我不在家,我在博物館路上!春風少年穿越宜蘭前世今生



除了以專題演講厚植未來的競爭力,林燈文教公益基金會「春風少年共學營」特別以「我不在家,我正在博物館的路上」為主題,帶領大家參訪溪和三代目、羅東林業文化園區、宜蘭縣史館,從漁、林、縣史了解宜蘭的「前世今生」,也在共學共玩中深化對宜蘭鄉土的認識與關懷。

 

導覽解說溪和漁產從龜山島魚寮起家的歷程。


宜蘭以文化立縣,豐富多元的博物館與地方文化館,可說是宜蘭人的驕傲!因此共學營第二天安排了鄉土行旅,由「宜蘭通」陳進傳教授、佛光大學文化資產與創意系助理教授莊文生,帶領春風少年參觀三個地方文化館,從不同面相來認識這片土地,還貼心規畫「春風茶苑」,以宜蘭古早味點心作為下午茶,讓大家用味道記憶故鄉。

 

 

溪和三代目,珍惜海洋資源


在宜蘭,漁產加工是相當重要的傳統行業,「溪和三代目」經營人簡大新,祖父早期在龜山島捕魚,從簡單魚寮起家,後來父親經營水產加工廠,到他手裡轉型為觀光工廠,品質通過HACCP認證,還外銷到日本,已經是第三代。展示間儼然是宜蘭漁業發展史,可以看到早期漁產加工非常辛苦,漁穫捕撈後在悶熱的魚寮煮熟、自然晾乾,還有當時捕撈的漁網與器具,讓同學們在認識海洋文化的同時,也愛惜珍貴的海洋資源。

 
「溪和三代目」經營人簡大新讓大家了解宜蘭漁業發展史。

 
同學參觀試吃漁產加工品。

 

 

羅東林業文化園區,見證檜木業風華


竹林車站、蒸汽火車頭、舊鐵道、生態池,這裡曾是太平山檜木的集散地,現在則成了具有休閒、教育功能的羅東林業文化園區。莊文生教授說,太平山早期是台灣三大林場之一,民國13年開通了森林鐵路,讓羅東成為檜木重鎮,直到71年才結束砍伐。走在森林鐵軌上,同學們觸摸著遺留的木材紋理,彷彿也能遙想當年林業的輝煌風華。

 


來到羅東林業文化園區的竹林車站參觀。

 
莊文生教授解說羅東檜木業的發展。

 
同學們觸摸著遺留的木材紋理。

 

 

宜蘭縣史館,快樂學歷史


想了解宜蘭的前世今生,一定要來宜蘭縣史館!縣史館成立於民國81年,是全台第一座地方文化館,而且與一般博物館不一樣的是,它重視宜蘭在地生活,把當年的報紙、契約、生活用品都融入歷史,而且每個單元幾乎都有一些機關,讓同學們可以邊玩邊學。一樓不定期推出展覽,現在展出的是「我們是噶瑪蘭——噶瑪蘭族復名運動30年」特展,地下樓層則是文史典藏與閱覽區,迴廊設計的藝術空間營造出親切的歷史感。

 

參訪宜蘭縣史館。

 


導覽解說目前正在展出的「我們是噶瑪蘭──噶瑪蘭族復名運動30年」特展。

 

 

「快樂學歷史」區有許多互動設施,可以邊學邊玩。

 

 

春風茶苑,用古早味記憶故鄉


棗糕、九層炊、牛舌餅、米苔目,這些令人懷念的古早味,都是宜蘭庶民小吃,共學營特別在下午茶時段規劃「春風茶苑」,精心準備這些在地點心,讓同學們可以用味道記憶故鄉,即使以後到外地打拚,也能記得家鄉味!

 

莊文生教授說明棗糕、九層炊等宜蘭小吃由來。

 

下午茶時段規劃「春風茶苑」,精心準備在地點心給同學享用。

 

 

共學分享交流,頒發證書滿載而歸


經過專題演講與鄉土行旅的洗禮,共學分享是內化交流的時刻,由基金會五位委員帶領分組討論,交換兩天來的心得,隨後上台與大家分享。同學們普遍給予共學營高度肯定,感謝基金會提供這麼棒的場地,讓他們能在舒適環境學習,僅管有些專業課程超過理解範圍,但大部分同學都樂意敞開心胸學習新知,也開心表示願意當基金會宣傳種子,下一屆不僅要再來參加,也會廣為宣傳,讓更多人能參與。會後,五位委員頒發證書給所有學員,讓大家滿載而歸。

 

委員吳茂松帶領第三組共學討論。

 
學生輪流上台分享心得。

 
委員莊焜亮頒發證書給第二組學員。

 


學生獲得證書滿載而歸。

 

 

召集人陳進傳教授:希望永續舉辦,拓展學生視野


林燈文教公益基金會召集人陳進傳教授,投入文史研究多年,可說是「宜蘭通」,對於第一次舉辦「共學營」,他表示,這次的課程安排,目的在幫助大家成長學習、拓展視野,如專題演講「社會觀察與關懷」就是承襲創辦人林燈精神,取之社會也要回饋社會;生涯管理則可應用在工作、感情、生活等各個面向,做好自我管理;植物與人生啟發大家要向樹木學習,自我突破找尋出路;大數據則提醒了未來40%的工作超乎想像,須跟上數位潮流的腳步。參訪博物館能與鄉土結合,也是很好的體驗,希望能永續舉辦。

 

基金會召集人陳進傳教授希望舉辦共學營拓展學生視野。

 

 

春風少年共學心得

 

林玗蓉(利澤國中二年級):學到課堂沒教的知識
利澤國中的林玗蓉曾參加基金會舉辦的詩文背誦比賽,獲得國中組第四名,她覺得來共學營學到很多課堂上沒教的知識,感覺很充實。印象最深的是參觀宜蘭縣史館,「歷史介紹生動有趣,讓人從生活中了解自己的故鄉。」

 

 

陳雅柔(蘇澳海事二年級):身邊的事物充滿人生啟發
蘇澳海事的陳雅柔,之前在詩文背誦比賽的筆試獲得高分,讓評審委員印象深刻,因此力薦她參加共學營。第一次參加這樣的活動,她感到很新鮮,印象最深的是「植物與人生」,「原來身邊的事物,與人生都有關聯,讓我獲得很多啟發。」

 

 

李家緯(羅東高工三年級):課程規畫符合未來發展
羅東高工製圖科三年級李家緯,是基金會菁英培育計畫申請補助的團隊成員,他將參與謝偉迪老師推動的「吹盡狂沙始到金」計畫,前往工科技藝競賽奪牌。他很感謝基金會對宜蘭學子的付出,對於這次的共學營,他覺得大數據、管理學等課程,很符合未來地球村的發展,「相信這是個好的開始,希望未來有更多人受惠參加!」

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

林燈基金會培育宜蘭菁英,40位春風少年共學共玩長知識

為了讓宜蘭學子日後都能成為得意的「春風少年兄」,林燈文教公益基金會在7月21、22日舉辦了第一屆「春風少年共學營」,吸引在地近40位國、高中職優秀學生參加,透過社會關懷、生涯管理、植物與人生、大數據未來等專題演講,開拓知識與視野,期許大家未來都能成為優秀人才,發揮所長回饋鄉里。