怎麼喝精釀啤酒佐餐最加分?美女侍酒師DAISY教你點餐2訣竅



精釀啤酒佐餐食正在台灣颳起旋風,美女飲啤酒侍酒師教你拿捏餐與酒在比重,該怎麼搭配才不會失衡,只要學會「這2招」,你也可以變身為啤酒達人。

 

精釀啤酒與葡萄酒相同,只要選對口味,都能為美食的風味再加分。

 

精釀啤酒在台灣颳起旋風,從純飲到「酒食吧」餐廳的崛起,儼然成為新一波餐飲風潮的顯學。有著Certified Cicerone®認證的啤酒侍酒師Daisy(周郁華)認為,精釀啤酒與葡萄酒相同,都很適合作為佐餐的選擇,只不過餐與酒在比重上同樣重要,該怎麼搭配才不會失衡,毀了美好的用餐體驗,學會基本功,你也可以是啤酒達人。

 


啤酒侍酒師Daisy現身說法,教你吃美食配啤酒。

 

 

精釀啤酒、葡萄酒大不同,美女啤酒侍酒師現身解說

 

葡萄酒的領域博大精深,精釀啤酒的範疇則是千變萬化,Daisy(周郁華)是國際認證的Certified Cicerone®啤酒侍酒師、美國啤酒評審認證協會(BJCP)的啤酒評審,同時也是英國葡萄酒與烈酒教育基金會高級課程WSET Level 3認證,橫跨葡萄酒和啤酒的領域,尤其對近年精釀啤酒風起雲湧的浪潮有著深刻體會。

 


Daisy表示,不管是「餐佐酒」,或是「酒佐餐」,兩者風味應該相輔相成,而非一方強過另一方。

 

牛排油脂豐厚感較強,適合搭配酒精、酒體、烘焙度都比較重的精釀啤酒。

 

 

近年精釀啤酒噱頭多,台灣市場百花齊放

 

「2015年我在義大利念書時,精釀啤酒在歐洲仍算是新興觀念,那時候酒廠不多,回到台灣後,這幾年精釀啤酒聲量變大,品牌也變得多元,受到許多關注。」Daisy表示,精釀啤酒因為彈性大、噱頭玩法多,加上釀造門檻較低,因此在台灣也出現百家爭鳴的狀況,說穿了,就是「人人都能推出自己的精釀啤酒」,然而相對地,在這麼多人中爭相擠進這道「寬門」時,百花齊放相對的風險就是品質的良莠不齊。若是「誤入精釀啤酒叢林的小白兔」,踩到雷反而會對精釀的興趣打了折扣。

 


想更了解精釀啤酒,找專賣店就對了

 

既然如此,該怎麼踏入精釀啤酒的世界呢?Daisy建議,前往酒吧或精釀啤酒專賣店是不錯的選擇,「這些經營者對精釀啤酒往往擁有極大熱情與專業素養,他們就是最好的『導師』,請對方推薦永遠都比瞎子摸象來得好。」她指出,若僅透過網路推薦或評鑑,風險不小,開口「讓專業的來」絕對是最佳方式。

 

並非所有菜色都一定有相對應的啤酒可搭,Daisy以「韓式泡菜薯條」為例,泡菜滋味太強烈,要找到匹配真的不容易,這時候選擇風味簡單圓潤、清爽的口感就比較適合。

 


精釀啤酒釀造基本功:首重味道要乾淨

 

精釀啤酒的領域遼闊無垠,口味千變萬化,如何在「茫茫酒海」中品味一支好酒,Daisy認為,最關鍵的一點在於「味道要乾淨 」,也就是不能有「釀造的瑕疵」。

 

Daisy表示:「以我經驗來說,最常出現的問題便是風味上的瑕疵。比如說因為設備問題,酒在釀造過程中被感染,出現像是不應該有的幽微的臭酸味;或是有一些不該有的味道出現,像是跑出一點蔬菜湯、奶油玉米這些『不宜人的味道』」她進一步解釋,這些細微的轉變味道往往不明顯,飲用者不會覺得啤酒的味道毀損,但這些莫名產生的風味,很有可能會蓋掉啤酒該呈現的口感,「如果味道不乾淨,那倒不如喝回商業啤酒,沒驚喜但至少乾淨順口。」

 

台灣的精釀市場雖然接受度愈來愈高,但絕大多數還是以「純飲」為主,少有酒佐餐的餐飲業態,對此Daisy也指出,其實精釀啤酒一如葡萄酒般,與料理也十分契合,而不管是「餐佐酒」或「酒佐餐」,並無一定的標準,端視當時用餐的情境而定,「比方我走進餐廳發現看到酒單,發現有我很想要品嘗的酒,這時酒就理所當然成為我在乎的主角,餐點就成了配角。」不過,什麼樣的精釀啤酒適合什麼樣的餐點,可不能亂點鴛鴦譜,「黑白配」可能就毀了一次美好的用餐經驗。

 

