感受也最深刻。花蓮縣消防局長就開玩笑地說,這些科技系統實在太厲害了,消防隊員都要失業啦!不但可以預防淹水,還可以在強烈震波到來前預先示警,提供民眾數十秒預警時間,讓大家先做預防動作。這些精確的災害預警系統,對多震多災的花蓮真的是太有幫助了。

 

最新的「車牌辨識系統」除了可以協助警方追查車輛外,在現階段更是「防疫」幫手,若需要擴大管制的話,可以立即又有效的掌控且分辨哪些是「外來車輛」,達到控管目的。另外,智慧門禁「3D人臉辨識+熱顯像溫測」,一秒就可嗶出體溫過高人員的設備,也大大簡化了「防疫」工作的困難度。

 

花蓮縣擁有豐富的自然資源、獨特的地形風貌及多元的人文意涵,向來是東台灣的一塊瑰寶,該如何有效的運用花蓮縣的豐富資源,來打造永續家園,花蓮縣現階段智慧化發展的理想目標。

 

各種精確的預警系統,對第一線的防災相關人員來說實在太重要了。

 

智慧城市大平台的建構,吸引縣府團隊的目光。

 

 

花蓮縣預計推動八大領域發展計畫,朝智慧城鄉發展

 

為了加速「智慧城市」的建構,配合國家發展委員會所推動的「智慧國土」發展計畫,花蓮縣府團隊也規畫出了八大推動領域,分別為智慧交通、智慧治理、智慧建設、智慧防災、智慧教育、智慧醫療、智慧農業、智慧觀光等,要在這些不同領域上擴大各項智慧科技的應用。

 

智慧城市發展要加乘,更需要政府與民間攜手合作,中央編列了四年預算投入智慧城鄉的解決方案,就是希望能加速提升公共服務,提升地方政府效能與服務效率。而花蓮縣府規畫的八大推動領域,未來民間力量協助、並量身打造的「客製化」全方位專業規畫下,相信一定可以得到最佳的管理效益。

 

參訪行程推動了政府與民間合作的契機,張逸華副祕書長及林建涵副董事長也代表兩雙方互贈禮物。副祕書長送上了花蓮的名產大西瓜、茶葉及白米,林建涵副董事長則回贈了復興空廚製作的鳳梨酥。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

智慧路燈能監控人流、車牌、空氣品質,中保科技助高雄市打造智慧城市

車流不息的高雄巨蛋商圈,建置著智慧路燈,監測空氣品質與交通路況;前鎮光華國中的上下學時刻,採用智慧校園系統,掌握學生進出校園時間,守護學子上課安全,這些正在進行的智慧城市場景,都是中興保全科技與高雄市政府「公私協力」的成果,透過科技導入,讓市民生活更便利,也針對城市痛點提供不同的解決方案,達到雙贏的

台灣CEO 100強出爐,中保科技林孝信三度進榜,持續布局智慧家庭與智慧城市新商機

2020《哈佛商業評論》HBR全球繁體中文版「台灣CEO 100強」,日前於維多麗亞酒店舉行頒獎典禮,在科技業過半的競爭激烈之中,中興保全科技總裁林孝信三度蟬聯入榜,以總股東報酬率647%、市值成長534億元亮眼成績,拿下第37名,由中保科技副董事長林建涵代表領獎,他表示未來營運重心將持續布局智慧家

後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果

一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經