心血管名醫任勗龍:愈快啟動CPR+AED,完全救回來的機率愈高



9月初「打狗亂歌團」團長嚴詠能在屏東演出時心肌梗塞倒地不治,如果當時有AED(自動體外心臟電擊去顫器),結果可能不同。「我們的書房筆記讀書會」9月17日舉辦「知心護心」活動,邀請振興醫院心臟血管內科醫師任勗龍分享心臟保養之道,現場並有CPR+AED示範教學,期盼更多人加入搶救生命行列。

 

「我們的書房筆記讀書會」9月17日舉辦「知心護心」活動,中保關懷社會福利基金會AED服務團隊到場做CPR+AED示範教學,現場座無虛席。


愈來愈多場所設有AED,但這個方形盒子該怎麼用?「我們的書房筆記讀書會」發起人祝康珮去年底看到藝人高以翔心因性猝死,決定結合丈夫任勗龍醫師的專業,舉辦「知心護心」講座,讓更多人學會搶救生命。原先規劃30人,沒想到好友圈口耳相傳,爆增至近200人,除讀書會外,成功高中家長會、天母國小父母成長班也來參加,振興醫院健康大樓會場座無虛席。

 

 

「我們的書房筆記讀書會」發起人祝康珮(持麥克風者)主辦這次活動,在她活潑的主持帶動下,與會者對CPR+AED教學反應熱烈。

 

 

每小時2人發生心肌梗塞

 

任勗龍醫師表示,2018年台灣平均每小時有2人發生心肌梗塞,比率相當高。他臨床上遇過許多病人透過CPR+AED搶救,從鬼門關救回來。十年前,有位50歲左右的壯男在士東國小打羽毛球昏倒,好險他的球友正好是腎臟科醫師,立即幫他做CPR,救護車在5分鐘內趕到,使用車上配置的AED,電擊後回復心跳,送振興醫院成功搶救回這名心肌梗塞的患者,他完全恢復身體功能。

 

任勗龍醫師綜合臨床經驗及國內外研究,分享心臟保養之道。

 

另有幾位科技新貴因急性心肌梗塞,送醫已量不到血壓及脈搏,振興醫院團隊立即給予CPR與電擊,之後運用低溫療法及葉克膜維生設備,病人竟神奇復原。上述是成功救回且預後良好的案例,然而也有救回來但腦部受損、智力退化,最糟的是成植物人狀態,對家庭來說是沉重負擔。

 

 

把握黃金4分鐘,減少心腦 損傷

 

任醫師指出,AED是搶救生命的利器,但多數民眾不會用。由於院內急診部田知學醫師曾與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊到原鄉推廣CPR+AED教學,他詢問田醫師後,很快聯繫到基金會,安排了這次示範教學。活動當天,中保基金會講師仔細說明CPR+AED的操作方式,並請大家熟記「叫叫CD」急救口訣。學員們也在講師指導下,兩人一組交互演練,確定能執行CPR並使用AED。

 

 

中保關懷社會福利基金會AED服務團隊詳加說明CPR+AED操作方式,並示範急救步驟。

 

 

在講師從旁指導下,兩人一組交互演練,確定能執行CPR並使用AED。

 

「發生心肌梗塞時,救得早是重要關鍵。」任醫師說,心臟一旦停止跳動,就開始走惡性循環,恢復機會隨時間快速下降,因此有所謂「黃金4分鐘」搶救時間,若能在4分鐘內恢復心律,8分鐘內讓腦部供氧恢復,就可減少心臟、腦部損傷,預後仍可維持原本的日常作息。

 

 

這個方形盒子到底該怎麼用?AED操作口訣是「開貼插電」,意即打開電源、貼上貼片、插上貼片導線插座、分析心率、準備電擊。

 

 

年輕也可能發病,隱形病人 注意警訊

 

發生意外時,民眾可能覺得「打119送醫就好」。但任醫師說,病人倒地瞬間,生命已開始按碼表倒數計時,愈快啟動CPR+AED,恢復病人的呼吸與血流,送醫後完全救治回來的機率就愈高。

 

任勗龍醫師強調,愈快啟動CPR+AED,恢復病人的呼吸與血流,送醫後完全救治回來的機率就愈高。

 

絕大多數猝死的病人,都是因心血管疾病,三高患者是高風險群,要控制好血壓、血脂、血糖。另外,任醫師更擔心「隱形病人」,自恃年輕不會發病,但他手邊就有22歲男性、27歲女性的心肌梗塞病人。提醒民眾如果有胸悶氣促、頭暈、心悸等警訊,應盡早就醫,不要抱持「休息一下就好」的心理,以免發生不可挽回的遺憾。

 

「愈多場所配置AED、愈多人學會CPR+AED,對社會的幫助愈大。」任醫師稱許AED推廣教育立意良善,他也欽佩太太的愛心,主辦這麼有意義的活動,願大家把愛的火種傳播出去,成為巨大的火把,照亮社會每個角落。

 

 

中保關懷社會福利基金會在活動現場設有「公眾健康站」,為與會者做簡易的心律變異分析。

 

任勗龍醫師演講時,他的太太祝康珮在一旁拍攝台下觀眾反應。

 

 

現場湧入將近200人,專程來聽任勗龍醫師的演講,宛如「粉絲見面會」。

 

 

任醫師「知 心護心」小叮嚀

.收縮壓每降低2mmHg,可減少7%缺心性心臟病死亡率。

.低密度膽固醇(LDL-C)每降低1%,可減少1%冠心症風險。

.糖尿病病人的心血管疾病風險增2倍,須控制好「ABCDE」:A1c(糖化血色素)、Blood Pressure(血壓)、Cholesterol(膽固醇)、Diet(飲食)、Exercise(運動)。

.香菸「cigarette」的中文諧音是「死得快」。戒菸可減少26%心肌梗塞風險、43%死亡風險。

.改善生活型態,睡眠充足、規律運動、飲食三少一高(少油、少加工、少調味料、高纖),BMI降至20~25。

.按時服藥,控制好三高,不可自行增減藥,並且定期回診。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

田知學與中保AED團隊深入霧台,把CPR+AED推到台灣最南原鄉

田知學說:「看到我說不出名字沒關係,只要講出『叫叫CD』或是『AED』,我會很開心,表示這個『CPR+AED教育訓練推廣活動』已經成功了!」2020年八月底,田醫師與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊啟程前往屏東霧台,繼續推廣CPR+AED教學,希望偏鄉「人人都會CPR,處處都有AED」。

奇蹟

119救護員和急診第一線同仁奮力搶救,讓病患先回復心跳,後線的低溫治療團隊、葉克膜團隊、心臟科團隊、胸腔科團隊、神經科團隊、感染科團隊、加護病房團隊⋯⋯每一個環節都不輕易放棄,才能有今天的結果。這「奇蹟」讓人感動。

抗疫不忘「報復性推廣」CPR+AED,田知學前進阿里山達娜伊谷,鄒族大小朋友一起學救人

「雖然不是什麼大型活動,但急救概念的種子慢慢撒出去,即使只有一個人學會,因此救了一個人,那也就夠了!」帶著這樣的夢想與信念,布農族田知學醫師的原鄉急救推廣,這次攜手鄒族美女醫師安欣瑜,與「AED最強團隊」中保關懷社會福利基金會,一起來到風光明媚的阿里山達娜伊谷,教山美部落近30位鄒族大小朋友CPR+