從飛機餐到網購、外銷,老字號空廚主動出擊拚轉型!



走過50年的復興空廚,真的不一樣了!向來有「最高食安規格中央廚房」封號的復興空廚,除了既有的航空餐點外,也積極拓展自有品牌與通路,開發出深受消費者喜愛的烘焙糕點、伴手禮與年菜,下一步還將以冷凍調理包進軍外銷市場,展現創新求變的餐飲實力。


創立於1966年的復興空廚,是國內第一家成立的專業空廚,食安把關比照航空等級,堪稱最高規格的中央廚房,早期以提供航空套餐為主,單日最高產能可達1.2萬份,不少知名航空業者都是客戶,後來發展出烘焙糕點、伴手禮與年菜,並以自有通路復興航棧銷售,廣受消費者好評。

 

復興空廚總經理胡志強積極拓展通路,提升品牌的餐飲實力。

 

 

積極拓展通路,經營策略更靈活

 

去年加入中興保全集團後,不論是產品規畫或經營策略都更加靈活,復興空廚總經理胡志強表示,過去有五成業務集中在航空餐點,近年則積極拓展其他餐飲領域,如為國內知名連鎖餐飲體系代工產品,服務的客戶有知名連鎖咖啡、各大百貨公司等,此外,也提供企業中高價位團膳。

 

實體通路部分,目前復興航棧全台有8間門市,加上大台北地區的13間中保無限家生活館,供應中西式輕食餐、烘焙麵包糕點、伴手禮等。其中桃園總航廈門市,已然成為觀光景點,平日有許多人專程來看飛機、買麵包,每到假日更湧進大批人潮,而今年6月,松山機場的觀景台門市正式開幕,一樓門市也預計10月營運,預料能帶來不少業績成長。

 

位於桃園機場旁的總航廈門市,已然成為觀光景點。

 

松山機場三樓的觀景台門市6月底剛開幕。

 

中保無限家生活館也提供復興空廚的麵包與餐飲。

 

 

從原物料到製程,最高規格食安把關

 

食安向來是復興空廚引以為傲的強項,從原物料源頭到製程、出貨,每一個環節都不馬虎。總經理胡志強表示,空廚所有產品的原物料廠商都經過嚴密稽核,新供應商進貨前,品保與研發人員會先進行研發尋樣、樣品測試、供應商評核,依食品驗收標準驗收後,才會讓新品進貨。對於現有的幾百家供應商,品保也會不定時訪察,進行原物料源頭管理與供應商評鑑,若有不合格就直接退貨。

 

食品製程更是嚴格把關,對於即食食品與蔬菜水果,都經過兩次消毒,才存入冰箱,需加熱的食材,則是初步消毒後,加熱烹煮到攝氏85度以上,再急速冷卻降溫至攝氏7度以下,才放至冰箱保存。組合餐點時,食品物料規定要在45分鐘內完成,且表面溫度需維持在攝氏15度以下,出貨前品保還要做出餐查核,包括檢查外觀、重量、溫度,確認是否有異物、短缺,全部確認無誤,才由物流車運送出去。

 

無論是麵包或是伴手禮,每樣產品的原物料與製程都經過復興空廚嚴格把關。

 

 

轉型主動出擊,開發調理包布局外銷市場

 

「過去是被動等客戶找上門,現在要改變,主動出擊尋找客戶!」總經理胡志強說,改變經營策略之後,目前航空餐、連鎖餐飲代工、自有通路各占三成,公司團膳占10%,但他們不以此為滿足,除了復興航棧下半年將展店2至3家外,也積極與連鎖餐飲業策略聯盟,並與前500大服務業、製造業配合年節送禮。此外,挾著空廚的食安優勢,下一步將積極開發冷凍調理包,以實體超市與網路團購的方式,布局中國的外銷市場。

 

 

復興空廚總經理胡志強改變經營策略,主動出擊尋找客戶。



 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

五代莊園茶遇見老鋪和菓子,「幼瀨明月」復刻百年台式下午茶,前進國家音樂廳

想要逃離繁瑣雜事,擁有片刻悠閒的中場休息時間,那就來「幼瀨明月」和菓子茶屋吧!結合了台灣莊園茶「幼瀨伍號」與和菓子老舖「明月堂」,兩間經歷台灣歷史的百年老店,碰撞出跨時代的經典滋味,喝一口茶、配一口和菓子,復刻百年的台式下午茶,是最時髦的文青風享受。

不只保全,防災、照顧老小都很會,智慧管家讓職業婦女珍妮花也有「身後的陶斯」!

從事媒體業的珍妮花,因家裡遭過小偷,經朋友介紹安裝中保無限+智慧居家服務,後來發現它不單只有保全功能,防災、防盜,還能兼顧住在附近的公婆起居,就像當紅韓劇《身後有陶斯》般,即使很忙也感覺處處有人幫,優雅過生活。

新北耶誕城吃貨攻略!只要加"這個",吃星際系美食現折25元

燈光美氣氛佳,夜襲首選當然是2018新北市歡樂耶誕城,今年中保旗下兩大餐飲品牌首度進駐,重磅推出獨家限定美食,還有好康等你拿。