我家警衛不是人!3D虛擬警衞、雲端警衛時代來臨



(取自KyodoNews頻道)


最會創造動漫虛擬角色的日本,在4月25日發表了全球首個「3D虛擬警衛」服務,這些虛擬警衛會出現在大樓入口的大型鏡子上,可用於監視、接待等用途,將有助於解決日本的勞動力短缺問題。這項技術由日本四家知名企業攜手合作,日本最大保全公司SECOM為這套系統提供安保和警衛技術,AGC負責開發顯示器和虛擬機器人的特殊玻璃和陶瓷材料,DBA(DeNA)負責安全角色草案及語音合成,以及提供5G及訪客語音辨識技術的NTT DoCoMo。


這是世界上首次開發出利用AI虛擬人物擔任保全,目前已經進入測試階段,若是測試順利,希望在2020年正式對外提供服務。

 

日本Secom與手機遊戲公司DeNA、玻璃大廠AGC、電信公司NTT Docomo合作,創造了真人大小的3D虛擬警衛。(取自KyodoNews頻道)

 

 

鏡中3D虛擬警衛,仿真人接待功能  


這套正在測試中的系統,主要有「安全監控」、「接待」和「緊急回應」三個功能,透過內建的鏡頭和人臉辨識功能,將AI和5G技術結合,可以掌握訪客的特性和目的做出最即時的回應。


這次亮相和真人一樣高的3D虛擬警衛,還取了可愛的名字,男的叫「阿衛(Mamoru)」,女的叫「小愛(Ai)」,這兩位警衛可以透過等同人類身高的像鏡子的大螢幕,對來訪的人進行臉部與聲音辨識。

 

兩個虛擬警衞主角,男的叫「阿衛」,女的叫「小愛」。(取自KyodoNews頻道)


若是遇到難以辨識的臉部,像是戴著安全帽或是試圖用頭髮遮住全臉等可疑人物,「阿衛」和「小愛」還會禮貌性地請對方取下安全帽,可以做到有效辨識並且發出異常警告。若是來訪者是身高較矮的孩童或行動不便者,「阿衛」和「小愛」會很貼心地蹲下來和訪客對話,就算虛擬的角色還是有真人一樣的禮貌和貼心。

 

 

阿衛會禮貌地請訪客脫下安全帽,遇到小朋友也會貼心蹲下來對話。(取自KyodoNews頻道)

 

3D虛擬警衛技術主要透過物聯網的技術,連結大樓的安防系統,例如錄影監控中心,防火等安全警報系統等,而且具有地震防災通報功能,在發生地震第一時間,也可變成地震緊急警告牌;該棟建築物出現病人,也可透過這套系統聯絡保全人員。這些日常的保全細節,雖然是由虛擬警衛提供初步的保全監控和接待回應,但每一項資訊都會和遠端SECOM監控中心相連接,一旦有緊急情況發生,還是可透過連線馬上通報真人保全出面處理。

 

若這套系統得以測試成功並運用在生活中,對於企業大樓或是居家住宅的保全成本,都可有效降低人力成本,也解決日本保全人力短缺的問題。根據日本的報導指出,這套3D虛擬警衛系統與傳統人工常駐警衛花費相比,預計能節省約一半的費用。

 

發生地震時,系統馬上變身緊急地震速報顯示螢幕。(取自KyodoNews頻道)

 


台灣上百社區已經採用「雲端警衛」


日本的3D虛擬警衛「阿衛」和「小愛」預計要2020年以後才能開始服務,但在台灣現在已經有「雲端警衛」上線。


過往,企業大樓或是一般居家大廈,都是自聘保全或委託保全公司來擔任大樓守衛的工作,但是一例一休後,傳統人力警衛的費用暴增。以台北市蛋黃區的仁愛路上社區大廈舉例來說,若是委託保全公司,以現行的法規,沒有8萬元根本找不到人,恐怕得面臨警衛素質良莠不齊的問題,若自聘警衛的話,一天輪值三班,成本不僅高昂以外夜班還常常找不到人,就算有應徵者,也多半是年紀較大的人員,守衛品質也不能讓住戶滿意。

 

中保無限+為了解決傳統駐衛警日益難求的問題,推出換警專案的「雲端警衛」服務,至今全台已有近兩百個社區採用這項服務,數字也持續成長中。

 

所謂「雲端警衛」是透過物聯網與社區現有的安全與機電設備結合,將訊號傳回中保電腦管制中心提供24小時服務,可即時影像監控、異常通知、監測弱電設備;管理社區安全的負責人則可透過手機APP掌握各個設備的最新動態,即使人不在現場,也能確保社區門禁安全。

 

 

中興保全電腦管制中心24小時服務,可即時通報異常狀況並派人處理。

 

例如在社區大樓的一樓出入口、大廳處還有地下室車道出入口,架設多架攝影機搭配感應磁釦,影像會同步傳回位於內湖的主控制中心。同時增設兩個「緊急按鈕」,若遇可疑人士尾隨,或是有其他緊急狀況,馬上就能和控制中心聯繫,中保會立即派員處理,以市區來說15分鐘內一定到達現場;同時在警衛櫃檯處,也配備複合式火警受信總機,當火災發生時,只要按下一顆按鈕就能緊急應變,「雲端警衛」每個月至少幫管委會省下四至五萬元的費用。

 

而且雲端警衛能做的不只有最基本的保全,還能透過物聯網提早發現抽水馬達、電梯、對講機等機電故障,還有偵測水位等。易淹水的大樓,透過水位偵測功能,就能在情況發生之前發出提醒、阻止情況惡化,讓地下室的愛車免於泡水,連同社區防災工作也包辦了。

 

火災警報器也與社區大樓的消防總機系統結合,可迅速通報。

 

 

查詢更多訊息

中保無限+官網:www.myvita.com.tw

服務電話:0800-22-11-95

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣哪個LOGO最有安全感?嚇阻小偷40年,中興保全「紅白旗」升格著名商標

當你看到打勾標誌,你會想到運動品牌Nike;當你看到紅色的「可口可樂」,你會聯想到清涼暢快的碳酸飲料,這些舉世聞名的LOGO,都是無庸置疑的「著名商標」,而即將邁入40年的中興保全,在系統保全服務上廣受消費者認知與信賴,近日也被經濟部智慧財產局審定為「著名商標」,享有比一般商標更多的保護。

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

AIoT智慧物聯網大爆發!從電子鎖到手機監控攝影機,未來萬物皆可連線

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網的主要趨勢,包括視訊門鈴、手機監控攝影機、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種智慧連線,隨處遙控居家安全。