Daisy橫跨葡萄酒與精釀啤酒領域,她認為精釀啤酒的世界無比寬廣,在台灣也掀起一波浪潮。

 


精釀啤酒佐餐祕訣1:「風味相近」最適宜

 

「大家對啤酒的刻板印象就是要配炸物,這樣搭配也不是不行,只是前提啤酒的作用是拿來清味蕾的。」Daisy笑說,精釀啤酒酸甜苦辣鹹都有,其中最簡單的原則,就是「選擇風味相近的」、「重量相稱的」。她舉例,若海鮮沙拉的口味清爽的檸檬味,建議可點本身有檸檬或是柑橘香氣的啤酒,風味上有連結;相反地,若是醬汁風味種的燉肉或牛排上桌,油脂豐厚感較強,就比較適合搭配一款酒精、酒體、烘焙度都比較重,喝起來比較厚實的去相稱。「試想,若重口味的牛排配上一杯清爽的白啤酒,酒味就被蓋掉,就失去喝酒的意義,因為餐與酒兩者都該被強調。」

 

Daisy再以「棧酒食吧」的「叻沙牛肉捲」為例,這道料理香料感厚重,本身又帶辣度,適合帶麥芽甜度的深色啤酒搭配,以甜度去融化料理的辣味;或者是選擇啤酒花風味濃郁的,但不要過苦,因為苦味會強化辣味,啤酒花的苦能夠化解油膩感,不同的選擇帶來不同的味蕾體驗。

 

「棧酒食吧」的「叻沙牛肉捲」香料感厚重,本身又帶辣度,對應帶麥芽甜度的深色啤酒搭配,以甜度去融化料理的辣味,十分適合。

 


精釀啤酒佐餐祕訣2:追求「對比」而非「衝突」


即便是甜點,其實也有相對應的精釀啤酒,例如水果派就適合與水果啤酒互搭,不過Daisy也指出,選擇風味相似的,其實是「打安全牌」,不會出錯,但帶入口腔的驚喜較少,「我自己不愛循規蹈矩,反而喜歡搭起來帶有驚喜感的啤酒,偏重『對比』的口感。」她解釋,像是巧克力布朗尼,她可能選一個紮實的、帶很重烘焙味的精釀啤酒,入口帶有黑巧克力或是咖啡香氣,風味相似的但不一定非甜莫屬;或是搭配帶酸的莓果系啤酒。

 

Daisy認為,即使甜點,也可以選擇甜味的精釀啤酒作為搭配,圖為「棧酒食吧」全新菜色、源自義大利的咖啡甜品「10.5阿法奇朵」。


「我追求的是對比性,而不是衝突感。」Daisy建議想接觸精釀啤酒的民眾,把餐酒關係當成是做菜一樣,「說穿了,就是把選酒當作是餐點的醬料,然後放在舌頭再料理一次,跟做菜一樣,如此一來,很多疑惑都會迎刃而解。」

 

Daisy認為優秀的精釀啤酒最關鍵的一點在於「味道要乾淨 」,也就是不能有「釀造的瑕疵」。

 

 

 

《無限+生活誌》提醒您:飲酒過量有礙身心

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

誰說啤酒只能配炸物?牛小排刈包、阿根廷牛肉餃子⋯這位創意廚師把世界街頭美食全搬進餐酒館

刈包夾牛小排、法式越南大春捲、辣味牛肚配墨西哥塔可,這樣freestyle的神組合,你吃過嗎?大直新餐廳「棧酒食吧」以精釀啤酒拉霸加創意街頭料理,好適合揪同事好友約一波,而超過70多道的餐酒神組合,其實都是來自創意主廚之手。

相約餐廳飲酒作畫!歐美最夯繪飲風潮登台,大直棧酒食吧繪畫課堂堂爆滿

厭倦了當工作機器,想擁有下班後放鬆的第二人生,那就來餐酒館畫畫吧!歐美風行的「飲酒作畫」風潮也吹進台灣,以精釀啤酒為主角的「棧酒食吧」就開起了繪畫課,讓人可以一邊小酌、一邊作畫,尤其IG網美瘋迷的流動畫,不需任何繪畫經驗,就能創造出獨一無二的療癒畫作,幾乎是堂堂爆滿!

誰最快喝完18杯精釀啤酒,5萬元帶走!

全台酒國英豪快來!位於大直ATT 4 Recharge大直商場的棧酒食吧餐廳破天荒地推出「精釀啤酒喝到飽」的活動,兩人為一組,只要在1小時內挑戰喝完18杯不同風味的精釀啤酒,不僅酒錢統統免費,速度最快者還可拿到5萬元的獎金,經過半個月斯廝殺後,目前最速紀錄是17分,幾乎是一分鐘一杯,更強的是同一組人第二次刷新紀錄,登英雄榜的酒客甚至當場嗆聲:別再「嘴」酒量一把罩了,眼見戰酒令漫天響,但老闆不怕賠光豪氣說:歡迎全台酒迷吃飯訂位加比賽,每晚都可以前來挑戰,而且不限次數。