我在信義區遇見了歐式餐車



近日信義區旁的「類餐車」,引起討論。


台北餐飲版圖勢力消長,如今的信義區早已取代日薄西山的傳統東區,成了台北人生活休閒的蛋黃區,不過信義區獨特的消費模式,是餐廳山頭林立,想要解決口腹之欲,往往只有餐廳的口袋選擇,便利性並不算高。不過近來在ATT 4 fun出現了很有意思的「類餐車文化」,十多輛的雪佛蘭復古餐車,以各種顏色遍布於百貨周遭,形成如同歐洲的餐車市集,並以信義區的綠意及鄰近百貨大樓為背景,打造宛如「戶外美食街」的特色風景,成了信義區近來的話題焦點。

 

說是「類餐車」,是因為餐車內並無組裝引擎,僅有外觀造型及空間相似,某種程度說是景觀造型更為貼切,雖說如此,但營造出的氛圍卻頗有身居國外餐車市集的感受。餐車文化在歐美盛行起源於工業革命後,因應工人用餐需求而產生的街頭料理,由於我在加拿大求學,對餐車文化一點也不陌生,甚至在回台後經營的第一家餐廳,我便曾在店門口擺出小攤賣起「希臘捲餅」,因此趁這次餐車市集進駐信義區的機會,我也將餐廳品牌帶入餐車中,算是圓我一個的小小心願。

 

我打造的餐車名稱為「C-Kitchen by 棧直火F-U」,開頭的C,是呼應餐車帶給人們療癒感的Comfort Food,餐車意義的Car與精釀啤酒的Craft Beer等多重涵義,除了圓自己的夢外,也希望提供給在信義區活動的多元族群像是上班族、親子家庭或觀光客另一種更為便利的選擇,可以買了就走,或是悠閒地坐在戶外,不用頂著非得落腳於某一處餐廳的壓力而傷透腦筋。此外,我更希望藉著餐車能夠延續信義區的夜生活時段,包括消費者在結束電影街與夜店的行程後飢腸轆轆時,撫慰他們的味蕾。

 

左上起:古巴三明治、蒙特律牛肉三明治、墨西哥牛塔可。

 

希臘牛排薯條捲餅。

 

餐車比起餐廳更接地氣,因為它無須華麗的擺盤,更具便利性與價格競爭性,而選擇的料理風格也反映出該餐車欲呈現的特色。在「C-Kitchen by 棧直火F-U」中,設計的菜單都與我有頗深的淵源,像是「希臘牛排薯條捲餅」,如同前述,是我在台灣開賣的第一種街頭料理,一般國外是使用牛肉串或羊肉串,而我則利用自家直火餐廳牛排的邊肉與碎肉,做成牛排捲餅,搭配薄荷優格醬,口味再升級。

 

至於「古巴三明治」也是我在看完電影《五星主廚快餐車》後,在餐廳一直都有的品項,同樣是典型餐車料理,而且做法堅持傳統,用上以大蒜、柳丁、小茴香等香料做成的Mojo醬,配合塗滿牛油的麵包與醃製的豬肩肉製成。

 

除此之外,餐車還供應「墨西哥牛塔可」、「蒙特律牛肉三明治」等國外耳熟能詳的街頭料理,我希望營造出真正如國外餐車般能療癒人心的美食,甚至在入夜後,餐車還能再供應滷牛肉拌麵、湯麵的「宵夜場」,搭配精釀啤酒,提供民眾更暖心放鬆的選項。

 

說實在,讓餐車營運上軌道並不容易,經營餐車與餐廳最大的差異,在於餐車受限於空間與其他限制,往往無法一條龍式的一氣呵成,以ATT 4 fun的餐車為例,因為非正統餐車規格,既無法使用烤箱及瓦斯,再加上電力安培數的限制,勢必某些前置程序像是切肉、滷肉、烤肉等問題,必須事先在餐廳預做處理,最後再送至餐車進行末端加工,這樣的「類餐車」終究無法如真正餐車一樣,開到哪做到哪。

 

我一直有個開餐車的環島夢,深入偏鄉,走進各角落,做料理給每一個因緣分相逢的人,ATT 4 Fun的餐車只是開始,或許在明年,你我可能就在某一處地點巧遇,不再只是信義區的邂逅喔!

 


 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

房貸也有20.30.40

好多年前,張艾嘉執導過一部電影《20.30.40》,談的是不同年齡層的女人,面對感情人生,有著不同的選擇和處境,而房貸最近也上映了一場「20.30.40」的大戲,而這齣講的是不同的房貸年期人生。

旅遊的意義

十月連假,我們帶著孩子們一家五口去北海道玩了一趟回來,就在臉書上看到朋友分享的po文,是一段黑色幽默的影音,關於旅遊的意義。

台灣餐飲界的「代理人戰爭」

據我觀察,台灣消費者偏愛湯品,但要煮一鍋好湯,往往是需投入許多食材及時間成本,這對上班族來說負擔不小。