思考未來教育的面貌



九月進入開學季,家長們歡欣鼓舞地把孩子送回學校之際,因為108課綱上路,臉書動態牆上也透出了些不安與焦慮,尤其是家裡有高中新生的朋友,對於學習歷程新制及未來孩子申請大學可能出現的轉變,讓家長們在參加完學校班親會後依舊一頭問號。另外還有幾位朋友的孩子剛升上國中,正式進入升學競爭階段,孩子們課後被排滿了補習行程,常常要一早七點多上學,到晚上九點多才從補習班下課,回家後還有學校功課要完成,用到深夜11點才能上床成了日常,朋友po文無奈孩子因為這樣的作息情緒緊繃,常發脾氣,家裡氣氛也受到影響(類似這樣的po文,在其他的家長社團也引起熱烈討論)。

 

 

想要幫助孩子課業成績進步,又心疼孩子辛苦,家長心中也充滿掙扎,但是「我們以前也是這樣補的啊!」或者「這幾年辛苦一點,考上好學校就可以放手了!」最終大多數的家長還是領著孩子殊途同歸的又一起走上升學優先的路,教改這麼多年,一種還在老路上轉的無力感,簡直像代代傳承的夢魘。

 

我家老大目前小六,在體制外實驗學校就讀,於我而言,現在也來到了一個抉擇點。幾乎所有體制外的家庭在孩子將要上國中的階段,都會思考是否要讓孩子回到體制了?如果繼續留在體制外,接下來升學怎麼辦?這也是我們班上的家長在班親會上最熱烈討論的話題。那我呢?我自己又是怎麼想?正巧最近讀了本好書《預備教育的未來》,幫助我釐清想法:身為一個媽媽,我希望孩子接受怎樣的教育?

 

《預備教育的未來》的作者黛安・塔文納是美國頂峰特許(註1)高中創辦人及校長,相較於美國高中平均四成的大學錄取率,頂峰高中的孩子升學率近乎百分百,完成大學課業的比率也是全美平均的兩倍。塔文納校長在書中多次強調,她建立的是一間會關注「每位學生」的學校,不是前幾名的學生、校外比賽得名拿獎的學生,而是每一位學生!

 

關於競爭與成功,塔文納校長主張這不該是零和,為了爭取自己的勝利就要把別人踩下去,而是我們每個人都可以成功,同時也可以幫助其他人成功。我們也可以從原文書名,清楚掌握塔文納校長的辦學理念——Prepared: What Kids Need for a Fulfilled Life,原來,孩子受教育的目的,不是為了未來能夠功成名就、躋身上流,而是裝備孩子讓他們長成有圓滿人生的成年人。

 

前幾天參加《親子天下》舉辦的「國際教育創新年會」,開啟線上學習新紀元的可汗學院創辦人薩曼・可汗在分享時特別提到,「目標(goal)才是最重要的,工具(tool)則是其次」,一句話點出很多家長的盲點,我們往往只知道跟著主流趨勢走(比較有安全感?),大家都讓孩子學什麼,自己的孩子就也要學,所以學英文很重要、補強數位能力也很必需,不過這些都是所謂的工具,問起教育孩子的終極目標是什麼,可能反而覺得模糊。

 

所以,再次回到我上文的自問,「我希望孩子接受怎樣的教育?」也應該調整為「我希望教育孩子成為怎樣的人?」塔文納校長的書為我的問題理出方向,是的,我希望教育她們長成身心靈都圓滿的成年人。所以我們在帶著孩子做關鍵決定時,都該先自問「目標」,再評估現階段要採用怎樣的「工具」,才能離目標更近。多看孩子幾眼,特別要看著他們眼中正透出怎樣的神采,是落寞、茫然、還是閃著光,我們心裡就會清楚地知道,他們是否正走在往圓滿人生的路上!和所有辛苦又操心的家長們,共勉之。

 

註1. 美國的「特許」學校即台灣的體制外實驗學校。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

主動脈剝離教我的事

在醫師的行醫求學路程,有很多疾病教會醫師謙卑、看見自己能力限度,主動脈剝離就是其中一個。

我開餐廳,不是為了米其林

2020的米其林,縱使疫情橫加阻攔延期,但前陣子也算是風風光光落幕,摘星的依舊亮眼,在鎂光燈下享受榮耀,有的星星光環沒掉,有的新生興奮遞補,當然也有下台落幕。然後,就在媒體對米其林「集中砲火」時,我的新餐廳,悄悄在東區開張,這當然不是故意挑時間跟米其林叫板挑釁,但我要大聲說:「開餐廳,我不是為了米其

新版租賃契約上路,房東房客請注意!

股市站上萬點之後,一路飆升,這波跟上浪潮的,沒有大賺也是小賺一筆。小富婆好友LISA,口袋滿滿,贖回部分獲利,買了小套房,打算當起包租婆,如果你也是新手房東上路,先看這裡!