我知道為什麼你會愛爸爸!



用孩子的心看愛,你會發現愛很簡單。

 

「我知道為什麼你會愛爸爸,跟他結婚。」一個沒有急診班的周末早晨,起得比較早的兒子,打開房門跳到我們的床中間,開始啟動無止盡翻轉模式。其實是滿惱人的,無法再裝睡,我決定跟他一起起床,好讓昨夜晚睡的老公多睡一些。

 

吃完早餐,兒子寫功課,我一邊陪他一邊處理工作。突然間,兒子抬起頭看著我,露出一個很詭異、但甜甜的笑容。看樣子,目前只有廿分鐘的專注力的他應該是快用完第一回合了。看著他,給他一個「來吧!這次又要說什麼了!」的表情。(先分心一下,等等再進入下一輪的廿分鐘)

 

兒子還是帶著笑容走到我身邊,很用力地給我一個擁抱:「我知道為什麼你會愛爸爸,跟他結婚!」好篤定、驕傲、又幸福的表情。我腦海中浮現嚴肅不多話的老公,原來平時總是在孩子面前扮黑臉的他,也會跟兒子談心。

 

「對不對?」

 

「哈哈!你說對了!怎麼這麼厲害?」回過神來,趕緊給寶貝熱烈的回應。

 

現在我還是他心中的女神,有時候不免擔心他還留有的部分伊底帕斯情結;但感覺上他已經跳脫到另一個階段——認可世界上有第二個可以跟他一樣愛我的人存在,並允許我像愛他一樣多地去愛另一個人。

 

「那你知道我有多愛你嗎?」

 

「我更愛妳!我愛妳更多!」不讓我形容有多愛他,他已經先堵住我的嘴了。「我知道為什麼愛是世界上最重要的東西?」八歲的兒子,坐在我的大腿上,一手搭著我的肩,開始滔滔不絕地說著。

 

想起前一晚跟姊妹們的咖啡店小聚,不管已婚、未婚,朋友圈中的情感一直是很重要的話題。不管婚前或婚後,情感問題也一直迸出新的議題。當然愛不只有愛情,但愛情卻又是那個最讓人捉摸不定、魂牽夢縈⋯⋯有時候又讓人傷痕累累。就像減肥、美容、失眠等這些問題一樣,一直渴望著、夢想著,終於存在著、打轉著⋯⋯最後又努力想解決問題、卻使不上力。

 

急診室,是個血淋淋、赤裸裸的人生劇場,劇情的最高潮也常常在急診室上演著。

 

那位陪半世紀以上的老伴嚥下最後一口氣的先生,在最後一刻摘下帽子,露出滿頭的白髮,挺起駝了的背,面帶微笑,用堅定地口吻看著遠方:「妳先走!俺會好好照顧自己的!妳先走!俺會好好照顧自己的⋯⋯」

 

在忙碌擁擠的急診室得知妻子剩下的時日不多的中年大叔,事業有成、氣場強大,卻在沒有人注意的時候,無助地在我面前顫抖著:「年輕的時候,有說過要讓她當全世界最幸福的女人!結果我到底做到了什麼?完全不及格的老公,一直在外面亂⋯⋯」他像個孩子般地嚎啕大哭。

 

已經簽好拒絕急救同意書的她,在癌末丈夫瞬間倒地、昏迷不醒之際,哭著告訴我:「我真的不知道該怎麼辦?」我抱著顫抖啜泣地她:「用力地珍惜他還有呼吸的時候⋯⋯」幾個小時後,她帶著他的遺體由往生室離開醫院。

 

人一定要到了最後時刻,才會體悟人生?什麼才是最重要的?

 

兒子繼續撒嬌地坐在我腿上。想起多年多年以前,我也曾經這樣坐在父親的腿上。

 

「爸爸,我想要我們一直這樣!」

 

「當然!因為我愛妳!妳愛我!這世界上還有什麼可以破壞我們?!」

 

「對啊!爸爸太好了!愛爸爸最簡單!我有很多很多很多⋯⋯的愛要給爸爸!你永遠都不知道有多多的那種!我們要一直保護我們的愛喔!」我天真跟父親打勾勾。

 

「我們有好多好多的愛喔!從這邊到月亮再回來、再過去、再過去、再過來⋯⋯一直一直這樣!」兒子很驕傲地看著我!「好了!那麼我們用滿出來的愛來寫功課!還有被媽媽糾正的時候,不可以生氣喔!」

 

「好啦!」兒子俏皮地回應。

 

走回房裡看著還在補眠的老公,覺得那天的他特別帥!「我知道為什麼你會愛爸爸,跟他結婚。」這句話從我們倆愛的結晶的嘴裡說出來,充滿魔力!愛,沒有絕對定義,也不需要比較;用孩子的心看愛,好簡單。如果真的忘了,孩子會教你!只要相信。

 

老公、兒子大手牽小手。

 

 

 

 

 

 

陽明大學醫學系畢業,歷任台北榮總實習醫生、台大急診醫學部住院醫師、振興醫院急診醫學部住院醫師、總醫師、主治醫師、臨床技能中心主任。擁有美國ECFMG認證USMLE醫師執照、曾任北美洲台灣人醫師協會南加分部理事。現任振興醫院急診醫學部主任、衛福部原住民健康諮詢委員會委員、台灣原住民醫學學會理事、台灣急診醫學會公共事務委員會委員、《醫師好辣》等健康談話性節目固定來賓、原住民族電視台節目Uninang健康站主持人,並出版《布農族・法莉絲》系列繪本。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

實價登錄2.0上路,這3件事揪母湯

為了讓不動產交易資訊更加透明化即時化,實價登錄2.0在7月1日上路了,而新制和舊制,到底有甚麼不同?又對房市有甚麼幫助?

勿忘初心——紀念親愛的周明淵主任

看著那張空著的椅子、還有潔亮到反光的桌面,周明淵主任的座位已經幾個月沒有人坐了。醫護同仁每天在醫院看盡生老病死,但醫護也是人也終將有謝幕的一天。

買房時,怎麼挑防火宅?

近期火警頻傳再度引起大眾對於居家安全的重視,根統計,台灣平均每四小時就發生一次火災,最常發生的時段是上午9~12點,發生火災的建築物類型是集合住宅,住家首先怕起火,更怕延燒導致無法逃生,針對住宅火災的預防和規畫可從這四點著手。